Часть жизни. Вторая часть

Урал Юлдашев
Часть II
Ремонт
   Утром его разбудил петушиный крик и гвалт, - это встречал рассвет соседский двор, там громко крякали утки, гоготали гуси, а на заборе сидел огромный красный петух. Канат Темирбулатович спросонья не понимал, что происходит, но, увидев, что лежит на диване, а в окно светит утреннее солнце, вспомнил все и рассмеялся. «Теперь так будет каждое утро» - подумал он,- «начинается новая жизнь, и не плохо!»
   Выпив чашку кофе, он пошел к Балтабай ага, нужно было посоветоваться относительно ремонта крыши дома. Дед ходил по двору и кормил кур, а шустрый песик, увидев чужого, громко залаял. 
- Заходи, Канат, не заперто, - и прикрикнул на собачку: - Байкал, уйди!
- Доброе утро, Балтабай ага!
- Доброе, доброе, как спалось на новом месте?
- Просто отлично, лег и уснул, как младенец!
- У нас в ауле воздух хороший, быстро приводит в порядок здоровье и нервы.
- Это я уже почувствовал, Балтабай ага, нужно с Вами посоветоваться.
- Ну, заходи, поговорим, что стоять на улице.
   Вошли в дом, Сауле, как раз, накрывала стол к завтраку, Айгуль еще спала.
- Засиделась вчера за уроками, поздно легла, а сегодня воскресенье, вот и спит, - Сауле смущенно улыбнулась Канату Темирбулатовичу.
- А я даже забыл, что сегодня выходной, - он тоже улыбнулся.
- Вы проходите, садитесь за стол, сейчас чай будем пить, - захлопотала Сауле, доставая посуду.
Канат Темирбулатович сел напротив деда и спросил:
- Балтабай ага, думаю, что нужно починить или  перекрыть крышу, поэтому нужны мастера, в ауле такие есть? Нужны также материалы, поэтому я хотел узнать, где и что продается, а строителям заплачу за всю работу в конце, помогите, пожалуйста.
- Ты прав Канат, крышу лучше полностью перекрыть, кровельный материал есть в райцентре, брус и доски лучше взять на лесопилке, если нет на складе, то нужно заказать. Пиломатериалы нужны сухие, сейчас только весна и люди пока не строятся, поэтому на складе должны быть. Если ты приехал сюда жить на совсем, то советую все хозяйство привести в порядок - поправь забор и сарай, сделай нормальный гараж для машины, заведи кур, посади картошку и другие овощи. Яблони посади, вишни, смородину, словом все, что нужно, потому что если ты на пенсии, то что-то надо делать, а то будешь страдать от безделья и скуки,  да, ты и сам все знаешь, так, что давай, действуй. 
- Спасибо за добрый совет! – Канат Темирбулатович засмеялся и спросил, - Балтабай ага, не могли бы Вы поехать со мной и в райцентр и на лесопилку, я же пока ничего и никого не знаю?
- Папа, поезжайте и помогите человеку, - сказала Сауле, - Вы Канат, пейте чай, а то остыл уже.
- Хорошо, поедем в понедельник, а сейчас надо найти мастера по кровле, подсчитать количество листов профиля, разобраться с пиломатериалами. Есть один хороший мастер Хайрулла, надо его поймать с утра, пока еще трезвый, - он хороший человек, отличный мастер, просто золотые руки, но выпивает сильно. Однако у него есть и хорошая черта, - не пьет, пока не закончит работу, а потом, когда попадают в руки деньги,  может пропить все, если жена не успеет распорядиться. Бригаду Хайрулла набирает сам, работают они хорошо и быстро.
- Балтабай ага, я еще хотел к дому пристроить комнату с отдельным входом, как Вы думаете, с какой стороны поставить?
- Вот найдем  Хайруллу и посоветуемся с ним.
- Согласен, - кивнул он, – Сауле, спасибо большое, отличный чай, давно не пил такого!
   Позавтракав, они подъехали к дому мастера. На крыльце  стояла его жена и сердито подгоняла мужа:
- Давай же, скорее, что ты там застрял, на свадьбу собрался что ли?
