Гуси

Владимир Кириленко2
Один невероятный случай произошел однажды на якутской земле, на единственной в этих местах, - гусиной ферме, где выращивали эту водоплавающую птицу, которую привезли впервые в эти земли, - на постоянное место разведения. 

Инициатором был начальник СМУ, - товарищ из коммунистов, по кличке «Тереха», (от фамилии наверное, дали ему эту кличку?) Все так называли начальника за глаза, который казалось, всей душой болел за трудящихся своего предприятия, а заодно, выполнял и продовольственную программу, принятую на каком-то очередном пленуме КПСС?

Было здорово видеть, как возводятся корпуса гусиной фермы, в десяти километрах от поселка, на живописном берегу большого озера.
Вся территория птичника, была опутана «сеткой – рабицей», исключая возможность проникновения: лис, хорьков и прочих хищников, в виде кошек, приходящих, за несколько километров, полакомиться малыми гусятами.
Вместе с комбикормами, завезли и крыс, которым была объявлена война - работниками фермы.Санэпидемстанция, травила их беспощадно, каждый месяц.

Поначалу, много гибло молодняка от крыс. Но, со временем, жизнь на ферме стала восстанавливаться.
Выросших, за лето молодых гусей, отлавливали на продажу населению, -загоняя специально, в тесное заграждение, чтобы легко было ловить их руками и засовывать в мешки! Перепуганные гуси, видели все это безобразие, как их, бесцеремонно ловят и запихивают, против воли в темные мешки?
И, тут же, поднимали громкий гогот, затем, в панике бегали, по загороженной сеткой вольере, с широко расправленными крыльями, намереваясь подняться в воздух, чтобы вылететь из этой ловушки?
Зажиревшие и откормленные на убой гуси, не могли это сделать, - слишком были не подъемными на крыло, хотя и отрывались от земли, на какой-то миг? Но, вновь, падали! 

Но, один такой гусь, шустрый нашелся, - не слишком закормленный?  -
- Разогнавшись, со всеми перепуганными собратьями, гусь неожиданно, поднялся в воздух и полетел по-настоящему, махая крыльями. От неожиданного подъёма в воздух, - перелетев стальную сетку, он стал медленно, набирать высоту, улетая прочь, от своей погибели.

Разинув рты, удивленная толпа покупателей и служащих фермы, откровенно с радостью, хлопали в ладоши, - смотрели с одобрением, как единственная гордая птица, покоряла небо, чтобы вырваться на долгожданную свободу, - обретая настоящее счастье полета!?
Поднявшись на незначительную высоту, гусь облетел вокруг озера,- осматривая с вышины, огромное владение птичника.

Видимо, испугавшись своего одиночества, стал снижаться и планировать к своим собратьям, на загороженный участок территории фермы.
Очевидно, он не видел загородку, поэтому, - со всего лету, ударился об металлическую сетку и кубарем плюхнулся в воду.
Но, остался, при этом цел, - не причинив себе, никаких увечий?
После чего, он, долго плавал на свободе за сеткой огромной вольеры, и через нее, радостно, общался со своими соплеменниками, пытаясь перебраться на другую сторону.
Огромное количество плавающих гусей в разнобой громко, приветствовали храбреца и, по-видимому, поддерживали его за такой дерзкий, но героический поступок!

Недаром говорят, что у страха глаза велики!? – Это, еще раз подтвердилось на проверенном опыте, произошедшим, на гусином дворе, Который, воочию убедился, на единственном примере свободолюбивой птицы, которая чувствовала, всем своим существом, свой неминуемый конец, с которым, их готовили на убой!

Ближе к холодам, купившие этих гусей люди, еще, около месяца, держат в загороженных огородах, или в запертых сараях, птиц, пока не подрастет пуховое перо, чтобы было удобней, ощипывать, окрепшие корни, из гусиной кожи.
Так делали многие жители поселка, купившие гусей и ждавшие той поры, когда поспеет время забоя птицы.

 Ближе, к ноябрьским праздникам, когда наступают устоявшиеся холода, сотни птиц, становятся птичьим мясом, которым, безжалостно рубили головы и скидывали в большую бочку, чтобы они обезглавленные, не метались по-двору, и не разбрызгивали пульсирующую парящую на снегу кровь?
Оставшиеся в живых гуси, видели все это и понимали, что наступает и, им всем конец. Поэтому, они, отчаянно - бегая по огороду, увертывались от поимки, исступленно кричали тревожными гортанными криками, разносящиеся по всему поселку! Было жутко, слышать их печальные и прощальные крики, из других дворов. 

Мой сосед, не успел как-то, за один раз - порубить двух своих гусей, которые, все-таки, поднялись на крыло?! Перелетели, забор с разгону и, около сотни метров улетели от неминуемой смерти? - Перелетев дорогу и, приземлились, на кучу черного угля у местной кочегарки, в середине поселка, который, тщательно скрывал их в своей черноте!
Видимо, проснулся в них дикий инстинкт самосохранения и, маскируясь под уголь, они стали абсолютно незамеченными?

Поэтому, на какое-то время спаслись.
При охоте на гусей, - знаю, Если, раненый гусь, может умело маскироваться так, что, только наступив на него, он выдаст себя.
Конечно, они, в любом случае, не выживут в поселке. Не та среда обитания! Беглецов поймают, рано или поздно, - возможно собаки или люди, обнаружат их в укромных местах?
Вот такая печальная и невероятная история, приключилась однажды у всех на виду?!
Наверное, в дальнейшем, похожие случаи, будут происходить из года в год, потому что, продовольственная программа, должна жить ради нас. Благодаря, нашим братьям меньшим, которым, суждено будет,- ни, один раз умереть!?