Вечерний шмон

Юлия Косенко
- Зачем ты меня разбудил? Топаешь, как медведь сибирский. Бум-бум, бум-бум! Я могу хоть в субботу ...
- Дорогая, в нашей школе орудует инквизиция ...
  Сонная хозяюшка уставилась на благоверного, который крутился у зеркала в коридоре, так и сяк завязывая галстук, чтобы хороший узел вышел. «Ага, говорит, что в школу. А в школу он никогда так перышки не чистит, гад, - подумалось, - Ну я ему сейчас ... »
- Что ты мелешь? - начала издалека.
- А еще Гетто, Гестапо и НКВД вместе взятые ... - добавил мужчина с улыбкой, совершенно неуместной для такой речи.
- Я ничего не понимаю.
- А если коротко - у нас сегодня совещание. Эй, ты чего? Поставь веник на место!
  Хозяюшка отбросила прочь  церемонии и ухватилась за карательное средство, которое до этого тихо-мирно стояло  себе в углу.
- Поставь, кому сказал!
- Не поставлю, пока не скажешь, когда ты так врать научился!
- Не вру я!
- Врешь, Димка! Педсоветов в субботу не бывает! Где это такое видано? Разве у вас там басурмане сидят?
- У кого хочешь спроси! Это ... Как его там? Заседание по интеллекту! Еж твои двадцать! – бедолага, пятясь, споткнулся об кота и упал. Теперь нервно ерзал по скрипящему паркету, представлял, как сейчас их матерят соседи снизу. И думал, думал: что сделать перво-наперво? Избить предателя-кота или бежать от женушки?
  Пришлось выбрать второе. Не услышав от благоверного нормального ответа, хозяюшка бросила в него веником. Дмитрий едва успел выскочить за дверь на лестницу. Но веник проскользнул за ним и попал по темечку соседу, который при полном параде уже спускался.
- Ромка! Помоги, - Дмитрий ухватился за соседа, как утопающий за соломинку. Это ведь - его коллега. В одной школе работают. И точно, идет сейчас на то же субботнее совещание.
- А я когда к тебе час назад стучал, ты даже носа не показал, - обиженно буркнул тот.
- Зачем стучал?
- Чтобы ты подтвердил о заседании по интеллекту. У тебя тут хоть веники летают, а моя Лидушка позвонила директору ... Такое было.
- Но гораздо лучше уж так ...
- Ага. Позвонила, а трубку девушка какая-то сняла. Ну мало ли, как оно вышло-то. Может, наша дама трубу у дочери забыла. Лидушка говорит: «Это Марина Владимировна?». А на том конце: «Нет, это Даша». Такое было ... Вставила мне, что я любовницу директрисой подписал. Ну хоть малого насмешили - и то хорошо.
- Горе нам, горе, брат, с этой школой. Нин, меня рано сегодня не жди.
- Как думаешь, сговорились старые болваны? - когда мужчины ушли, на лестничную клетку к соседке высунулась Лида.
- Не знаю, что и думать ... Ой, Лида! Ой! У тебя же хоть сын останется, а у меня - никого. Даже детей нам Бог не дал. Если еще и муж уйдет ... - Нина испуганно прижала руки к груди.
***

Да, приходить на совещание в субботу – сущая пытка. Так рассуждали все те, кому выпала честь трудиться в школе №1 городка Н под руководством Марины Владимировны Савиной и в свое время получить от нее классное руководство. Ведь в нерабочий день велено  было прийти всем классным мамочкам и папочкам. Дело в том, что директор и педагог-организатор хотели провести заседание по интеллекту.
  «Звучит солидно, - думали педагоги, - что же нас там ждет?»
  Марина Владимировна умела интриговать, как ни кто другой. Однажды собрала своих подчиненных на большой перемене и сообщила так, будто ее вот-вот кондратий хватит:
- У нас ЧП. Все за мной.
  И повела коллег в туалет для учителей. Там, как оказалось, кто-то спер пол рулона туалетной бумаги.