- Доброе утро, Зайтуна, хозяин дома? – спросил Балтабай ага, открывая калитку.
- Дома, куда ему деться, правда мы собираемся на базар, да неизвестно, когда будет автобус, Хайрулла, ты готов?- сердито спросила она, в это время появился хозяин, одетый как на праздник.
- Здравствуй, Хайрулла!- приветствовал его Балтабай ага, - как здоровье, куда собрался?
- В райцентр, на базар, жена хочет купить к лету новые туфли.
- Хайрулла, я привел к тебе человека, это Канат, познакомься. Он хочет жить в нашем ауле, и уже купил у меня дом, который я построил для дочери Сауле, теперь нужно перекрыть крышу, возьмешься?
- Дом я знаю, помнишь, помогал тебе?
- Конечно, помню, ты хороший мастер, плохо не работаешь.
- Надо подумать, - задумчиво произнес Хайрулла, а сейчас надо в райцентр, на базар.
- Хайрулла, - вступил в разговор Канат Темирбулатович, - рад с тобой познакомится, про тебя говорят много хорошего. Если устроит, то я повезу вас в райцентр на базар, у меня «Ауди», правда не новая, но бегает еще.
- Вот, хорошо -то, конечно, устроит.
- Балтабай ага, Вы тоже едете на базар? - затараторила Зайтуна.
- Пожалуй, поеду с вами, только надо взять Сауле.
   Канат Темирбулатович уже в третий раз за последние три дня ехал в райцентр, на этот раз доехали быстро, за разговорами время пролетело незаметно. Хайруллу уговорили взяться за крышу и обсуждали, где найти подходящий сруб для пристройки.
   Зайтуна и Сауле пошли по базару и магазинам делать покупки, а мужчины зашли в кафе попить холодного пива. Канату Темирбулатовичу тоже захотелось, поэтому он купил  местное разливное пиво в пластиковых бутылках и вяленой рыбы. После этого они пошли на строительный рынок смотреть профиль для крыши и необходимые материалы, обсуждали достоинства и недостатки товаров. Наконец, женщины подошли, стали показывать обновки и  рассказывать какой сегодня небогатый базар. Поехали обратно, мужчины,  молча, поглядывали на пиво, но держались, зная, что оно не убежит, что сначала нужно сделать дело. Когда приехали, Зайтуна пригласила всех на обед, а пока она готовила, мужчины пошли смотреть крышу, измерять и считать, сколько нужно профиля, бруса и досок, потом решали где нужно ставить пристройку к дому.  Хайрулла посоветовал, что лучше сделать общую крышу, поэтому сначала нужно поставить сруб, чтобы он, хотя бы месяц простоял и осел, и сделать хороший фундамент, потом с мастером обсудили цену и сроки предстоящих работ.
   Обед получился поздним, сели за стол, когда уже вечерело, Зайтуна приготовила в духовке свежую утку с картошкой, запах стоял такой ароматный, что у Каната Темирбулатовича непроизвольно потекли слюнки. Выпили за знакомство, за успех будущей работы, утка оказалась просто восхитительной, во всяком случае, такое  вкусное блюдо он пробовал первый раз в жизни.
   После мужчины вышли во двор, взяв пива в пластиковых бутылках, и уселись на скамейке. Садилось за холмом красное солнце, молодая трава отсвечивала бирюзовой и бриллиантовой зеленью, в лощине над рекой поднимался туман. Было тихо, только изредка лаяли собаки, в сарае вздыхала корова и, негромко скворча, устраивались куры на  насесте. Попрощавшись с хозяевами, Канат Темирбулатович и Балтабай ага, не спеша, пошли домой. 

Откровенный разговор
   Утром его снова разбудил голосистый красный петух. Потом они с дедом поехали в райцентр, заказали и сразу заплатили за профиль, потом завернули к лесопилке. Проселочная дорога была выбита, местами наезжены колея и глубокие ямы, трясло сильно,  Канат Темирбулатович, не привыкший к таким ухабам, подпрыгивал на сиденье, задевая потолок. Они с дедом разговорились:
- Канат, я старше тебя и думаю, что пойму тебя правильно, скажи мне честно, надолго приехал сюда.   
