Листопадный гном 1. Гл10 часть2

Таня Минченко
  (Рисунок автора)
   Он стоял и слушал, как вдруг заметил огромную змею, которая выползла из-за валуна и замерла возле него, вытянувшись вертикально вверх. Сначала гном испугался, увидев змею, но быстро понял, что она приползла на звуки дудочки. Змея качалась в такт музыке, было видно, что ей мелодия её завораживает.

 Немного погодя, гном решил осторожно дотронуться до змеи, уж очень она была красивая, ярко зелёная с желто-оранжевыми пятнами по бокам. Змея не шелохнулась. Гном осмелел и решил её погладить. Она посмотрела на него крошечными глазками и отвернулась, заслушавшись музыкой.
   
   - Какая она холодная на ощупь, - подумал Гончарный. - Вот бы на ней прокатиться!
   
   Он подождал ещё немного и осторожно, что бы не вспугнуть змею взобрался к ней на спину. Змея дернулась, опустилась на землю и тихо поползла, гном с удовольствием наблюдал, как мимо проплывают камни и кусты, а дудочка летела впереди и играла чудные мелодии. Поначалу гному было страшновато, он округлил глаза и вцепился что есть силы в бока змеи, но дудочка играла, змея тихо ползла, и он успокоился. Когда змея выползла на середину улицы, гномы увидели её и с криками бросились врассыпную.
   
   - Куда вы? - Напрасно кричал им вслед Гончарный, - Это я еду верхом на змее, не бойтесь, я её приручил!
   
   Но гномы не слушали и с криками "змея, о, ужас!", прятались по домам и, захлопнув крепко двери, испуганно смотрели в окна.
   
   - Не бойтесь! - Кричал им Гончарный, - Она ручная. Смотрите, - он лихо встал на спину змеи, его руки балансировали.
   
   Гномы, те, что посмелее, приоткрывали кто окно кто дверь, но никто из них не решался выйти наружу, руки прочно вцепились в ручки дверей и окон, готовые в любой момент захлопнуть их.
   
   - Смотрите, - кричал им Гончарный, встав на спине у змеи на обе руки, задрав ноги кверху. - Она вас не тронет, пока играет музыка.
   
   Вскоре осмелевшие гномы уже были на улице, и кое-кто даже погладил змею. Яшка захотел тоже прокатиться, змея равнодушно взирала на карабкающегося к ней на спину Яшку, волшебная дудочка заиграла очередную чудесную мелодию и она поползла вдоль улицы.
   
   - Ух! Прокачусь! - Кричал восторженно Яшка, - Ух, как здорово!
   
   Он так восторженно орал, что другим гномам тоже захотелось прокатиться. Сначала на спину змеи взобрался Листопадный, он тоже громко кричал, проезжая мимо друзей, не то от страха, не то от восторга, затем покатался Звездопадный, который проснулся раньше времени от громких криков. Все мы помним, что днём он спал, так как ночью любил смотреть на звёзды.
   
   За ним потянулись и все остальные гномы. Весь день они весело катались на змее, некоторые даже лихачили, круто огибая дома. Завороженная звуками волшебной дудочки змея, слушалась беспрекословно. Когда стемнело, дудочка вдруг внезапно перестала играть. Змея остановилась, сбросила очередного седока на траву и гордо уползла в лес. Гномы с криками: "Она нас всех перекусает!" бросились от неё наутёк и закрылись в своих норках. Дудочка опустилась в руку к Гончарному гному.
   
   Постепенно все перестали бояться и стали считать змею своим общим домашним любимцем. Вот так безо всякой дрессировки Гончарный приручил змею.