  Ясным апрельским утром, когда уж пришлось выйти из дому в столь ранний час, только бы прогуляться. Что работнички успешно и сделали. До школы прогуливались, а по лестнице на третий этаж в актовый зал пробегали, скорее даже - пролетали. Потому как запаздывали безбожно.
- Марина Владимировна, Вам уже пора! - секретарша отчаянно стучала в дверь кабинета начальницы.
  Марина Владимировна чисто по-детски спряталась. Притаилась между шкафом и окном. Занавеска надежно замаскировала ее от любопытных. Пришлось, потому что забыла по приходу закрыть дверь изнутри.
   Заставила себя доковылять до школы, а ковылять на самолично организованные сборы  уже сил не было. Марина Владимировна решила откосить. Рассказать, как молодым нужно поднимать интеллект, может и педагог-организатор. Без нее.
- Странно ... Открыто - секретарша, увидев, что дверь не на замке, наконец сумела попасть внутрь, - Марина Владимировна!
  В директорских покоях – все, как вроде ничего никто не трогал со вчерашнего дня. Немного отодвинутый от стола стул, как попало сложенные бумаги, на подоконнике - нетбук, что Марине Владимировне муж на именины подарил.
- Очень странно ... - протянула секретарша.
  Набрала начальницу по мобильному. Но трубку снял молодой человек.
- Она уехала где-то час назад, - сообщил, - Но сказала, что на работу.
- Ну ... Нет ее здесь. А Вы ей кто? Любовник? - не удержалась секретарша.
- Все гораздо более нудно и рутинно, чем Вашей воспаленной дамской фантазии видится. Я ее зять.
  Марина Владимировна щипала себя за запястье, чтобы не расхохотаться, когда услышала: растерянная до глубины души Любаня говорит организаторше, которая тоже отправилась на поиски главы школы:
- Наверное, нам заседание придется своими силами ... Наша пани прогуливают.
  Когда женщины рванули вперед на мины, потихоньку выбралась из засады. Быстренько набрала по телефону охранника, который дежурил в рекреации.
- Владислав, если кто-то обо мне спросит, то Вы ничего не слышали и не видели ...
- Будет сделано, Марина Владимировна.
«Закрываться теперь нельзя, - поняла руководительница, - А то сразу вычислят, что я здесь».
  Прихватила нетбук и потихоньку покинула кабинет.
- На чердак! - решила.
  Он прямо над кабинетом школьной массовицы-затийницы, этот чердак. А соответственно, там прекрасно ловит вай-фай! Ключи Марина Владимировна с собой имела. Сделала дубликат еще когда-то давно, потому что нужно же иметь место, где можно спрятаться от дел мирских!
***

«Заседание по интеллекту», впрочем, оправдало свое странное название. Обсуждали соревнования между старшими классами накануне Первомая. Хотели сделать что-то вроде Брейнринга или «Что? Где? Когда? ». Дело двигалось быстро, легко и даже приятно. Перед классными руководителями открылась радостная перспектива - уйти домой к пяти часам вечера.
   - Жена не будет наезжать! - радовался Роман.
  Но не тут-то было. Кто-то, предусмотрительно спрятавшись на последние ряды, задал оттуда вопрос:
- Давайте решим, будет ли в течении мероприятия играть какая-то украинская музыка? Гимн, например.
  И замолчал. Все напряженно закрутили головами. Но существо даже голос так ловко сменило, что непонятно стало - мужчина это ляпнул или женщина. Будто чувствовало, что вопросу суждено стать риторическим.
  Учителя сразу же разделились на два лагеря. Одни - за патриотическое воспитание. А другие отстаивали мысль «хоть гимны, хоть не гимны - все равно».
- Патриотизм каждый день надо показывать своим примером! – выскочил с идеей Роман, когда заметил, что стрелка на его часах подбирается к шести.
  Все и притихли. Человеку, который преподает правоведение, историю и философию, виднее. А еще домой очень хотелось.
