Генкина сказка часть вторая

Людмила Щепачева
Тетрадь,  оставленная Колькой, лежала на скамейке. Через некоторое время  к скамейке подошла женщина. Присев отдохнуть, она увидела неподписанную тетрадь. "Видимо, кто-то из учеников школы её оставил", – подумала женщина и открыла тетрадь. Прочитав  начатую сказку, которая заканчивалась фразой:  "Играя лучами света,  Солнышко разбудило цветок на поляне", Женщина  достала ручку из сумочки и,  улыбаясь,  написала продолжение: "Согретый теплом Солнышка, цветок раскрылся под его ласковыми лучами.  Он наслаждался жизнью".
Надеясь, что хозяин тетради найдётся, женщина оставила её на лавке и ушла. А в это время к скамейке подошёл задира  Серёжка. Он в очередной раз схулиганил на уроке, и учитель удалил его из класса. Это был мальчишка, от проделок которого доставалось всем: и одноклассникам и учителям, и даже уличным котам, которые разбегались при  его появлении. 
Увидев лежащую на скамейке тетрадь, Сергей  открыл её. Записанный разными почерками текст заинтересовал его, и он стал читать. Дочитав до последней фразы:  "Согретый теплом Солнышка,  цветок раскрылся под его ласковыми лучами. Он наслаждался жизнью",  – Сергей рассмеялся:
"Ха-ха… наслаждался жизнью! А я вот сейчас допишу, писаки!.." И, достав ручку из кармана пиджака, Сергей  продолжил: "Но Солнце начинало злиться. Сначала оно поругалось  с маленьким облаком, а потом так запалило, что от  его лучей цветок съёжился и стал гибнуть".
"Вот так! – с ехидством  сказал Сергей  и швырнул тетрадь на край скамейки. Посидев ещё немного,  он встал и направился к школе.
Через какое-то время к скамейке подошла женщина с ребёнком в коляске. "Какая красивая обложка у тетради", – взяв тетрадь в руки, сказала она.  Вокруг никого не было. Женщина заглянула в тетрадь и прочитала незаконченную сказку, в последних строчках  которой было написано:  "Но Солнце начинало злиться. Сначала оно поругалось с маленьким облаком, а потом так запалило, что от  его лучей цветок съёжился и стал гибнуть".
"Ах, как жалко бедный цветок!" – в отчаянии промолвила женщина. Она полезла в свою сумочку и,  достав из неё шариковую ручку,  продолжила сказку: "Но в это время на защиту облачка  со всех сторон поплыли облака.  Они громко кричали. От их крика проснулся  старый дядька Гром. В негодовании он грозно загремел. Послышался плач.  Это заплакал маленький  дождик.  Он вывалился из тучи и упал на землю. Его капли попали на цветок. И, напившись влаги, цветок ожил".
"Всё, – подумала женщина,  –  теперь цветок будет жить". И, не желая забирать чужую тетрадь, покатила коляску  по дорожке.
Ну а теперь, пожалуй, вернёмся к нашим героям – мальчишкам. Генка пришёл домой из школы. Пообедав, он вспомнил, что не дописал начатую сказку. "Ох, – вздохнул он,  – я же обещал  Кольке сказку показать… Дёрнуло меня… Я ещё и про вторую   заикнулся. Теперь мне надо  две сказки написать".
Генка полез в портфель и, о – ужас! тетрадки  со сказкой не было на месте. Генка не мог понять,  куда она могла подеваться. А в это время задира  Серёжка надумал вернуться к скамейке.  Ему не давала покоя оставленная на улице тетрадь.
Увидев тетрадь на прежнем месте, Серёжка торопливо отрыл её. И тут же разинул рот от удивления. Ровным подчерком было написано продолжение сказки: «Но в это время на защиту облачка  со всех сторон поплыли облака.  Они громко кричали. От их крика проснулся  старый дядька Гром. В негодовании он грозно прогремел. Послышался плач.  Это заплакал маленький  дождик.  Он вывалился из тучи и упал на землю. Его капли попали на цветок. И, напившись влаги, цветок ожил".
 "Чего – о– о?! – возмутился в негодовании Серёжка, – ожил?!.  Вот, я сейчас  напишу, как он ожил!" И,  достав ручку из кармана,  продолжил сказку: "Но Солнце было очень злое.  Оно  продолжало безжалостно  палить и своими  лучами и быстро высушивало  цветок". "Вот так вот! Во, как я могу! – обрадовался Серёжка.
На этот раз он закинул  тетрадь под скамейку. И пнув стоящую возле неё урну, Серёжка беззаботно направился домой.
А тем временем Генкиного приятеля Кольку мучила совесть, что он вытащил тетрадь из портфеля друга и оставил её на скамейке. Решив повиниться, он направился к нему домой. Но неожиданно для себя Колька столкнулся с Генкой,  выходящим из подъезда своего дома.   
– А я к тебе, – поздоровался Колька, - по поводу сказок.
– Ты знаешь, я... это…  я должен тебе сказать про сказки… - растерялся Генка
Но Колька его прервал.
– Ген, а Ген,– ты не будешь на меня обиду держать?
– А на что обижаться-то? – удивился  Генка.
И Колька рассказал ему, как всё было.
– И ты там на скамейке её оставил? – Генка сердито взглянул на приятеля.
– Извини, что так получилось… Мы все исправим. Я сейчас сбегаю за тетрадью. Если что, я тебе свою тетрадь дам, и ты снова сказку напишешь.
Ну ладно, пойдем вместе.
И они быстро зашагали к скамейке.

продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/02/06/587