Тем, кому за и не только. Приятные новости

Татьяна Дума
Общая ситуация продолжает свое развитие. Мы уже говорили, что сейчас самое подходящее время заняться собой, не стоит  тратить нервы на разноречивые сообщения.
Работа с собственным сознанием, его формой – это путь к устойчивости в стрессовых ситуациях. Нам повезло – для всех авторов и читателей Прозы не стоит столь остро вопрос свободного времяпровождения. Здесь собрались и собираются люди творческие, мыслящие, не умеющие скучать с собой. Главное достоинство нашей аудитории – умение и желание писать и читать. А ,значит, и думать, размышлять.
 
Возникло желание поддержать тех, кто рано списывает себя, ссылаясь на возраст. Попалась интересная статья - Мозг не уходит на пенсию по возрасту http://psyont.livejournal.com/3770686.html .

Наиболее интересные выводы:
 "Основываясь на последних исследованиях в области нейронаук, американский геронтолог доктор Gene Cohen, директор Медицинского центра университета имени Джорджа Вашингтона (США) утверждает, что мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. В течение жизни наш мозг кодирует мысли и воспоминания, формируя новые нейронные связи. Кроме того, более интегрированным становится взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет наши творческие возможности».

Творческие возможности с возрастом только возрастают. Мы сами можем активно в этом процессе участвовать, почитайте статью, вы найдете много полезного. Сейчас я скажу лишь о том, что меня порадовало:
 
« Мозг начинает работать в полную силу в возрасте 60-80 лет. Пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет, когда мозг начинает работать в полную силу. Со временем в головном мозге увеличивается количество миелина – вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. За счет этого общая интеллектуальная сила мозга повышается до 3000% по сравнению со средним показателем. А пик активности производства миелина приходится на 60-80 летний возраст».

Представляете – вы можете смело начинать серьезную работу не только над миниатюрой, но и над более масштабным проектом. Все в ваших руках.
Как в любом деле – есть и не одно «НО».
 
Негативный настрой, увязание в прошлом, нахождение в постоянном страхе или в состоянии ожидания чего-то тяжелого, перекрывают для человека путь к использованию своих возможностей. Информационная перегрузка, особенно информационная всеядность, без осознания целей и границ своей компетенции, перегружают мозг, уродуют психику.
 
Берегите себя. Ваш опыт, ваша мудрость, возможно, потребуются и вам и вашим близким в критических ситуациях, которые вполне могут возникнуть в нашей жизни.

 Помните – вы достояние нашего государства, если оно и не всегда это осознает.

Старческое слабоумие, так часто приходящее сегодня к совсем не старым людям, есть во многом, и их собственный итог. Люди стараются следить за питанием, следят за телом, но забывают – первоочередной заботы заслуживает наш мозг. Прогулки, игры настольные, чтение классики, музыка – всему этому должно быть место в вашей жизни. И смех очень полезен. В наше время найти для него повод – проявление мудрости.

Ведение дневников, переписка с друзьями – все это очень полезно. Короткие перерывы, смена позы, внимание к осанке, гимнастика для глаз  – это то, что не требует финансовых вложений, но оказывает большое влияние на наше восприятие жизни. Ничего нового я вам не сообщаю. Просто напоминаю. И советую прочитать статью.
 
Будьте здоровы. Ясный ум после …  – это такая награда. Пусть она достанется как можно большему количеству людей.
 
И не забывайте – ЧЕЛОВЕК НЕ МУСОРОСБОРНИК. Фильтруйте информацию. Защищайте мозг. Берегите душу.

Иллюстрация автора Т. ДУМА