- Марина Владимировна давала мне послушать замечательную музыку для релакса, - вспомнила Любаня, - Вот ее и поставим. Так детям думать будет легче.
- Нет-нет, подождите. Никакой самодеятельности без меня. Я сначала должна это услышать! – запротестовала педагог-организатор.
- Сейчас принесу ее нетбук, - пообещала Любаня.
  Педагоги, недовольные таким поворотом событий, заворчали. Любаня, идя к двери, слышала, как в спину ей несутся богохульства. Даже не думала, что уважаемые господа учителя способны такое говорить. «Какое безобразие», - думала.
  Думала-думала, а в зал вернулась с теми же словами на устах. Пошла на собрание, неосторожно оставив дверь директорского кабинета настежь. Нетбук был на подоконнике, это Любаня хорошо запомнила.
- И как это понимать? - прошептала, увидев вместо нетбука пустое место.
И все. Надежды - коту под хвост. Присутствующие теперь даже вздохнуть боялись, не то, что думать о домах родных. Нетбук Марины Владимировны - это серьезно. Не могло сегодня без какого гадство обойтись, чувствовали же просто.
- Никто чужой ни заходил, ни выходил. Дети разве что, информатику пересдавать. Ну до них мы доберемся в понедельник. А вы, уважаемые, готовьте вещи к обыску, - подлил масла в огонь охранник, которого вызвала Любаня.
- Конец мне, братцы ... - выдохнул Роман.
***
 
Часы били шесть, а стайка уставших детей-должников только-только высыпала из аудитории на втором этаже. Они не знали, какая драма разгорелась буквально за считанные шаги. Не знали что те самые учителя, которые отчаянно лепили из себя крутых начальников на уроках, сейчас сидят в заложниках в актовом зале. Тихо, будто шкодливые мыши. Как своим ученикам постоянно приказывали. Если бы увидели это сейчас девятиклассники - не поверили бы глазам.
  Но наверх, в актовый зал их никто не приглашал. А у информатика СанСаныча, который только что им подрезал, будто щенкам в ветклинике, немаленькие «хвосты» по своему предмету, классного руководства не было, и на заседание по интеллекту он не собирался.
  Вечер был замечательный. Теплый, наполненный ароматами различного цветения. Однако юные информатики пока не собирались на улицу. Расселись на втором этаже под батареей. И неважно, что она ледяная, что отопление выключили еще в марте.
- Ану пошли отсюда! - рявкнув на них СанСаныч из кабинета.
- Бухнуть мужику не даем в одиночестве, а дома, наверное, жена не дает, - рассудила девченка, которая выходила из аудитории последней. Она ведь увидела, как СанСаныч нервно теребит под столом небольшую фляжку.
А остальным - до лампочки. Один из мальчишек достал из портфеля новенький нетбук, показал товарищам.
- Батя на день рождения подарил. Хотите, киноху какую-нибудь посмотрим?
- Ого! Симпатичный, - оценили девочки.
- На директорский похож, - прищурил глаз Колька Хрипливый - «светлая головушка» девятого «А».
  Колька прекрасно знал математику, щелкал примеры с интегралами - материал десятого класса, как орешки. А еще до сих пор помнил, кто с кем целовался, когда все его товарищи учились в начальной школе. Вот из-за этого проявления феноменальной памяти одноклассники ему и верили. Поэтому компания заинтересованно склонилась над нетбуком.
- Реально очень похож, - покачал головой Леша Кругляк, который нетбука Савиной ни разу и не видел. Но надо же Колькину головку золотую лишний раз похвалить, потому что за одной партой сидят. Колька раскиснет на комплимент и в понедельник даст на алгебре списать.
- Может, ты его стырил, Боря? - пошутил кто-то.
- Угу, обязательно, - Боря фыркнул. Но девушка, которая сидела с ним плечом к плечу почувствовала, как друг напрягся. Будто сжался весь в комок.
- Давайте уже фильм смотреть, - предложила.
- Вечерний звон, вечерний звон, как много дум наводит он! - затянул ни с того, ни с сего Алеша.