- На всю оставшуюся жизнь, Балтабай ага, хочется этот остаток жизни прожить одному, вдалеке от назойливых родственников и друзей. Устал бегать и устраивать многочисленных родственников и подруг жены, устал от не самой, правда в том, что мы разведены уже год, но она часто звонит и достает вопросами и претензиями. Старшая дочь Джамиля замужем за бизнесменом, детей они пока не хотят заводить, сын Мурат, живет с мамой и учится в университете, ему я недавно купил машину. Ну, а сам сейчас просто сбежал от них, от суеты и хочу жить и чувствовать удовольствие от самой жизни.
- Да, похоже, что тебя сильно обидели, хотя вижу, что ты человек спокойный и выдержанный, - задумчиво произнес Балтабай ага. - Ну, что же, поживи здесь, успокойся, найди себе любимое дело, а ты кто по профессии?
- Я врач, работал в большой больнице и квалификация у меня хорошая, но теперь на пенсии,  Балтабай ага, прошу Вас, пока не говорите никому, что я врач, когда придет время, я сам скажу.  Комната, которую я пристраиваю к дому, будет врачебным кабинетом, хочу получить лицензию на частную практику, ведь на одну пенсию не проживешь, да и  людям будет польза.
- Хорошее дело, молодец, что так придумал, польза людям будет большая. А что до семейной жизни, так для меня это удивительно, что у врача может быть такая сложная, мне казалось, что человека с такой профессией должны любить все.
     - Я на работе уважаемый врач, а дома муж и отец, такой же усердный и добросовестный, как и на работе. Многие, в том числе и жена, воспринимают это как слабость, как неумение командовать и руководить, она думала, что я конченый человек и ни на что не способен, кроме как лечить больных. Ушла от меня, видно строила какие - то планы, но они не сбылись, поэтому сейчас хочет вернуться обратно, однако теперь я не хочу, вот она и злится на весь белый свет. 
      - Я тебя знаю всего три дня, но уже вижу, что ты порядочный человек и работать с людьми умеешь, а там где надо и нажмешь и похвалишь. Ну, да ладно, чужая семейная жизнь сложная вещь и лучше туда не совать свой нос, все равно до конца не разберешь, кто прав, а кто виноват.
      - Вы правы, Бахтияр ага, так оно и сесть, семейная жизнь похожа на бесконечный бразильский сериал, сегодня ты прав, а завтра уже виноват.
      До вчера Канат Тимербулатович собирал шкаф, потом разобрал свои сумки и разложил одежду, собрал на столе компьютер, проверил сотовый телефон. Он был вне зоны обслуживания, - «Завтра надо дать заказ на телефон», - подумал Канат Темирбулатович, - «это, все-таки, благо цивилизации и им надо пользоваться». Потом на кухне устанавливал мебель, и начал было разбирать посуду, когда постучали, он  открыл дверь и увидел перед собой Сауле и Айгуль. Он невольно сравнил их -  обе  были одного роста,  темно рыжие волосы Сауле  были подстрижены выше плеч,  а у  Айгуль каштановые волосы были сплетены в одну толстую косу.   «Айгуль, похоже,  многие черты унаследовала от отца, да и характер тоже» - успел подумать он.    
      - Проходите, пожалуйста, рад вас видеть, - Канату Темирбулатовичу не удалось скрыть некоторое удивление в голосе.
     - А мы хотели Вам помочь расставить мебель на кухне, - заявила Айгуль, нисколько не смущаясь, - мужчины не умеют правильно расположить кухню, так чтобы было удобно, правда, мама? Сауле смущенно заулыбалась от прямолинейного высказывания дочери.
«Они это  обсуждали и решили принять меры», - подумал он, а вслух сказал:
      - Молодцы, что догадались и пришли помочь, спасибо!
      - Этот шкаф надо поставить сюда, он не правильно стоит! – безапелляционно заявила Айгуль, - давайте передвигать. «Ну, вот и здесь командуют», - подумал он и улыбнулся, ему было все равно, где стоит плита, стол и шкаф для посуды, «все же это женское дело, для них такие мелочи имеют значение» - он снова улыбнулся.
