Видали мы вашего Левиафана

Виктор Лехин
КОРРЕСПОНДЕНТ: - 5 февраля в российский кинопрокат вышла картина Андрея Звягинцева «Левиафан». Этот фильм завоевал множество наград на серьезных международных кинофестивалях, он выдвинут американской киноакадемией на «Оскар». «Левиафан» настолько стал популярен у россиян, что был буквально растащен на цитаты. Сейчас мы находимся возле одного из столичных кинотеатров с целью узнать, как жители нашей страны относятся к данному фильму. Скажите, уважаемый /обращается к 1 –му прохожему/, вы видели фильм «Левиафан»?

1-Й ПРОХОЖИЙ:  - Да на /ПИ – ПИ –ПИ/ я видел вашего «Левиафана»!

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Спасибо! /строит зверскую морду/ Вот, уважаемые телезрители, как вы только что убедились, фильм буквально растащен на цитаты. Только что мы услышали реплику адвоката Дмитрия, одного из главных персонажей «Левиафана», его в фильме играет актер Владимир Вдовиченко, но, как вы понимаете, по цензурным соображениям мы не можем воспроизвести ее в телеэфире. Можно вас на минутку / обращается к 2 –му прохожему / ?

2-Й ПРОХОЖИЙ: - Да.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Скажите, вы видели фильм «Левиафан»?

2-Й ПРОХОЖИЙ:  - К сожалению, да.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Почему к сожалению?

2-Й ПРОХОЖИЙ:  - Да, потому что это просто форменное безобразие!

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Что именно?

2-Й ПРОХОЖИЙ:  - Да все! Так изобразить Россию! А этот мат! Это невозможно смотреть! Это идеологическая диверсия против страны!

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Спасибо! Достаточно!

2-Й ПРОХОЖИЙ:  - Как это достаточно! Почему вы перестали меня снимать?

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Да  потому что ты /ПИ – ПИ –ПИ/!

2-Й ПРОХОЖИЙ:  - Кто? Я /ПИ – ПИ –ПИ/? Ах ты! /бьет КОРРЕСПОНДЕНТА по лицу/ Сам /ПИ – ПИ –ПИ/! /уходит/

КОРРЕСПОНДЕНТ: - /ПИ – ПИ –ПИ/ и еще раз /ПИ – ПИ –ПИ/! И это наша российская интеллигенция! Да это /ПИ – ПИ –ПИ/, а не интеллигенция! Простите, уважаемые телезрители, я еще раз процитировал фильм «Левиафан», на этот раз - мэра города, которого играет актер Роман Мадянов.  А вот перед нами молодая пара! Молодые люди, можно вас на минуту?

ДЕВУШКА: - О, корреспондент! Прикольно!

ПАРЕНЬ: - Да. Можно.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Скажите, вы видели фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева?

ПАРЕНЬ: - Нет.

ДЕВУШКА: - Как это нет? Ты че /ПИ – ПИ –ПИ/? На прошлой неделе у тебя дома после /ПИ – ПИ –ПИ/ зырили! Я чуть от страха не усралась! Когда эта /ПИ – ПИ –ПИ/ начала их жрать, я /ПИ – ПИ –ПИ/ чуть не /ПИ – ПИ –ПИ/!

ПАРЕНЬ: - Че ты гонишь! Это не тот фильм!

ДЕВУШКА: - Ты сам гонишь! Как это не тот! Я точно помню!

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Извините, уважаемая, как вас зовут?

ДЕВУШКА: - Я Маша, а он Миша – мой медведь!

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Извините, Маша, но это не тот фильм. Вы смотрели фильм  ужасов - «Левиафан» 1989 года!

ДЕВУШКА: - И че?

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Вот этот фильм вы видели? /показывает на афишу/

ДЕВУШКА: - Не. Попытались смотреть, такая /ПИ – ПИ –ПИ/ нам не по приколу!

КОРРЕСПОНДЕНТ: - До свидания!

ДЕВУШКА: - Бай – бай! /обращается к парню/ Прикольный папик! /ПИ – ПИ –ПИ/!

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Молодежь /ПИ – ПИ –ПИ/! Простите, уважаемые телезрители, я еще раз процитировал фильм «Левиафан», на этот раз жену главного героя, которую играет актриса  Марина Зудина. Можно вас на минутку? / обращается к 3 –му прохожему / Не могли бы вы представиться?

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Иванов Юрий Иванович.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Откуда вы?