- Чего ты? - Удивились другие.
- Это у меня настроение хорошее.
- Вы чего здесь шастаете, сопляки?!
  Все аж подскочили от зычного баса богатыря-охранника, которого боялись даже одиннадцатиклассники и некоторые учителя.
- Да мы того ... - начал Боря.
- Вот решили кино посмотреть, - продолжили девченки.
- Я вам сейчас как дам кино! На часы давно смотрели? Ну-ка марш домой!
- А почему Вы, Владислав Анатольевич, сами пост оставили и по школе мотаетесь? - встрял умник-Колька. Остальные чуть зааплодировали.
- А я ... - охранник и сам немного растерялся, - ЧП у нас здесь. Нетбук Марины Владимировны украли. Найти бы того урода, из-за которого я смену теперь сдать не смогу ... Я бы его своими руками догола раздел и эти шмотки спрятал! Вот скотобаза! Кстати, вы тут рассиживаете уже неизвестно сколько. Вот я вас сейчас обыщу…
- Мы ничего не видели! - Колька и Алеша отчаянно жались  друг к другу, чтобы хоть как-то загородить худенькими телами нетбук на коленях Бориса. Тот вжался в холодную батарею и сам, будто льдом покрылся. Онемел.
- Ну смотрите мне!
- Слышишь, казаче, дай им под зад коленом так, чтобы я их не слышал и даже не видел! - из кабинета выглянул СанСаныч. Сам не свой - злой-презлющий, - А то ... Чаю не дают спокойно выпить!
- Да мне самому но-шпы никогда выпить, - буркнул охранник, - А у меня под стойкой целая бутылка этой ... но-шпы с утра пропадает. Так то одному, то другому задницу надо подтереть. Вот сейчас нетбук ищем.
- Какой нетбук?
- Савиновский. Надо же, а? Целый день на работе женщина. Получается, из-под носа увели!
  СанСаныч только плечами пожал и умотыльнул в кабинет - чайком угоститься. За ним отбыл и охранник. Еще надеялся, что успеет за но-шпой.
- Вечерний звон ... - зачем затянул Леша.
- Да сейчас будет нам не вечерний звон, а вечерний шмон! - Колька в отчаянье схватился за голову, - Борюсик, слышь, тебе точно этот компьютер подарили?
  Боря неуверенно пожал плечами.
- Чуваки, что-то живот скрутило. Пойду в туалет. А вы тут пока покараульте.
  И прежде, чем кто-то успел хоть слово  сказать, смылся. Колька бросился его догонять, но Боря исчез из поля зрения просто молниеносно.
- Точно спер. Если бы был чистенький, то такого драпака не дал бы, - вздохнул Хрипливый, возвращаясь к честной компании.
- Усрался Борька с перепугу, - хмыкнул Алеша.
- Черт, еще и это добро нам оставил! Вот что теперь делать? Накроет нас охранник - точно шею свернет. Видели, как вынюхивает? А директриса выгонит…
- А давайте вернем его на место! - предложили девочки.
  Колька и Алексей зачесали затылки. Идея, впрочем, была неплохая. Но ...
- Поймают - не отмоемся потом.
- Тихо! - воскликнул вдруг Колька.
  Девятиклассники в один момент замолчали. Со стороны лестницы слышались чьи-то быстрые шаги.
- Бросайте здесь эту бандурину - и бежим! - Колька уже командовал.
  Дважды и повторять не надо было. Раз - и от компании остался только нетбук на полу. Колька отбился от друзей. Затаился за поворотом, который вел к лестнице. Он умел прятаться так, чтобы никто не увидел.
***
 
 Роман разогнался не на шутку. Ведь имел для своих коллег прекрасную новость. Сам облазил, как обезьяна, всю школу. Интуиция нашептывала: в деле с нетбуком разобраться - что раз плюнуть. А он тут сидит зря. Охранник забрал все вещи. Мобильный Романа остался в портфеле. «Жена, наверное, уже все больницы обзванивает, все морги, - разрывалось сердце у учителя, - Теперь хоть здесь бери и оставайся. Конец мне ... Каюк  просто».
