Бездельник

Владимир Кириленко2
Целыми днями сидеть дома пенсионеру вредно, это все знают и стараются чаще менять режим дня.  Кто-то в магазин легкой походкой смотается, а кто и трусцой до аптеки пробежится? Будни серые с холодными дождями, отматывать приходится как срок: за тунеядство современному пенсионеру в обязательном порядке!
Поэтому, за свои убежденные решения, жить приходится как получится? И никто тебя осуждать не станет, коль наступила такая пора бить баклуши?
Пенсионер! – звучит, как-то обидно и дешево? Но, ассоциируются с такими почтенными названиями: - Как  миллионер, миссионер или акционер! Только и всего. И, никаких привилегий тебе не светит? Напрасно ходить в Собес на разведку, чтобы узнать про бесплатную путевку в санаторий? Потому, что нет более желания долго и  напрасно обивать пороги этого учреждения?
Делать нечего? Надо доживать свой век в скромности и короткости.
Поэтому, приходится принимать все по счетам, как дает тебе это государство?
А заодно, поубавить свои потребности с привыкшими за долгие годы, приевшегося аппетита на бывшие свои горкомовские поблажки?  Поэтому, стареть надо медленно, чтобы быть незаметным для окружающих, - своих соплеменников и друзей, которые тебе до этой поры были дороги и желанны!? Которым, не интересно знать:
 - Где у тебя, стрельнет или кольнет в пояснице? А у тебя, тут же удивленно поднимается навостренное ухо, охраняющее твое здоровье?
 - А ты, по привычке равнодушно отмахивается:
 - "Пройдет"! И невольно успокаивается твоя незаметная старость, как в былые молодые времена? Только сейчас, когда сел на пенсионное довольствие, жизнь резко ухудшилась потому что, каждое утро наступает серый день, приходящий с дождливой осенью, через занавешенное окно гипюровой шторы в твою комнату.
Пенсионер, давно уже не спит. Но не встает. Ждет, когда его домочадцы: жена, дочь и зятек - примак, не разойдутся из квартиры по своим рабочим делам?
Каждый день, наступает неотвратимо однобоко и обыденно? А ему, вроде - никаких забот и нет? Так всем домочадцам должно казаться в любом случае? Когда ему тошно! 
Поэтому, дождавшись последнего щелчка двери, он сидя на постели осматривается - осознавая, что наконец то остался один. Но его не радует, потому что сидеть каждый день в этом каменном мешке порядком надоедает? Поэтому он, в обязательном порядке быстро встает и идет не спеша, во все знакомые места, чтобы привести себя в порядок.
- Выбритую свою физиономию, он смело мажет дорогим одеколоном зятя, которым не часто пользовался? После чего, на кухне взором пробегает сложившуюся обстановку на столе? Если, что-то его не устраивает из скудного рациона оставшегося завтрака? Тогда он, открывает холодильник и тупо смотрит в его чрево на продукты, не соображая чтобы зацепить еще на стол?
Вечно голодный кот, всегда путается под ногами, выпрашивая кусок колбасы или пинка, - по настроению хозяина?
После чего, понюхав колбасу, отходит в сторонку и виновато смотрит на хозяина, не желая получать тумак за наглую свою разборчивость? 
– «Надо бы размяться и спуститься во двор», - подумал он. И, с явным любопытством, смотрит в свое окно, забрызганное дожем. Который колотит холодными каплями по крышам и асфальту, - оставляя на нем, непроходимые лужи в которые залетает осенняя листва.
Который день, уже ненастье на дворе? Пора бы снегу быть? - Ноябрь давно гуляет в серых тучах, но стряхивает вместо снега, - моросящий дождь?
– Что за погода? Куда пойдешь?  - Собаку в такую погоду, хозяин не выгонит из дома? А он, - хуже собаки? Получается так?
Вот уже два года он на пенсии, но почему то, стал сам себе обузой? - Не говоря об окружающих? Поэтому, решил устроиться на работу, чтобы быть полноценным человеком, как раньше? 