       - Что здесь смешного? - спросила Айгуль.
       - Я подумал, что из тебя получится отличная хозяйка, вот и радуюсь этому, - с легкой улыбкой ответил он, а Айгуль подозрительно посмотрела на него. 
       Ему вдруг стало хорошо на душе, от того, что он небезразличен этим людям, что они пришли помочь ему, так бесхитростно и бескорыстно. Он пошел в другую комнату, огляделся и вспомнил, что нужно еще купить шторы - «Это надо сделать завтра, пожалуй, теперь каждый день будут оставаться неоконченные дела, которые нужно обязательно сделать завтра, такой уж, видимо, образ жизни в ауле, здесь работа никогда не кончается». Потом, выйдя из дома, посмотрел на крышу, оглядел двор и увидел, что впереди дел - невпроворот.  «Вот это я попал», - он удивился объему предстоящих  работ и финансовых затрат, но быстро взял себя в руки, - «с деньгами, кажется, я укладываюсь, и это успокаивает, а остальное все нужно сделать к концу лета, так как без кабинета лицензию не получить». Когда он снова  вошел в дом,  Сауле и Айгуль все успели прибрать, даже занавески повесили на кухне и накрывали на стол ужин. «Черт возьми, а про ужин я совсем забыл, надо бы угостить помощниц» - он стал соображать, что же делать.
      - Канат Темирбулатович, садитесь, пожалуйста, сюда,  - Сауле жестом указала на стул.  - Я знала, что у Вас пока в доме ничего нет, вот и решила, что нужно накормить, а то на голодный желудок плохо спится. Вы не беспокойтесь, все в порядке, мы не могли оставить Вас голодным, правда, Айгуль?
      - Я тоже плохо сплю  на пустой желудок, хотя и вредно кушать на ночь, я об этом читала в журнале, а Вы как думаете?
      - Молодым девушкам, трудно дать подходящий совет, ведь у них есть глянцевые журналы, где все написано, а вообще, достаточно выпить стакан теплого молока, чтобы быстро заснуть и спать спокойно, - ответил  он.
      - А Вы откуда знаете, тоже читаете журналы? - удивилась Айгуль. Сауле и Канат Темирбулатович, переглянувшись, улыбнулись, а потом Сауле сказала:
    - Хватит уже разговоров, давайте пить  чай. 
      Канат Тимербулатович начал подыскивать подходящий сруб – трехстенку и  подключил  к поискам Балтабай ага и Хайруллу.  Сруб нашли в маленькой русской деревне, километров за двадцать от аула, хозяева давно хотели его продать и поэтому уступили недорого. Хайрулла со своим напарником Мажитом и его сыном Рашитом поехали на грузовике, разобрали сруб и привезли во двор.

Картошка
        Начался май, Хайрулла и его рабочие  пристраивали к дому сруб для новой комнаты, - работа шла споро.  Балтабай ага еще с вечера предупредил Каната Темирбулатовича, что завтра надо будет  сажать картошку. Сауле с Айгуль с утра начали готовить посадочный материал – высыпав картошку на теплую землю под солнце, сортировали и нарезали крупные плоды на части, а  Балтабай ага и Канат Темирбулатович  сняли забор, чтобы не мешал трактористу разворачиваться. Потом они все ходили за трактором, который тянул небольшой плуг, и бросали картошку в борозду, слетелись птицы – скворцы, галки, вороны и грачи и выискивали в земле червей.  Канат Темирбулатович  в первый раз  занимался таким немудреным, но важным для сельского жителя делом, пахло свежей землей, тракторным выхлопом, легкий прохладный ветерок  обвевал лицо – было необыкновенно хорошо. К обеду управились, а потом сажали картошку в его огороде,  после этого Балтабай ага удовлетворенно оглядел огород,  крякнул и сказал:
- Теперь вижу, что до осени ты будешь жить здесь обязательно, это уже точно. Подумав немного, добавил:
-  Надо посадить деревья в саду.   Лучше будет, если посадим черемуху, калину и рябину, эти деревья хорошо здесь растут. Можно посадить и яблони, но за ними надо опять ехать в райцентр, что ты думаешь, Канат?
