Слабак

Владимир Кириленко2
Утром, проснулся Василий с затаенной мыслью, - представив себя со стороны: -
Где он находится и почему, так жёстко под его боками? При этом, болело все тело! С трудом приоткрыв свои веки, он туманным взглядом, попытался определить свое местонахождение? Взгляд его, невольно уперся в потолок, где торчал железный крюк для люстры, по которому, он безошибочно узнал свою новую квартиру.
Его голова с трудом соображала, пыталась вспомнить весь вчерашний день?
Но мысли его, были пока в дремотном состоянии? Конечно, теперь он знал, что находится в своей квартире после вчерашней попойки, лежащим на полу: продрогший от ночного холода, с пересохшим горлом от липкого «сушняка»?
Поэтому он, в недоуменном состоянии слабо соображал:
- Когда это он, успел отравить себя? - подумал он.
Получается, что ремонт выходил ему в копеечку, с большими затратами, которые были подбиты в единую «смету». Поэтому, не рассчитывалась эта спонтанная выпивка с частичной потерей здоровья? Лежа на бетонном полу, он жадно пил слабую минералку из бутылки, оставленную им с прошлой осени в этой комнате, которую с отвращением пришлось выплевывать на пыльный цементный пол.
С чего все началось? Вроде бы, в планы не входила гулянка? Наоборот, надо было делать стяжку пола. Поэтому, он вчера закупил для этого дела, песчаную смесь в мешках: два десятка, которые ему должны были привезти и выгрузить у подъезда?
Он, все отлично помнил и лишь, успокаивал себя тем, что мешки не особо были тяжелыми? Поэтому, самому придется перетаскивать на свой этаж эту неудобную ношу чтобы сэкономить немного денег? Поэтому Вася, категорично не прибегал к услугам рабочих, которые предлагали поднять все мешки на этаж, но только за «драконовскую» цену?
Зачем ему такой сервис? Он, как нормальный семьянин, должен был сам, по возможности экономить денег, на этой строй.площадке как больше?
Отказавшись, от такой помощи, он, попробовал поднять пару мешков, на свой этаж на горбу, успокаивая себя тем, что, день большой, и торопиться ему, особо не стоит?
Сейчас, он невольно вспомнил один бесподобный случай! В то, далекое время, когда жил на старой квартире. Ему пришлось, менять деревянные окна, - на новые пластиковые.
Тогда ему, пришлось, выносить старые рамы с 5-го этажа?
- Сколько, было их?
Он не считал, но сделанные «рейсы», дали о себе знать, уже на следующий день? Утром, он не мог встать на ноги?! После таких восхождений, мышцы икр, отказывались передвигать его тело и, болели очень долго.
- Мужчина! – вдруг он, слышит с высоты женский властный голос.
Он, с удивлением задрал голову и, увидел машущую руку, какой-то женщины, которая, радостно приветствовала его с высоты птичьего полета, - "Очевидно, с хорошими намерениями"? Хочет, что-то, сказать ему?
 – Ты что, будешь все мешки поднимать на себе? – удивленно спросила она.
 - Давай, я тебе спущу люльку! Загружай в нее, десять мешков, а я, подыму тебе, до твоего этажа.
- Что кишки рвать будешь? – заботливо предложила она.
От такой неожиданной помощи, он даже опешил, не веря своим ушам?
- Есть же еще, на земле добрые люди? - подумал он.

Эта женщина, именно к нему обращается! Она очевидно, видела его, - тащившего тяжелый мешок на свой этаж, поэтому, и, предложила ему свою помощь? 
Конечно, ему еще предстояло поднять 18 мешков, по 25 кило, и спуститься обратно,- не рассчитывая, на возможности своего здоровья?
Поэтому он, отреагировал на это предложение, очень даже положительно. Поэтому решил немедленно воспользоваться этой услугой доброго человека.
В спущенную «люльку», он ловко хватая, мешки за бумажные уши, стал грузить их, в это спасительное корыто.
Практика и опыт, - хороший учитель для ума, на будущее?
На все предложения этой женщины, Вася был, очень даже согласен, которая ловко оперировала люлькой с седьмого этажа!
Разглядывать ее, у него не было особого желания? После произведенной работы, настал черед, расплаты за услугу?

Радостный,- сжав в руке хрустящую купюру, он поднялся, на три этажа выше, чтобы вручить вознаграждение в ее нежную ручку.
Поднявшись на нужный этаж, где его, встретили две мужиковатые на лицо женщины, сидевшие, - покуривая сигареты,любопытно оценивая его?
Вроде как: - "На что, он годится, и какая ему цена"? - Так наверное, подумал он? От такой, оценки, у него почему-то, вдруг навернулось нехорошее предчувствие, от встречи с этими незнакомками?
Посредине комнаты, перед ними, лежал перевернутый ящик, накрытый газетой. Вероятно, - не один день, заменяющий им стол, на котором, стояла не начатая бутылка водки и разная снедь для закуски.
Молодой человек, конечно, предвидел, для чего, все это было накрыто?
И, чтобы, не стать участником этого застолья, Вася, торопливо поздоровался, со знаком признательности за их услугу, - поблагодарил их!
Хотел было, вручить знакомой женщине, «пятисотку» и, тут же, попрощаться с ними?
Но, ехидный голос, заставил его остановиться и съежиться от предложенного гостеприимства.
 – Э, нет дружок! Так мы, с тобой не договаривались! Давай-ка, садись сюда и будем знакомиться.
- Кто ты есть? – строго спросила его помощница, небрежно выплюнув с губы недокуренную сигарету, уступая место своему новому товарищу, который, неохотно присел с краю самодельной лавки. 
- Нам с тобой, долго предстоит работать - бок о бок, на этой стройке?
Поэтому, давай знакомиться, - обняв его за плечи, своей рукой, встряхнув с него по-дружески, последнюю неловкость?

