Мороз и качели

Галина Бахарева
Мороз и качели


-Ура!!! Зима!!!- это Семен. От избытка чувств - носится по квартире и кричит во все горло.
- Потише можно?- строго попросила его сестра, Таня. Она уже в четвертом классе, а Сёма - только в первом.
Брат и сестра нисколько друг на друга не походят. Таня- высокая тоненькая и белокожая. Семен- коренастый и смуглый. У Тани- светлые волосы, всегда аккуратно заплетены в косички с огромными бантами. У Семы- темные непослушные вихры, торчащие во все стороны, как его ни подстригай.
Да и характеры совершенно разные. Спокойная Танечка частенько страдала от своего неугомонного подвижного и озорного брата.
Вот и сейчас.  Первый день осенних каникул. Нежданно выпал снег. Целые сугробы. Танюша устроилась уютно на диванчике с книгой в руках.
 Но Сёма !
Он ведь не может сидеть спокойно!!!
Еще бы! Снег выпал!!!
Такое событие!!!
- Тань, пошли гулять..- канючил брат с самого утра.
- Иди... я тебя не держу...- отмахивалась Таня.
- Меня же без тебя не пустят..,
- А мне то что..
- Ну, пойдем... пойдем... пойдем ...
- Ладно. Пойдем. - сдалась Таня.
Выглянула в окно. Белый снег закрыл осеннюю грязь . Чисто и красиво. Ветки на деревьях не шевелятся, значит ветра нет. Можно и погулять немного.
- Мама, мы пойдем погуляем.- крикнула Танюша в сторону кухни, где мама готовила завтрак.
- Танюшь,- откликнулась мама,- может позавтракаете сначала?
- Мам... Семка уже достал... Сходим на полчаса. Может отстанет от меня.
- Ладно. Сходите. Аппетит нагуляете. Только со двора- никуда.
- Конечно.
- Ура!!!- закричал Семен и побежал одеваться.
- Одевайтесь хорошенько,- предупредила мама,- на улице с утра морозец. Перчатки не забудьте. И шарфики.
- Хорошо. - ответила дочь,- Мы пошли.
- Идите, идите. Позову через полчаса. Как раз блинчики допеку.
Дверью не хлопайте...
Поздно.
Семен уже захлопнул дверь так, что косяки задрожали.
- Семка!- закричала на брата Таня,- тебе что мама сказала!!?? Не хлопай дверью!!!
- Ну все уже, все...- успокаивающе произнес Семен и быстро выбежал на улицу. Благо жили они на первом этаже. Таня выскочила вслед:
- От меня- никуда... Кому сказала...
Но...  Брата было уже не удержать.
С утра пустынный двор весь покрыт нежным и пушистым снежком. .
Первые следы прокладывать так интересно...
Танюшу, хоть и не хотела выходить на улицу, тоже заворожил вид первого снега. Осторожно, стараясь сильно не повредить белый покров, она сделала несколько шагов. Присела. Взяла немного на перчатку снежка и ...засмотрелась.
Ее поразили разнообразные узоры на крупных и хрупких снежинках. Стала искать хотя бы две одинаковых. Не нашла. Все - разные. Подняла руку ближе к лицу, рассмотреть внимательнее , но от тепла дыхания снежинки стали плавиться и таять.
Девочка с сожалением смотрела, как прекрасные узоры превращаются в прозрачные капельки. Скоро на шерстяной перчатке не осталось ни одной снежинки. Стряхнув рукой влагу, Таня оглянулась в поисках братика.
      Семен , пыхтя от усердия, уже катил огромный снежный ком для снеговика.
Сестра подошла и стала помогать. Затем - скатали шар поменьше, и , наконец, самый маленький.
 - Сем, давай позже, с мамой и папой, закончим снеговика. - предложила Танюша, - Я - устала.
- Ладно, - согласился запыхавшийся мальчик и ,зачерпнув пригоршню снега , отправил его в рот.
Таня чуть дара речи не лишилась от возмущения:
- Ты что делаешь?! Нельзя снег есть!!! Давно не болел?!
- Ага. Давно. - улыбаясь ответил братик и вприпрыжку побежал к качелям, - А что? Болеть хорошо! В школу не надо ходить! - крикнул он на ходу, обернувшись.
Девочка побежала за Семеном:
- Вернись! Пошли домой! Я все маме расскажу!
Мальчик уже не слушал сестру и внимательно рассматривал металические прутья качели.
- Смотри...- зачарованно произнес брат и показал Тане на белый колючий налет, покрывавший все железные детали.
- Ну и что?- ответила сестренка, но и сама залюбовалась острыми щетинками льдинок, густо торчащих на качелях и переливающихся всеми цветами радуги под лучами утреннего солнца.
- Это иней. Качели были теплые, ночью мороз ударил и образовался иней. - объяснила девочка.
- А его есть можно?- хитро прищурив глазки спросил Семен.
- Нет, конечно! Все. Пошли домой. Мама на завтрак ждет.
- Лааадно... пойдем. - с сожалением взглянув еще раз на иней произнес мальчик.
Таня взяла брата за руку и они направились к своему подъезду.
- Ой! Я перчатку потерял! - воскликнул Сёма, - Наверно, возле качели уронил.
- Иди, только, быстро. Я здесь подожду. - Танюше неохота было возвращаться назад и она медленно пошла к дому, надеясь, что братик ее быстро догонит.
         Приставив пяточки сапог вместе, расставив носочки врозь ,девочка, опустив голову, крохотными шажками двигалась по снежку на асфальте, оставляя позади себя след, похожий на отпечаток колеса автомобиля.
         - Ааааааааа!!!!!!,- громкий , отчаянный крик заставил подпрыгнуть от неожиданности.
Таня оглянулась и увидела, что ее брат стоит в обнимку с качелью и ревет.
Оказалось, Семен решил попробовать на вкус иней на металлических дужках качели. Лизнул. Язык и прилип к холодному железу.
Подбежавшая Танюша ничего сделать не могла:
- Стой смирно! - приказала мальчику,- Я маму позову.
У Семы из глаз бежали крупные слезы. Он уже не кричал, а только тихо стонал.

- Ох, уж этот Семен!- воскликнула мама, услышав от дочери о произошедшем. Схватила чайник с теплой водой и , набросив шаль, бросилась спасать сына.
- Ну, что мне с тобой делать? - приговаривала она, поливая на язык из чайника,- Стой тихо, не дергайся, сейчас металл согреется и язык отлипнет.
Мальчик говорить не мог, только жалобно смотрел на маму и коротко поскуливал.
От теплой водички язычек отстал и вернулся на место, в ротик.
- мамаааа...- обнял и прижался к мамочке Сёма.
- Пойдем, милый, домой.- погладив по голове сына, сказала мама.

Еще, где то с час, мальчик не мог говорить нормально, только мычал и гундосил- язык болел. Вместо блинчиков пришлось есть манную кашу.
После завтрака мама принесла в чашке свежего снега и спросила детей:
- Хотите посмотреть, что вы едите, думая, что белое, значит, чистое?
Таня и Семен с удивлением наблюдали, как снег растаял и превратился в мутную серую жидкость.
Да уж! Охота пробовать сразу отпала. И лизать металические поверхности на морозе - тоже.