Странные взрослые люди. Часть 5

Екатерина Волосина
начало http://www.proza.ru/2013/11/22/1824

ГОЛУБКА

В доме появилась бабушка. До её приезда Леночка жила только с папой и мамой. Бабушка приехала издалека, и была она папиной мамой. Эта маленькая пожилая женщина с удивительно добрыми, чёрными, как у Леночки, глазами немного стеснялась своего присутствия в доме, где хозяйкой была не она, вела себя тихо и была почти незаметной. Светлое байковое платье в мелкий цветочек по-домашнему уютно облегало её хрупкую фигуру. Голову  покрывал  белый чистенький батистовый платок, а вот концы платка бабушка завязывала необычно. Два кончика узелком стягивались под подбородком, а два других конца платка свободно свисали за спиной. Аккуратно выглаженная ткань спускалась на плечи почти как фата у невесты. 
Бабушка загадочно разговаривала на незнакомом языке, это пугало Леночку, и она сторонилась её. Как-то раз родители решили пойти в кино в Дом Офицеров. Они оставили старушку с внучкой  вдвоем, полагая, что девочка у них большая, а бабушка, воспитавшая четверых сыновей, вполне справится с тихим послушным ребёнком. Как они просчитались! В полутемном коридоре у входной двери, захлопнувшейся за родителями,  Леночка рыдала в голос, не замечая, что слёзы ручьями текут по щекам, как у самой настоящей Царевны-Несмеяны.  Растерянная бабушка стояла, сложив ладони лодочками у груди,  и что-то говорила-ворковала тихим голосом, но слова были незнакомы, непонятны.  От этого девочке становилось страшно, и она продолжала кричать, наивно желая вернуть своих родителей.  
           Вдруг бабушка перестала говорить  и, махнув рукой, как бы зазывая пойти с собой, сказала всего одно слово: «Айда!» Она сделала два шага в сторону большой комнаты, оглянулась и снова позвала за собой. Леночка, всё ещё всхлипывая, пошла за ней в комнату. А бабушка подошла к балкону, обернулась, приложила указательный палец к губам, как бы говоря: «Тихо! Не шуми!», а потом показала на стекло.  Любопытство взяло верх, и девочка осторожно заглянула за балконную дверь.
На бетонном полу стоял небольшой фанерный ящик из-под посылки, а в нём - голубка. Птичка сидела белым облачком, поворачивая маленькую головку то в одну, то в другую сторону, наклоняя её, чтобы вовремя отследить опасность! Она высиживала яйца, грела своим телом будущих птенцов. Вот она клювиком почистила перышко и снова замерла, прислушиваясь и присматриваясь.
Бабушка и внучка, прижавшись друг к другу, завороженно смотрели на это маленькое чудо! Казалось, что обе перестали дышать, чтобы не спугнуть молоденькую птичку.
Так у бабушки и внучки появилась тайна, которая их подружила.

ПРИВИВКА

Лампа под потолком раскачивалась, её лучи расползались по беленому верху. Тусклый свет обрывался углом комнаты, а затем снова появлялся с другой стороны. Голова ребенка лежала у папы на руке, щечки горели нездоровым румянцем. Жар.  В детском саду делали прививки, их делали в обязательном порядке, но предупредили, что организм должен выработать защиту, иммунитет к болезни, поэтому может повыситься температура, и она не заставила себя ждать. К вечеру Леночка заболела, расхандрилась.  Папа носил дочку на руках, меряя шаги по комнате, укачивая, а дочка не могла заснуть от тесного потолка, маленького душного пространства и ещё чего-то ватного, тяжелого, что навалилось на голову и грудь.
Ночью приснился сон: огромная черная тонкая спираль в белом пространстве, закручиваясь, стремительно несла её в центр. Она всё быстрее и быстрее  летела по тонкой дуге, но долететь до середины никак не могла, увлекаемая безжалостной волной… ПОТОМУ ЧТО НЕ БЫЛО ТАМ КОНЦА. Кошмар преследовал её долгие годы. К утру жар спал, болезнь быстро отхлынула, но воспоминания цепко отпечатались в памяти совсем маленькой девочки, как знания о чём-то страшном и неотвратимом. Сколько лет было ребёнку: три, пять?...

ЗВЕЗДЫ

Папа в очередной раз получил в части обмундирование, во встроенном шкафчике-загашнике разложил всё по полочкам.
- Хочешь, я покажу тебе секрет?
Папа хитренько улыбался. Леночка знала, когда папа так смотрит, значит, сейчас будет очень-очень интересно!  Сидя на корточках перед дочкой, чтобы быть с ней вровень,  он держал что-то в зажатом кулаке.
- Что, что ты мне покажешь?
– Любопытная какая!  Ты, правда, хочешь узнать эту тайну?  Не передумала?
- Папочка, я не передумала, а что ты мне принес? Покажи!
- Я принёс тебе звездочки с неба! Для тебя самые красивые, самые горячие, самые лучистые!
И папа медленно раскрыл ладонь. На ней золотой россыпью светились звёздочки. Их было так много, что некоторые того и гляди норовили соскользнуть на пол, так тесно им было на ладони. Они сверкали, как настоящие золото, лучились длинными усами и были прекрасны!
Конечно, Леночка понимала, что эти звездочки, точно такие, как у папы на погонах, и что всё это игра! Но, поверьте, в тот момент она видела настоящие звезды с неба, и они были также горячи, как горячи были папины ладони!  Именно тогда она поверила, что её папа может всё, даже достать с неба звёзды!

