Отзывы о Рубцовском фестивале 2015 года

Александра Клюкина
Я очень благодарна Светлане Макарьиной, талантливой поэтессе из Архангельска, за этот материал.

 Потепление душ на январском морозе.

 Черно-белой картинкой листалась ночная трасса по планшету окна микроавтобуса, увозившего нас из Емецка. Фестиваль закончен. Через день завершатся Новогодние каникулы.
 Все.

 Воспоминания, как цветастые фотоснимки: щелк, щелк, щелк.
 На улице минус тридцать. В некоторых помещениях дай Бог плюс десять. В душе плюс двадцать пять и много солнца.
 И стихи, стихи, стихи. Даже в прозе.
 Это литературно-музыкальный фестиваль «Под Рубцовской звездой». Емецкая школа, как и организаторы фестиваля, гостеприимно распахнула свои объятия всем гостям и участникам фестиваля, а их было немало: из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Няндомы, Вологды и т.д. и т.п.
 Галина Щекина, Сергей Фаустов, Василий Матонин, Александр Ипатов, Николай Васильев – вот несколько имен наиболее известных любителям литературы из Архангельской, Вологодской области и далеко за их пределами.
 Мэтры вели себя солидно, а мы, участники, громко радовались друг другу, обнимались и надеялись показать себя во всей красе.
 После приветствия организаторов и презентации литературных объединений нам предстояло работать на семинарах. Обсуждать авторские стихи и прозу.
 Те, кто не заявил о себе для участия в «серьезных» семинарах, распределились по «несерьезным»: общались, исполняли песни под гитару, тогда как мы с волнением ждали «разбора своих полетов».
 Наш семинар вели Галина Щекина и Сергей Фаустов. Было здорово: четко, кратко, полезно, щадяще и очень конкретно. Мне кажется, руководителям ЛИТО просто необходимо бывать на таких семинарах. Они учат ЛИТОвцев не заниматься самолюбованием, а работать над текстами, помогать друг другу,  критично смотреть на свои творения и творения сотоварищей по перу и редактировать, редактировать, редактировать.
 Я, как назойливая муха, повторяюсь о том, что нам следует учиться справедливо критиковать, не нанося душевных ранений, не обижаться на критику и не бояться её, без этого, не будет движения вперед, не будет развития.
 На нашем семинаре разбирались стихи Александра Ширшикова, Светланы Бурковой, Елены Соломбальской, Лилии Корытовой, Владимира Селезнёва, вашего покорного слуги, проза Анны Павловой, Александры Клюкиной и других авторов. Вот одно из стихотворений поэта из Архангельска Светланы Бурковой, получившей теплые отзывы руководителей семинара о своем творчестве:

 Солнышко с веснушками из лета,
 С радугой, торчащей из кармана,
 Продавало счастье по секрету,
 Продавало честно, без обмана.

 Счастье билось розовым комочком,
 Издавая радостные звуки!
 Может быть, купить еще и дочке?
 Сколько, подскажите, можно в руки?

 Я ей позвонила с этой вестью:
 Как приобрести его на пару?
 Мы б его выращивали вместе.
 Счастье отдают ну просто даром!

 Шанс такой, наверное, награда.
 Выпадает редко, как не крутишь.
 Дочка улыбнулась: «Да не надо!
 Есть комочек - бабушкой ты будешь…»

 А потом были вечерние посиделки и стихи по кругу вперемешку с гитарой – то, без чего фестиваль не может быть фестивалем. И не только дурачились,  говорили о серьезной поэзии и поэтах, о том, что можно считать новым, что заезженным и как к этому относиться, как отличать настоящее от заштампованного.
 Второй день фестиваля мы посвятили краеведческому музею, Емецкой библиотеке и подведению итогов.
 Участники писали и писали отзывы о фестивале, а организаторы просили, чтобы их не только благодарили и хвалили, но ещё и критиковали!
 Нет, дорогие организаторы, вы не заслуживаете критики. Просто по-русски низкий поклон вам, Александра Клюкина, Ольга Томашевская, Елена Спирина и все, все, кто, жертвуя своим личным временем, подготовил такое масштабное мероприятие!
 Я – новичок фестиваля, и к своему удивлению отметила постоянство его участников. Тот, кто побывал на нем один раз, старается приехать снова и снова.
 Ждите и меня.


 Светлана Макарьина (Архангельск).

 На фото: участники Рубцовского фестиваля 2015 года. В первом ряду шестая слева  - Светлана Макарьина. Спасибо, дорогая, за тёплый отзыв.