- Давайте поедем за саженцами, все равно от меня толку нет,  пока работают мастера по дому. Вот забор я бы смог поставить, действительно, пора его обновлять.
- Пошли Канат посмотрим, что у тебя растет в саду. Они пошли в запущенный сад, там стоял прошлогодний бурьян, росли три небольшие яблони неизвестного сорта и чахлые кусты смородины.  Балтабай ага прошелся  по саду и сказал:
- Переделывать ничего не надо. Яблони посадим здесь, в ряд с этими, а черемуху вдоль забора со стороны дома, чтобы пахло хорошо, когда зацветет. Рябину и калину вдоль правого и левого заборов, не  слишком близко, иначе разрастутся и тенью закроют смородину.
- Я  хочу  сделать беседку, чтобы летом можно было посидеть и  попить чаю или пива в тени – хорошо!- сказал с чувством Канат Темирбулатович.
- Хорошее дело предлагаешь, -  откликнулся Балтабай ага, -  беседку, пожалуй, нужно ставить в уголке,  а не в центре сада. Может просто сделать типа грибочка посередине, а вокруг круглый стол и четыре скамейки? – предложил он.
- Я хотел, чтобы была красивая беседка с крышей и  узорными перилами по бокам, а в центре круглый стол со скамеечками.
- Ну, как говорят, хозяин – барин.  Канат, построишь такую, какую хочешь, все в твоих руках, - заулыбался Балтабай ага, и продолжил разговор: 
- Давай под вечер сходим на речку, там по берегам растет и черемуха и калина,  выкопаем, принесем и пересадим, а сейчас надо подготовить ямки под саженцы и полить загодя водой.
       Они закончили дела уже в сумерках. За ними пришла Айгуль и позвала домой ужинать.  Канат Темирбулатович опять забыл про ужин и ничего приготовил, ему стало неловко, от того, что его  почти каждый день Сауле кормит то обедом, то ужином.
    Сауле для себя решила, что ей нужно позаботиться об одиноком мужчине, который с утра до вечера занят важными делами. Ей нравилось, что он серьезный и немногословный, умеет хорошо пошутить и вовсе не вредный, а добрый и открытый человек. Она постоянно, сама не замечая того, сравнивала его со своим бывшим мужем, который до сих пор был единственным  мужчиной в ее жизни. Дочка ее, Айгуль, тоже была о нем хорошего мнения, в течение дня  обязательно вспоминала Каната Темирбулатовича, и называла его всегда по имени и отчеству.
     Весна разгоралась, стало тепло,  уже зацвела сирень, Айгуль окончила школу и начала готовится к выпускным экзаменам, теперь ей не надо было каждый день ездить в райцентр.  Балатабай ага не мог усидеть дома, всегда находил какое-нибудь дело и крутился возле стройки, давал советы строителям и Канату Темирбулатовичу.  Сауле занималась домашним хозяйством и ухаживала за всеми, за дедом, дочкой и за ним.

Рыбалка
     Как-то раз  Балтабай ага позвал на рыбалку:
- Канат, у тебя дела идут неплохо, не мешает и отдохнуть. Завтра воскресенье, давай с утра на рыбалку, я знаю тут одно место, где хорошо клюет и удочек у меня достаточно.
- Отличная идея, я уже сам хотел предложить, да не решался, поедем на машине?
- Нет, не нужно,  пойдем пешком, здесь недалеко. Разбужу я тебя рано, еще на рассвете, так что заранее соберись.
     Канат Темирбулатович проснулся от стука в окно, в серых сумерках он увидел Балтабай ага, который стоял под окном в полной готовности, на нем была старая куртка, на плече висел небольшой рюкзак, а в руках держал удочки и закопченное ведро. Быстро одевшись, и прихватив рюкзак, он вышел, поздоровался с дедом и запер дверь на ключ.