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Из рабочего поселка Зайцедогонялово Тудысюдымской области.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Очень хорошо! Скажите, вы видели фильм Андрея Звягинцева «Левиафан»?

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Да видел.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Да неужели?!

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Зуб даю!

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Вот этот фильм? /показывает на афишу/

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Да, этот фильм.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Чем докажите?

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Хочешь за Феберже дерну?

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Спасибо, не надо! Верю! Уважаемые телезрители, наш собеседник Иванов Юрий Иванович из рабочего поселка Зайцедогонялово Тудысюдымской области только что процитировал главного героя фильма, которого играет актер Алексей Серебряков. Скажите /обращается к 3 –му прохожем/, вам фильм понравился?

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Нет. Скучный.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Ну, а как вам сюжет?

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Так себе. Ничего особенного. Можно было и поинтересней рассказать. Вот наш директор, скотина, когда с губернатором  - ворюгой бодался, то прямо у него в кабинете умер от инфаркта, а перед тем как  помереть, в штаны наделал. Вот, это сюжет!

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Ну, а вы не считаете, что этот фильм – клевета на Россию?

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Э – э, милок, куда ты хватанул! Ты Россию - то видел? Ты думаешь, для этого фильма специально декорации строили?

КОРРЕСПОНДЕНТ: - А как вы относитесь к мату в этом фильме?

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Ну, если министерство культуры разрешило, то зачем вы спрашиваете?

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Как разрешило? Когда?

3-Й ПРОХОЖИЙ:  -  Титры  читать надо! В начале фильма надпись видели «При содействии министерства культуры»? Значит, министерство содействовало распространению этого мата, т.е. - разрешило! Или вы думаете, что оно перед тем, как деньги выделить, сценарий не читало, потому что неграмотное?

КОРРЕСПОНДЕНТ:  - Гм - м. А у вас, как у простого россиянина возникло чувство гордости, что данный фильм выдвинут на одну из самых престижных кинонаград - «Оскар»?

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Пущай получает! А вот деньги вернуть не мешало бы!

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Деньги? За билеты?

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - За какие билеты?

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Как это, за какие? Вы разве фильм не в кинотеатре смотрели?

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Эко ты хватанул! Да у нас в Тудысюдымской области один единственный современный кинотеатр, и тот - в областном центре! А это 150 километров до нашего Зайцедогонялово.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Так вы, что пиратскую копию в интернете смотрели?

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Почему пиратскую? Приличного качества, с английскими субтитрами.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Но это незаконно!

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Что незаконно? Давай, уважаемый товарищ, разберемся!

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Я вам не товарищ!

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Хорошо, гражданин – корреспондент. Деньги режиссеру кто выделил? Министерство культуры. А министерству культуры кто деньги выделил? Государство! А у государства деньги откуда? У населения налоги собрало!

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Так вы что, ходите фильмы бесплатно смотреть?

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Снятые на выделенные деньги министерства культуры – да. Что, впрочем, я делаю – смотрю их по телевизору.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - А какие еще ты деньги хочешь, чтобы Звягинцев вернул?

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Деньги, потраченные на съемки данного фильма!

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Да с каких /ПИ – ПИ –ПИ/?

3-Й ПРОХОЖИЙ:  -  Возврат денег за некачественный товар!

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Да ты совсем /ПИ – ПИ –ПИ/! Это фильм завоевал множество наград на серьезных международных кинофестивалях, он выдвинут американской киноакадемией на «Оскар». На «Оскар»!

3-Й ПРОХОЖИЙ:  - Вот, пусть Оскар ему деньги на фильмы и выделяет!

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Да ты совсем /ПИ – ПИ –ПИ/! В своем /ПИ – ПИ –ПИ/ Зайцедогонялово! Уезжай обратно в свою /ПИ – ПИ –ПИ/ область и своему ворюге - губернатору /ПИ – ПИ –ПИ/ мозги!

Появляется 4-й прохожий

4-Й ПРОХОЖИЙ:  - Я фильм «Левиафан» посмотрел.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Очень хорошо. От меня что хотите?

4-Й ПРОХОЖИЙ:  - Обратно деньги за билет где получить можно?

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Деньги? За билет? Да идите вы в /ПИ – ПИ –ПИ/!

ДАЛЬШЕ ИДЕТ СПЛОШНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ ФИЛЬМА АНДРЕЯ ЗВЯГИНЦЕВА, КОТОРОЕ МЫ ПО ЦЕНЗУРНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ НЕ МОЖЕМ ПРИВЕСТИ В ДАННОМ ТЕКСТЕ.