Родина

Ева Дорфман
  Где родился, там и пригодился.  -  или  -  Где родился, там не пригодился.
               
                *****

                Чужой среди своих или свой среди чужих.

                *****

Существует такое определение слова Родина.
Родина — синоним слова Отечество, место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою духовную сопричастность и место, откуда произошли предки, корни человека.

Но, ведь в жизни бывают разные обстоятельства. Человек может родиться не только
в том месте, откуда произошли предки, а далеко за пределами этого места.
Были случаи, когда женщина рожала высоко в небе, прямо в самолете. И на всё есть свои обстоятельства.

Число международных мигрантов только за один год уже превышает 300 млн. человек или 3,9 % населения Мира.
И продолжает увеличиваться.

Официальные данные о миграции населения не всегда показывают полную картину происходящего. Так, официально не считаются мигрантами стажеры и студенты, прибывшие в другую страну для прохождения обучения, туристы, часть которых, въехав в страну по туристической визе, незаконно трудоустраиваются. Так же в основном никто не учитывает мигрантов, которые не регистрируются, притом, что целью их въезда часто является трудоустройство в стране назначения.

Массовое перемещение людей происходит не от хорошей жизни. По разным причинам. Кто-то ищет работу, а кто-то убегает от войны.

Люди часто путают слова «Эмиграция» и «иммиграция»

«Эмиграция» - означает выезд из страны, то есть из страны в которой вы живете. Слово употребляется по отношению к стране из которой уезжают мигранты.

«Иммиграция» - означает въезд в страну, в которую вы хотите переехать. Употребляется по отношению к стране в которую передвигаются мигранты.

Я это написала, потому, что мне очень часто встречались неправильные высказывания, а так же, очень неприятно было читать пренебрежительное отношение к мигрантам.

Хорошо тем, кому повезло родиться и пригодиться в одном месте.
А что делать, если к сожалению, там где родилась, не пригодилась. А пришлось жить и "годиться" совершенно в другом месте....?

А ещё, часто слышала такое: - Для нас на чужой стороне и мед горек, а на своей и полынь сладка. А потом, когда обстоятельства прижимают, то бегут куда глаза глядят, чтобы спасти себя и своих детей.

В настоящее время, никто не застрахован от беды, а поэтому : - Где хорошо, там и Родина!

И, никогда, не надо обсуждать других людей, не зная, в какие обстоятельства они попали.

               
                * * *