      Стояла предрассветная тишина, утро было прохладным, на востоке светлело небо, скоро должно появиться солнце.  Они вышли за аул, сошли с тропинки и двинулись вниз по течению реки, пробираясь сквозь кусты, километра через два дед остановился и показал место рыбалки. Это был поворот реки с хорошим течением и заводью, окруженной кустами тала и поросший высокой травой по крутому противоположному берегу.
      Сбросили рюкзаки, достали червей и забросили удочки. Клев пошел сразу, дед поймал двух крупных сазанов в глубине заводи, и несколько небольших лещей, и Канату Темирбулатовичу  удалось вытащить несколько лещей. Их побросали в ведро, а сазанов дед посадил на кукан и положил в воду. Хороший клев продолжался не долго, а когда стало пригревать, а потом и вовсе припекать, Балтабай ага собрал удочки и начал разжигать костер, а Канат Темирбулатович сходил за хворостом. Вскипятили чайник, заварили чай с душицей, дед достал  отваренные вкрутую яйца, сметану и масло в баночках. «Наверное, собирала Сауле» - подумал  Канат Темирбулатович и, словно читая его мысли, старик сказал:
- Сауле собрала еще с вечера.
- А что Балтабай ага, может, выпьем по рюмочке за удачное начало? – предложил он.
- С большим удовольствием, - согласился дед. Канат Темирбулатович вынул из рюкзака  бутылку водки и налил в кружки. Она еще была холодной, потому что он достал ее утром  из морозильника, а потом держал завернутой в полотенце.    После небольшой паузы  Балтабай ага  сказал:
- Давай без лишних слов, за все хорошее в жизни.
- Давай, - негромко сказал Канат Темирбулатович.
    Позавтракав, они устроились в тени деревьев. Канат Темирбулатович лежал и бездумно смотрел на высокое и чистое голубое небо, слушал, как щебечут в кустах какие-то пташки и вдалеке  куковала кукушка. «Хорошо - то как!» - подумал он и заснул.
     Проснулся от того, что звякнула посуда, это Балтабай ага готовил обед в закопченном ведерке, от костра шел дым и запах ухи.
- Подъем, уха скоро будет готова! – радостно сообщил он, - сейчас будем обедать. Его седые вихры торчали из-под тюбетейки в разные стороны, а лоб покрывала испарина. Он был полностью поглощен приготовлением рыбацкой еды и, видимо, не хотел ударить в грязь лицом. За свою жизнь ему не раз приходилось варить уху  для друзей и для разного начальства, а сейчас, чувствуя особое расположение к Канату, он хотел приготовить свою  лучшую уху.
      Канат Темирбулатович проснулся  в отличном настроении, встал, потянулся с  хрустом и пошел умываться к реке. С этой стороны  берег был песчаный, с крупными гальками, а напротив, рос густой кустарник, ветки свисали до самой воды. «Когда вода прогреется надо искупаться» - решил он.  Обед был уже готов, Балтабай ага постарался – на траве расстелена клеенка,  уха уже была разлита по алюминиевым мискам,  тут были соленые огурцы, зеленый лук,  черный хлеб и домашняя сметана в банке. Дед разлил по кружкам холодной водки:
- Бутылку держал в воде, - пояснил он, - ну, Канат, давай, выпьем за удачу в жизни!
- Да, удача сопутствует мне сейчас, - согласился он, - а  сколько  она продлится неизвестно.
- Думаю, что теперь удача будет с тобой всю оставшуюся жизнь, поверь мне старику, повидавшему много чего на свете. Ты оставил прежнюю и начал совершенно новую для себя жизнь в ауле, а это не просто для городского интеллигента, как ты.  Не каждый это сможет, не многие имеют мужество  не испугаться, а начать действовать, без оглядки на старый опыт. Старик посмотрел на Каната Темирбулатовича и многозначительно подмигнул.
       Они выпили и принялись за уху. Балтабай ага оказался большим знатоком в этом деле - они начали обсуждать, какая  рыба хороша для ухи, как ее варить, какую приправу нужно класть, а какая испортит вкус, да и многое другое. Разговор шел легкий, интересный, легко шла и водка под незамысловатую деревенскую закуску.