ЛАБДИЕН

Жизнь военного на одном месте непостоянна. Папа Леночки получил перевод по службе, и семья покинула белорусский город Сморгонь, чтобы оказаться в советской Латвии.
- С детьми не пускаем! Не положено! – швейцар в ливрее, похожий на сановника со старинной фотографии вежливо, но твердо ответил на папину просьбу.
- Мы хотели покормить ребенка… Не подскажите, где здесь можно перекусить?
Швейцар ресторана развел руками.
Первое знакомство с городом Рига состоялось и оставило о себе не очень приятный привкус.  До отправления  поезда на Гулбене было ещё далеко, поэтому решено было прогуляться по старинному городу и полюбоваться  его красотами. Старая Рига обворожила, она гулко отдавала каменными мостовыми, увлекала узкими улочками, удивляла красивыми витринами, звучала голосами экскурсоводов, шуршанием шин и незнакомой речью. Забавные флюгеры, управляемые ветром, крутились, поскрипывая на ветру, шпили башенок и башен уносились высоко в небо.  День пролетел незаметно, и только когда стало темнеть, решили пообедать в каком-нибудь приятном местечке. Вот тут и возникла  непредвиденная проблема. Попытка пройти с ребенком в ресторан не увенчалась успехом.
Поезд, прозванный в народе «Кукушка», весело катил по узкоколейке от станции Гулбене до станции Алуксне. Вагоны покачивались, колеса отстукивали свою нехитрую металлическую песенку под негромкий нескончаемый разговор латышей. У Леночки в жизни началась новая история, и первое слово, которое она выучила в Латвии, было: «Лабдиен» - добрый день.
Алуксне оказался милым, чистеньким, уютным, но очень маленьким городком. Первое время семья советского офицера остановилась в гостинице, в центре города. Номер на втором этаже окнами выходил на центральную улицу, которая вытянулась вдоль всего города. После недолгих поисков, молодая семья сняла комнату у латышей, хозяев частного дома.
В семье латышей было два сына. Одного звали Валдис, а другого – Улдис. Они тут же взяли шефство над Леночкой, которая была их младше по возрасту. Мальчики казались ей совсем большими, они посещали  школу, где учились на латышском языке.
Одноэтажные дома с участками тянулись вдоль довольно широкой (или так только казалось маленькой девочке) улицы, по сторонам которой росли старые деревья. Дети из всех домов гулять выходили прямо на неё, так как машин практически не было. Это было спокойное время для пешеходов.
- Ты пойдешь с нами на улицу гулять? У нас есть ходули.
Ходули представляли из себя две большие палки, внизу которых прибивали небольшие чурочки, на которые можно было поставить ступни ног. Это не просто – балансировать на ходулях. Тут нужна сноровка и навык. Зато – как интересно!  На этой улице у всех ребятишек были свои ходули.
- Палки держишь руками, а ноги надо ставишь на приставочку. Держи равновесие!
 Мальчишки поддерживали Леночку, пока она ставила ноги поочередно на левую, а потом и на правую ходулину, подстраховали немножко и… отпустили её. Балансируя палками и испытывая восторг от того, что она, не касаясь земли, слегка переваливаясь  с одной стороны на другую, не падает, а идет вперед, Леночка всё же сорвалась, спрыгнула с ходулей. Для первого раза совсем неплохо!  Мальчишки тоже были довольны своей подопечной и продолжали таскать её за собой повсюду. Может быть, потому что у них в семье не было девочек, может, потому что Леночка была маленькая, а им захотелось её опекать,  мальчишки стали её верными друзьями.
В обязанности мальчиков входило каждое утро с бидоном отправиться за молоком в соседний дом к молочнице. Молочница вставала рано, доила корову, а потом разливала по бидонам вкусное парное молоко. Леночке мама тоже давала маленький бидончик на столько молока,  сколько она могла унести. Ходить с мальчишками было интересно ещё потому, что во дворе у молочницы стояли клетки с кроликами, которых  разрешали кормить сочной зеленой травкой. У ушастых всегда был отменный аппетит, а  мягкий пушистый мех приятно скользил под ладошкой.
- Тётя Сима! А ваша Леночка невоспитанна! 
Мама с удивлением смотрела на Валдиса и Улдиса.
- Леночка невоспитанна? Почему вы так решили?
- Она не говорит: «Лабдиен», когда мы приходим к тётушке Аните за молоком.
Мама улыбнулась: «Не может такого быть, мальчики! Просто Леночка, наверное, очень тихо говорит, но я ей обязательно скажу, чтобы она здоровалась громче».
- Да, вы ей скажите, пожалуйста, – Валдис и Улдис, полные достоинства, с чувством выполненного долга удалились восвояси. «Воспитанные дети не должны жаться и стесняться, они обязательно должны первыми поздороваться со взрослыми и произносить слова громко и четко», - было написано на их благоразумных лицах.
 Девочка действительно говорила тихим голосом, не всегда её слышали взрослые.
А к этой молочнице Лена, даже будучи школьницей, ещё долго бегала за молоком по тихим алуксненским улочкам.   
 

Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/15/1930