Скрипачка

Лодион Хардер
Я не знаю, как ее звали. Не помню, где происходило, и когда это было. Знаю только,.. что она разбавляла серость буден пронзительной игрой на скрипке.
Но однажды.. Ее посетила тоска, которая не захотела уйти.
И тогда она решила отправиться на Лунный сумеречный рынок.
Не самое приятное место... Порою темное, порою светлое... Чем-то похожее на тоску, овладевшую ей.
Она пришла с пустыми руками. Ничто не захватывало ещё душу, не вело разум, не направляло руки. Но чья-то неведомая мысль манила с далёких уголков сумеречного рынка. Она брела медленно и мысли пытались в её голове. Счастье сменялось безразличием, спокойствие гневом, тревогой и снова счастьем... Неровное, прерывистое дыхание сменялось глубокими вдохами и медленными выдохами. Мир был то красочным и прекрасным, то безжизненно серым.
В самом дальнем уголке самого запутанного, а потому забытого, закоулка она нашла то, что манило её все это время к себе.
Старая детская скрипка, вся раскрашенная, поцарапанная, со смычком из крепкой лозы, конским волосом. Потрепанные струны, расслабленные колки ждали чистых рук, что снова их взведут, напрягут жилы скрипки и позволят ей исполнить ещё не одну симфонию...
Но её пальцы не смели коснуться этого волшебного инструмента. Она смотрела и не смела ступить шага. Ни назад, ни вперёд.
Чья это скрипка? Почему её так тянет к ней?
Ее лицо было спокойно и безразлично, а в груди полыхал пожар, мысли метались в голове...
Собравшись воедино, и затушив сомнения, девушка повернулась и пошла прочь. Она долго шла по проулкам между лавками, то петляя, то идя прямо, терзаемая то сомнениями, то суждениями, то вопросами, то решениями;.. пока наконец не добралась до выхода.
У которого ещё ждал мальчик с заброшенной скрипкой в руках. Без сомнения, это была та самая скрипка, что манила ее. Но струн на ней уже не было. Мальчик со слезами смотрел на нее. И она смотрела ему в глаза. Казалось, они оба ждали чуда. Она улыбнулась. И скрипка в его руках заиграла... И музыка ее была полна радости и красок. Наполняла нелепыми мечтами и трезвыми помыслами. Была полна любви и сострадания, наполнена яростью и безжалостной страстью, сметающей с ног и наполняющей жаждой жить.
Они ушли вместе... Девушка, мальчик и скрипка.... А сумеречный Лунный рынок притаился. И стал ждать в своих закоулках новых людей. Запутавшихся, потерянных. Тех, кому нужен новый смысл в жизни.




P.S: возможно... мало красок..