Русская рулетка

Леонид Кранцевич
                "Нет ничего хуже нерешительности.
                Лучше худшее решение, чем колебание
                или бездействие. Упущенный момент
                не вернешь".
                (Кодекс чести царского офицера)

      
        Вчера...., изрядно выпив у связистов, решили крутануть "русскую рулетку".   Да, да именно её, или по-нашему "гусарская рулетка".
        Дело в том, что в одной операции мои разведчики взяли револьвер смит-вессон 111, калибра 10,67мм, а год выпуска аж 1876. Машина, должен  признаться, удивительно удачная, одно плохо, патронов маловато. Откуда он появился у духов, трудно сказать. Кто-то утверждает, что этим револьвером обеспечивались русские офицеры с 1871 года. Отрицать не могу, потому что не знаю, возможно это было в реальности.
        Так вот, играли с одним патроном в барабане, игроков было четверо, я в том числе.
        Смысл игры заключался в том, что поочерёдно каждый играющий подносил револьвер к виску и нажимал на спусковой крючок. Если выстрела не происходило, револьвер переходил к следующему игроку.
        Перед выстрелом, каждый "гусар" раскручивал барабан, тем самым создавался дополнительный элемент случайности.
        Самое удивительное то, что все четверо остались при своих интересах, то есть остались живыми.
        Я, как артиллерист сразу произвёл расчёт и доложил всем, что после первого выстрела игрок может отправиться на небеса в 33% случаев, после второго - в 40%, третьего - 48%, четвёртого - 57%. Жёсткий расчёт, но зато вероятность, что в живых останутся все играющие составлял 17%.
        И, как результат, все четверо, вписались в 17%. Да, бывает же и такое.
        Четыре дурака поиграли со смертью просто так, на ура! Можно подумать, что смертей нам не хватает в нашей повседневной жизни.
        Сейчас пишу и невольно думаю, а если бы кто-то ушёл в иной мир, как бы мы оправдались?
        Списать на шальную пулю или на неумелое обращение с оружием, вряд ли получилось бы.
        А вот вариант срезания погон и понижение в звании, а возможно и увольнение с рядов ВС - более как приемлем.
        И в заключение отмечу, что пятое вращение барабана и произведённый спуск курка в небо - дал выстрел. Сработали 69% отпущенных на пятый выстрел.
        Что мы этим хотели показать, затрудняюсь ответить, сама смертельная игра - это не беспрецедентное бесстрашие офицеров, а дурость и излишнее горячительное.
        Всё хорошо, что хорошо закончилось.

                (....ноябрь 1987г)