Ходил он как-то. на собеседование по сомнительным фирмам к работодателям, которыми до отказа были забиты жуликами? Поэтому, во многих бизнес - центрах Москвы, вся эта показуха заканчивалась для кандидата на должность помощника руководителя офиса: выманиванием твоих кровных! Обещая оклад, - в шестьдесят тысяч рублей, чтобы легче ты добровольно выложил им деньги.
Понимая, всю свою тщетную попытку подработки. Он, вынужден был, более не суетиться и, позабыть навсегда об этих бреднях, которые читал не раз в газетах?
 - «Чем бы заняться еще?» - думает он. И, вспоминает свою привычную дорогу, к своему родному дивану, на котором сидит с пультом в руке, перелистывая каналы телевизора, в надежде поймать, - что-то вроде: - «Очевидное - невероятное»?
Которое, заставляло бы его любопытство реагировать на открытие неведомого и загадочного для пополнения своего кругозора?
- Да мало ли, нынче интересных программ в этом ящике?
Засидевшись у экрана, он устает быстро. Как будто, смену отстоял на ногах у станка? После чего, он медленно клонится набок подремать. Под рукой, всегда лежит - «думка-подушка»  поэтому, невольно цепляешь рукой ее под голову, чтобы  сладко подремать.
Поспать не удалось. Какой-то идиот из непонятной квартиры, вдруг начинает долбить перфоратором стены, а его дрема с приятными мыслями, разлетаются со смачной бранью на этого возмутителя спокойствия!
Но делать нечего? Надо выключать ящик и собираться на улицу, хотя и непогода? Зато - тихо! С такими разбросанными мыслями, он берет зонт и спускается на лифте вниз с 15 го этажа. При выходе, здоровается с суровой консьержкой, у которой и мышь не проскочит незамеченной. Поэтому он, всегда уважал ее, как приветливую и соблазнительную к нему женщину! По ходу, успевает обсудить с ней погоду и того идиота с перфоратором, который всем жителям продолбил мозги?
Затем, неохотно выходит в бушующую холодную стихию, которая давно пришла к ним во двор.
- «Что ему дался этот ремонт? Когда людям на улице нечего делать в такую погоду?» - думает он. Невольно открывает свой зонт, размышляя:
 - Куда бы сейчас податься? При этом, привычно нащупав в кармане проездные документы и решает, что сегодня ему нужно прокатиться на автобусе до универсама «Виктория», который рядом с метро. Там и походить можно среди народа и вспомнить былые времена, с любопытством посмотреть на цены с недоступной водкой, с его смешным карманным бюджетом?
 - "Это же надо, как взлетели цены за последние два года"? - Думал он, сравнивая свою пенсию, с ранее доступным товаром? 
Но теперь водка, мало стала интересовать его; - То сердечко напомнит ему о запретной выпивке, или печень всколыхнется под ребром, увидав столько алкоголя на витрине, тем самым сбивая его с мысли о приобретении всего этого изобилия? - Не говоря про пиво?  Остается лишь, купить кефир и творог, чтобы не расстраивать свой организм несуразными искусами?
Обследовав все витрины. А, для пользы общего дела, купил всей семье яблок, которые он, выложит в большую вазу чтобы украсить ими стол.
- Надо ехать домой. Обедать пора? - подумал он. 
Кто бы мог подумать, что трудно будет ничего не делать, когда придется сидеть на заслуженном отдыхе, от которого порой тошнит! Поэтому, поневоле начинаешь понимать что ты, не нужен более: - Ни обществу, ни себе!
- Успокаивает одно, что ты не дармоед какой-то?
 - Исправно  получаешь кровную, хоть и нищенскую пенсию? Но свою. Тем самым, успокаиваешь свое больное самолюбие, которое всегда присутствует с тобою рядом? Поэтому, с этим горьким чувством, приходится заканчивать свой отмеренный век..