Здравствуйте! Я ваша няня. Глава 4

Нина Бобкова
                СПЕЦИФИКА РАБОТЫ С ДЕТЬМИ.
               
                РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЩЕНИЮ С РЕБЁНКОМ.


     В этой главе будут приведены рекомендации по уходу и воспитанию детей. Однако,они не являются обязательными,просто их надо прочитать и ,если во время работы возникнет аналогичная ситуация,вспомнить и попробовать использовать на практике. Эти рекомендации ,я думаю,были бы полезны и для родителей.
     За основу решения всех детских проблем возмем следующие правила:
- Всё лучшее в воспитании надо закладывать в душу ребёнка до 10-11-ти лет,
- Необходимо выработать индивидуальный стиль общения с ребёнком в зависимости от его характера, от его поведения.
     Следовательно:
   1.Воспринимать ребёнка как он есть,и выражать свою любовь знаками внимания:"Я рада тебя видеть", "Ты мне нравишься".Даже если девочка некрасива, то и ей надо постоянно повторять:"Моя красавица","Моя королева,"
Не исключено,что из "гадкого утёнка" действительно вырастит красавица.
Такие слова детям нравятся,они подпитываются эмоционально, становятся ласковыми и послушными.
   2.В грудничковом возрасте ,как ни в каком другом, у ребенка существует потребность в эмоциональном контакте, в любви.Словом,не забывайте как можно чаще гладить, брать на руки,подбрасывать.В этот период жизни ребенка важно и разговорное общение. Необходимо постоянно разговаривать с ребенком, чтобы он чувствовал ваше присутсвие и тогда исключаются его капризы.
   3.Для детей в возрасте от 2-х до 7-ми лет любовь,доброта, понимание воспитателем или родителями его проблем - основное условие исключения конфликтов.Это надо постоянно помнить. Ребёнок любит  того ,кто любит его, и становится послушным ,чтобы не огорчать вас.
 С детьми этого возраста нужно
разговаривать без единой нотки фальши ,в мягкой тональности. Выражать недовольство нужно его поступку , а не ребёнку в целом,т.е. вы говорите, что он совершил нехороший поступок ,а не то что он сам плохой ребёнок.
   4.Часто ребёнку бывает трудно что-то сделать,тогда он начинает нервничать ,сердится. В этом случае скажите ему:"Давай сделаем это вместе",
или "Ты обязательно справишься" или "Каждому делу учится надо".Расскажите, что когда он был маленький:
- "Ты не умел ходить,а сейчас ты бегаешь"
- "Ты не умел говорить,а сейчас ты болтаешь".
   5.Эмоциональная жизнь ребёнка такая же как и у взрослых,только проблемы другие:
- иногда ребёнок не знает,чего он хочет
- настроение меняется от плохого сна,от нездоровья,от погоды
- что-то не получилось в школе,в детском саду,поссорился с другом (подружкой)
- учительница в школе,воспитательница в детском саду сделали замечания,поругали
- очень хочется собаку,новую игрушку.
     Всё это - детские проблемы,но с которыми ребёнок не знает,с кем и как поделиться.
     Дети максималисты.Кажущиеся вам несерьёзными проблемы - для них очень и очень серьёзны. В этом случае проявите заинтересованность,проявите сочувствие, пусть ребёнок вам больше расскажет о себе, и тогда вы станете его другом. Он будет вам доверять, он выплеснул эмоции наружу,он получил от вас совет.
     Советы,данные в форме приказа,команды,морали,нравоучения, дети категорически не приемлят. Эта позиция давления сверху раздражает детей ( я думаю взрослых тоже). Предложите ребёнку вместе конструктивно разобраться в сложившийся ситуации.Сделайте так , чтобы вывод из данной ситуации он сделал как бы сам ,т.е.незаметно подведите ребенка к самостоятельному принятию решения.Это нравится детям любого возраста.
     Этот абзац очень полезен для родителей!

   6 .Специфика детей любого возраста - это любовь к фантазии.Нужно принять фантазию ребёнка как игру,  подойти с юмором ,сказав: "А давай вместе выдумаем что-нибудь". В процессе игры " в фантазию" вы можете много рассказать ребёнку о космосе,  о звездах,  о природе. Научить его быть добрее,сочувствовать животным ,другим людям.

    7.Общаясь с детьми, надо помнить,что дети играют и занимаются с интересом только тем, что они любят и что у них получается. Прекрасно когда дети с удовольствием занимаются любимым делом, но в обязанности воспитателя (конечно и родителей) входит научить ребёнка делать и то , что ему не очень нравится:
- убирать за собой игрушки, одежду ,постель
- учится грамотно писать, читать книги
- делать зарядку
- чистить зубы
     Угрозы и предупреждения тем плохи,что дети к ним привыкают и перестают на них реагировать.Заставить ребёнка что-то делать нельзя , но можно, запасясь терпением и любовью, методично из-за дня в день направлять ребёнка в нужном направлении,да так , чтобы это стало частью его жизни.
    Ребёнок начал делать уроки,выполнять хозяйственные дела и чистить зубы как должное.
    Конечно, это трудная задача и решать её надо вместе с родителями.
    Не забывайте:
- всё делать вместе "няня-дети-родители"
- чаще хвалить детей
- общаться с ребенком как с равным человеком ,без заискивания и без  фальши.
- слушать и слышить ребёнка,проявляя сочувствие.

    8.Очень сложная задача в общении с детьми - это период детского негативизма, который начинается с возражений и игнорирования.  Негативизм прявляется как в возрасте 4-х - 5-ти лет , так и в подростковом возрасте.
     Подростковый период - это новая ступенька на пути к зрелости. Противоречия подросткового возраста в значительной степени определяются перестройкой мышления, которая совершается в это время.Детская образность, конкретность мысли уступает место абстрактному мышлению. Подростковый негативизм описан в специальной литературе, здесь мы его рассматривать не будем,т.к.в этом возрасте уже нет нянь.
     Негативизм в возрасте 4-х -5-ти лет достаточно сложная проблема,и справится с этим можно только совместно с родителями.
     Беседа отца,старшего брата ( любого члена семьи, кто является авторитетом) бывает очень полезна для ребёнка в этот период.Ни в коем случае в этот период нельзя удовлетворять все прихоти ,желания детей. Исполнение всех желаний может привести  к печальным последствиям ,в лучшем случае к эгоизму .
     Приведенные выше рекомендации не являются догмой, они лишний раз напоминают , что воспитание детей - это ежедневный труд и достаточно сложный.