Красные сапоги

Людмила Каштанова
                (Из повести "Наденька-Надюша")   
          
   
      Было это с моими родителями после войны. Живыми вернулись с войны с Японией старшина Александр Казарин и ефрейтор Надежда Шурко. Служили они в одном полку, где и познакомились на танцах. Мама была очень красивой  черноглазой девушкой, да и отец был видным молодым мужчиной.
      Когда их демобилизовали, мама вернулась в свой дом, к матери, а отец не поехал к себе на родину, в город Горький, а приехал к запавшей в его сердце  Надюше. Вскоре они поженились и стали жить вместе.

      В тяжелое послевоенное время было очень трудно, что купить. В магазинах  из одежды почти ничего не было, и люди ходили на базар, чтобы там что-нибудь обрести втридорога, разумеется.
        С первой  Сашиной получки  отправились наши молодожены на базар купить какой-нибудь костюм или обувь для   него, так как  он  был одет в то, в чем с войны пришел - в солдатскую форму.  Наде  было на этот счет терпимо: у неё  сохранилась еще кое-какая довоенная одежда. На базаре они ходили, ходили, смотрели, смотрели - ничего толкового не попадалось.
       Тут они видят, ходит цыган с красными сапогами и предлагает их всем за чекушку водки. Люди, конечно,  интересуются сапогами, смотрят их, а посмотрев, отдают цыгану обратно. В чем дело? Подошли к цыгану и  они.   Саша  взял в руки сапоги и увидел, что они на одну ногу.
       - Бери!..Новые кожаные сапоги!.. Почти задаром! - заискивающе предлагает ему цыган.
        Александр   задумался, а Надя  потянула его за рукав. – Пошли, Саша, видишь, какие они, оттого и дешевые.
       - Погоди, Наденька, - остановил он ее. - А давай возьмем? Сапоги большие, сорок первого размера, а у меня есть сапожный инструмент. Я смогу их перешить для тебя. Забыла, что я сын сапожника?
       - Вот-вот, жена, правильно муж говорит! - обрадовался цыган возможности сбыть залежавшийся товар, - Берите!Что вам чекушки жалко?
      - Давайте! - они  купили  эти сапоги и пошли дальше искать купить что-нибудь  для Саши, но так ничего и не нашли в этот день.
       Придя домой, Саша, не мешкая, достал свой сапожный инструмент и принялся за дело. Вскоре Надя убедилась, какие у её мужа золотые руки, когда он дал ей надеть новые сапоги. Потом она  с гордостью ходила в  красивых  новых сапожках, удивляя всех, что они куплены  всего лишь за чекушку водки.