  На душе кошки скребли. Так же, как когда-то в детстве. Бабушка пускала его во двор, а друзья подговаривали убежать в соседний. Бабушка не позволяла этого. Пугала внука, чтоб не ослушался, за сердце хваталась. «Я и умру здесь, а ты гульки править через улицу будешь!» - кричала. А парню и гулять хочется, и за бабушку страшно. Бежал за друзьями, а думал: «Вдруг бабушка умрет?». Это веселиться мешало. Ну хоть разорвись.
   Страх перед женой глаза застилал. Но он не ошибся. Когда добрался аж до чердака, то увидел у низенького окошка дорогую свою начальницу. Любаня говорила, что Марина Владимировна заболела. Но ведь директриса сидела живая и здоровая. А на коленях держала нетбук, который ее подчиненные до сих пор всей ученой ватагой искали по школе.
  Не стал беспокоить Марину Владимировну. Решил собрать коллег, что скучали в зале, потихоньку провести их на чердак и показать все, как оно есть. И наконец пойти домой. «Лида прибьет, но лучше умереть дома, чем ночевать в школе», - думал.
   На втором этаже пришлось затормозить. Роман мчался так, что, останавливаясь, даже немного проехался по полу, как на катке.
- Это что еще такое?
  Едва шею не свернул - так рассматривал покинутый кем- то полу нетбук. А Колька за углом радостно улыбался. Правовик хороший. Он не выдаст, даже если застукает кого-то из них.
  Между тем, Роман не медлил. Подхватил находку и свернул туда, откуда пришел.
- Ох, это долгожданное облегчение ...
  Колька подпрыгнул. А вполне доволен жизнью Боря хлопнул его по плечу.
- Хрипливый, знаешь, в чем счастье?
- Ты где был? - перебил его Колька.
- В сортире. Говорю же - срачка напала. Целый день на этой информатике - даже посрать некогда.
- А куда ты убежал?
- Елки, а я думал, ты умный ... А где все? Где мой комп?
- Так он таки был твой?
- Хрипливый, ну кончай тут бабушку в чуни обувать! Ты не такой, ты притворяешься. Где комп?
- Забрали.
- Кто забрал ?!
- Правовик.
- Кто ?! - Боря запаниковал, - Где, твою в бога душу, мой комп? Куда вы его дели? Мне батя голову оторвет.
- Мы подумали, что ты его у директрисы украл. Оставили там, на полу. И убежали. А Роман Кириллович мимо шел. И вот, забрал.
- Идиоты! - Боря бросился к тому подоконнику, где недавно сидел с друзьями.
  Нетбука нигде не было. И в коридоре - ни души. Только сумерки густились.
  А посреди чердака стоял растерянный Роман. Директриса исчезла. У Романа в руках был чей-то нетбук.
- Померещилось мне, что ли?
  Чуть с ума не рехнулся - пытался вспомнить, похож ли этот нетбук на тот, что был у Марины Владимировны. Не смог. Он даже слово это – «нетбук» - едва произносил. А о дизайне каждой дурацкой машинки - и говорить нечего.
***

Марина Владимировна, весело насвистывая, возвращалась в свои апартаменты. Когда покидала чердак, слышала снизу голоса своих подчиненных. В актовом кричали. Так мужским голосом, то женским, то разнополым дуэтом, то басом, то сопрано, то все хором. Заседание по интеллекту, несмотря на довольно поздний час, было в разгаре. Справились и без главы.
  Директриса была удовлетворена. Но когда узнала коллег даже у своего кабинета, то чуть не упала. Интеллект, очевидно, взялись распространять в широких масштабах. До начальства дошло.
- Снится, что я лежу на диване и не могу пошевелиться. Вдруг вижу - ангел на пороге стоит. Стоит и спрашивает: «Дуся, ты где?». А я ему говорю: «Я на диване». Лежу, скучаю ...
