Имени Отца

Ольга Геньба
    Усилием воли собираю мысли свои в единое целое. Усилием воли заставляю себя не расплакаться.Не получается...
   В который раз с замиранием сердца прохожу мимо книжного шкафа, где лежит папка... Там, сверху книг. Я очень хочу достать её и вновь рассмотреть и перечитать... Тревожно очень... Там всё о моём отце...
   С трепетом смотрю на его фото. Невысокий худенький паренёк с русыми кудрями и голубыми глазами.
   Семнадцатилетним ушёл он на войну, соврав в военкомате, что ему уже исполнилось восемнадцать.
   Голодные и холодные дни и ночи...Страх...Ужас...Ранения...Госпитали...Награды...Как смог он выстоять и завоевать победу? Страшно представить...
   Навсегда запомнила эпизод, рассказанный тобою нам, твоим детям. Эпизод о растерзанном хлебе.По первому снегу везли на санях круглые, свежие и душистые, наверное, совсем ещё тёплые хлебы в госпиталь для раненых.При резком повороте лошади одна буханка упала в снег. Голодные солдаты набросились на неё...Никому не досталось ни крошки...Всё раздавлено и смешано было со снегом и грязью...
   Вспоминается друг отца, односельчанин, с которым вместе они были в страшной войне. Друг приходил к нам во двор,усаживался на лавочку под яблоней и задавал всегда один и тот же вопрос:
   - А помнишь, как мы с тобой коровьи ноги глодали?
   Отец, растрогавшись, смахивал слезу и рассказывал нам вновь и вновь , как они с жадностью подбирали и обгладывали смалённые коровьи ноги, выброшенные из окна столовой.
   ... Потрескивают дрова в печке, а отец всё рассказывает и рассказывает нам,своим детям, как в танке горел,как в окопах мёрз,как от вражеских пуль пригибался,как врага ненавидел, как верил в ПОБЕДУ.
   Прошли годы. Заросли душевные раны. Отец начал свою педагогическую деятельность. Его ученики - маленькие, несмышлёные ещё девочки и мальчики.Они спешили рассказать ему о своей полной событиями жизни. Они любили его.Каждую перемену окружали учительский стол и щебетали, щебетали, щебетали...А после уроков дожидались его у порога школы, чтобы стайками бежать вокруг, расхватав на каждой руке по пальцу своими маленькими ладошками.
   Светлый мир,наполненный добротой и радостью,я видела в глазах твоих, отец.
   Сельчане уважительно раскланивались при встрече. Некоторые специально выходили на улицу, чтобы поздороваться и благодарным взглядом проводить, когда из школы шёл. Случайные знакомые долго помнили.Мы, его дети, старались быть похожими на отца.
   Педагогический стаж папы - около полувека...
   ... Осознав, что серьёзно болен, отец написал прощальное письмо своим ученикам:
   "Здравствуйте, дорогие мои ребятки-ученики! От всей души поздравляю вас с окончанием учебного года. Желаю вам успешно сдать экзамены и осуществить свою мечту. Крепкого вам здоровья и благополучия.Извините меня, что я не присутствую на последнем звонке. Но я душой и желанием вместе с вами.Я вас прекрасно всех помню, какими вы пришли в первый класс..."
   И отец с теплом и любовью описал каждого ученика.
   "...Не забывайте друг друга, поддерживайте хорошим словом и советом. Будьте добрыми в жизни, уважайте старших, родителей, учителей.
   С искренним приветом и уважением к вам - ваш первый учитель, первый воспитатель и наставник Николай Афанасьевич Дмитриев."
   Думал ли мой самый скромный,честный, добрый и справедливый отец, что его именем будет названа улица?