Андреевы Леонид и Даниил - русское психо

Юрий Прокуратов
Андреевы пережили два бума. Леонид при жизни, а Даниил после смерти. Книга Даниила Андреева «Роза Мира», стала книгой года среди читающей публики сразу после ее издания в 1991 году. При жизни Даниила, мистика была невостребованна, а вот в лихие 90-е мистика пришлась ко двору.

* * *
АНДРЕЕВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ (1871, г. Орел - 1919, Финляндия), писатель, представитель серебряного века в русской литературе.

9 сентября 1907. Был утром у Андреева. У него запой. Только приехал в СПб., - сейчас же запил.
                К. Чуковский

Когда бьют по одному честному лицу - все честные  лица должны  испытывать и боль и  негодование, и муку попранного человеческого достоинства.
                Л. Андреев

Все мои несчастья сводятся к одному - нет дома. Был прежде маленький дом и Финляндия, с которыми сжился. Наступит, бывало, осень, потемнеют ночи, и с радостью думаешь о тепле, свете кабинета, сохраняющем следы десятилетней работы и мысли. Или из города с радостью бежишь домой - в тишину и “свое”. Был и большой дом - Россия с ее могучей опорой, силой и простором. Был и самый просторный мой дом - искусство, творчество, куда уходила душа. И все пропало. Вместо маленького дома - холодная, обворованная дача с выбитыми стеклами, а кругом чужая и враждебная Финляндия. Нет России, нет и творчества... Так жутко мне без моего царства, и словно потерял я всякую защиту от мира. И некуда прятаться ни от  осенних ночей, ни от печали, ни от болезни.
                Из письма к Н. Рериху

“Мне страшно. Как слепой, мечусь я в темноте и ищу Россию. Где моя Россия? Мне страшно: Я не могу жить без России. Отдайте мне Россию! Я на коленях молю вас, укравших Россию: отдайте мне мою Россию! верните, верните.”
Поздно спохватился милейший.
                Д. Галковский

Л. Андреев взирал сверху вниз и на Толстого, и на Достоевского, а таких “мелочей”, как К. Леонтьев и Страхов, он и по имени, конечно не знал.
Вполне смешное зрелище, вполне жалкое. И думаю, без всякой услады.
_________________________
Л. Андреев “К звездам” вывел астронома: между тем он сам явно едва ли хоть в сильный бинокль посмотрел на звездное небо.
_________________________
Когда “сквозь строй училищ” начали прогонять кнутом и обязательством все человеческое стадо, всех копытных и многокопытных, то, естественно, вырос массовый копытный читатель, и к этому именно времени начала возникать копытная литература: Вербицкая, Нат-Пинкертон и “вещи” Андреева.
Читатель из папье-маше, естественно, и чувствует писателя из папье-маше.
Вот судьба Леонида Андреева.
Л. Андреев все-таки русский писатель. И над которым все-таки когда-то горела звезда. Пусть из сусальной золотой бумаги. Но он - судьба, имя, приключение русской литературы.
                В. Розанов

Андреев – «Семь повешенных» – фальшиво, часто бессмысленный, отчаянный, беззастенчивый набор слов. «Анатэма» – что-то невозможное, совершенно декадентское. Хочет напугать, а не страшно. Нет серьезного отношения к жизни.
                Лев Толстой

* * *
 
АНДРЕЕВ ДАНИИЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1906, Берлин - 1959, Москва), писатель, поэт, философ, мистик.  Автор “Розы Мира”. Сын Леонида Андреева.

В 15 лет, в августе 1921 года, в одном из скверов, окружавших храм Христа Спасителя, молодому Даниилу открывается картина «Небесного Кремля».

29 июля 1931 года  Андреев испытывает  Прорыв космического сознания.

Во время войны, будучи не строевым, служил в похоронной команде. В 1947 репрессирован за антисоветскую агитацию и организацию покушения на Сталина, освобожден в 1957 году

* * *
Мысли Даниила Андреева

Поколения формировались все ближе к тому, что представлялось желательным для властей предержащих.
____________________
  Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества.
_____________________               
За историческими событиями, масштаб которых нас ослепляет и заставляет их поэтизировать, стояла все-таки именно борьба метаисторических чудовищ: именно поэтому так кровавы эти исторические эпопеи и так сомнителен их конкретный положительный результат.   
______________________               
Национализм, если понимать под этим словом предпочтение своей нации всем остальным и преследование ее интересов за счет остальных наций, есть не что иное, как провинциализм, возведенный в принцип и исповедуемый как мировоззрение.
__________________
Поколения формировались все ближе к тому, что представлялось желательным для властей предержащих.
____________________
Ошибочность религиозных догматов заключается, по большей части, не в их содержании, а в претензиях на то, что утверждаемый догматом закон имеет всеобщее, универсальное, космическое значение, а утверждаемый догматом факт должен исповедоваться всем человечеством, ибо без этого будто бы нет спасения.
______________________
Свобода потому и свобода, что она заключает возможность различных выборов.