- Дуся, ангел - существо без пола. Он бы тебе ничем не помог в данной ситуации.
  За последней репликой - женский смех. Марина Владимировна лишь покрутила пальцем у виска. У кафедры зарубежной литературы, вероятно, уже передоз этого интеллекта. Пошли проветриться.
  Марина Владимировна с удовольствием бы послушала еще. Зарубижниц школьники цитировали всегда и везде. Именно из их уст получались самые колоритные фразочки. Но имела дела важнее. Хотелось курить. Целый день на чердаке просидела - ни единой сигареты не выкурила. Чувствовала: еще хоть немного так протянет - впадет в депрессию. Поэтому потихоньку прокралась в кабинет. Поставила на стол нетбук.
- Что-то глюкал сегодня ты много, - буркнула недовольно.
  Не знала, какими словами это несчастный нетбук костерили. Оно и не удивительно, что не работалось ему. Если бы был живым существом - умер бы от икоты.
  Марина Владимировна, прихватив пачку сигарет, осторожно выскользнула из-за двери. И свернула в соседней коридор, пока не заметили училки, которые до сих пор чесали языками вблизи кабинета. Вовремя свернула. В следующее мгновение кумушки были уже под дверью ее кабинета.
- Девчата, давайте у Вольдемаровны на диванчике поваляемся? Все равно ее нет.
  Предлагать дважды не нужно было. «Девчата» бесцеремонно ввалились в кабинет. В ту самую минуту Марину Владимировну просто ни с того, ни с сего ноги сами собой понесли обратно. Бежала назад на всех парах и понятия не имела, почему так.
- Сколько же здесь у нее причиндалов разных ненужных, - буркнула одна из зарубежниц, падая на мягкий диван, - Был бы здесь мой муж - все бы сразу вынес. Он у меня минималист. Помню, как завезли нам новую мебель. Так он все, что лишним считал, выбросил через окно. В лучших итальянских традициях. Представляете?
- Не минималист он у тебя. Если бы ты труд преподавала в исправительной колонии, как он, то у тебя бы и муж за той мебелью вылетел. Ну разве я не права?
- Да что греха таить… Ох, тут бы он разгулялся. Посмотрите, и шкафа целых три, и телескоп - зачем он ей? И глобусы и фотографий куча на каждой стенке. Только золотого унитаза не хватает.
- И нетбук ... - выдала Дуся.
  Женщины все, как одна, посмотрели на коллегу. А та уставилась куда-то мимо них.
- Что, опять приснилось? - сочувственно спросил кто-то.
- Смотрите.
Учительницам хватило секунды, чтобы понять - устами Дуси глаголит истина. На столе у Савиной стоял нетбук, через который их так упорно не отпускали по домам.
- Ану-ка, девчата, хватайте - и быстро к охраннику!
- Девки, валим ... - прошептала Дуся, - Накроют сейчас и скажут, что мы украли.
- И то правда, - грустно вздохнули остальные. А перед глазами у каждой проплывал горячий ужин на родной кухне.
  Но даже выйти не успели. Еще в коридоре образовался странный тандем. Марина Владимировна, Роман и ученики девятого «А», не сговариваясь, у дверей кабинета перемешались, слились в единое целое и ворвались внутрь. Взрослые не обратили внимания, что дети в эту пору бродят по школе, да еще и в районе дирекции. Марина Владимировна даже не взглянула, что в руках у Романа какой-то нетбук. Не посмотрели даже девятиклассники.
  В дверях образовался  затор.
- Что вы здесь делаете? - бледная Марина Владимировна пристально посмотрела на преподавателей словесности.
- Роман Кириллович ... - Боря неуверенно потянулся к своей игрушке в руках учителя.
- А второй откуда взялся? - удивились женщины.
- Чего вы здесь? Какой у вас сейчас урок? - Дуся обратилась к школьникам.
  Часы били восемь. На городок двигались дождевые облака. Искать еще и лишние зонты сил ни у кого не было.