- Я, Вера, а она, – соответственно Любовь!
- Прошу запомнить! Надежды, только не хватает до полного счастья? - засмеялась она, заразительным смехом.      
 - Не спеши казачек! Давай-ка. плотнее присаживайся к нашему шалашу, чтобы,  подробно познакомиться, – подхватила разговор Люба.
- Возможно тебе, мы поможем оштукатурить стены и потолки?
- Поэтому прошу не брезговать нашим скромным столом с душевным гостеприимством!
- Сам – то, не сможешь, поди? - допытывались они.
Между делом, Люба разливала, по бумажным стаканам водку.
Парнишка, как пришитый, не мог сдвинуться с места, будто они его околдовали? Перед ними, он, почему то, совсем, не стал ерепениться? Сидел тихо, скромно, оценивая создавшуюся обстановку?

Ему, протянули стакан с водкой. Он, конечно взял, потому что, более, ничего не оставалось делать?
Естественно, он не хотел, долго засиживаться в их компании, а, отказаться, было просто неловко?
Тем более, нелепо было, выглядеть непьющим «воробьем»?
Ради полезного знакомства, сегодня, он решил, поддержать их компанию, коль попал не случайно?
Своим развязавшимся языком, он вкратце, рассказал свои прикидки на ремонт квартиры и, заодно, полюбопытствовал у них:
- За сколько, можно с ними договориться, - оштукатурить стены и потолки?
Но, вместо ответа, ему дали снова стакан с водкой, - сказав ему, - что за столом о деле не говорят?
Пришлось опять, пить эту гадкую жидкость, которая даст еще, о себе знать организму своими огненными градусами?
– Вы извините меня? - заплетающим языком сказал он, Я, воспользовался вашей добротой и, за это вам, - огромное спасибо!
При этом, он положил на стол свою купюру за оказанную ему услугу..

– Да ладно, не стоит!? - ответила Вера, его, настоящая спасительница!
 – Как звать тебя? – не церемонясь, спросила, его другая дама.
- Вася. Василий, - поправился он, чуть смутившись.
Возможно, это непредвиденное  знакомство, окажется и полезным в дальнейшем для него?
- «Чем черт не шутит?» - подумал он, Слово - за слово. Завязался, незаметно разговор.- Ни, о чем?
Ему, почему-то, все не терпелось покинуть их компанию? Наверное, нутром чуял, что втягивается он, в это нехорошее мероприятие, как кролик в пасть удаву?
Но, процесс пошел и, поделать с этим, он, уже, ничего не мог?
Наверное потому, что впервые, за свою жизнь, он общался свободно, в кругу этих, простецких женщин, которые, заботливо уделяли ему пристальное внимание!
- Чуть ли, не с материнской любовью - они опекали его?

Поэтому, такое чувство, его и останавливало, от необдуманных действий.
- Посиди! Напашешься еще? – сказала Люба, и снова налила, - по кругу, в стаканы остатки водки.
Вася, стал объяснять заплетающимся языком, что он, вообще-то, не  пьющий? А, дома, жена с дочкой, его ждут. И, все такое?
 - «Какой там – не пью?»
 - Зачем я, все, такое говорю? - мелькнуло у него в голове.
Потом, водка кончилась и, Люба достала, откуда – то, еще чекушку?
Тогда, Вася понял, что живым ему, от сюда не выбраться?
- «Будь что будет?» - промелькнуло в его помутневшей голове. Затем, наступил, самый кайфовый момент, с этой базарной посиделкой..

А потом, его попросили сбегать в магазин, за поллитровкой? - сказав, что было бы мило, с его стороны?
- Вместо цветов, в подарок, будет эта бутылочка! - с иронией, глворили они. - - Будто смеялись над ним?
 - «О боже! Сколько же пить можно?  - Пора бы, и остепениться»? - пробивалась трезвоя мысль, в его пьяной голове.  Взяв, свою «пятисотку», обратно в руку, он, нацелившись на лестничную площадку, пошел в магазин, при этом, -   внимательно считая ступеньки и этажи.

Постепенно, по пути, его «развезло» окончательно, от выпитой водки! Поэтому, не дойдя до магазина, он рухнул в подъезде своего дома, на грязный пол! И, что с ним, случилось дальше, - он больше, уже ничего не помнил?
Его, нашли спящего, у подъезда эти две дамы, - закинув, как младенца в «люльку» и, совершенно невменяемого, подняли на его этаж.
 Перемазанного в цементной пыли, которая придавала ему вид, уставшего спящего, от тяжелой работы - мельника.

Похоже, что они, и уложили его, на эти картонные ящики, как бомжа, рядом с мешками, - подсунув ему, один из них под голову. 
Как же ему, будет сегодня неудобно перед ними?
- Возможно, и стыдно, что женщины, его перепили вчера?!
- И, что он там, плел вчера, своим неуправляемым языком?
Как теперь, нужно в таком случае, себя вести? Мысли путались в больной голове, а нутро, все пылало и задыхалось от перегара.
Нужно, сходить в магазин и прикупить пару пакетов кефира, которые, подлечит его слабый организм и развеет, хмурые мысли на сегодня?!