Каждому - свое

Владимир Кириленко2
Якутия, - это своеобразная сторона света с дикими условиями жизни, а кто немного, разбирается в географии, тот непременно представляет себе огромную территорию, которая  ассоциируется в его воображении: - холодным и неуютным краем, - где вечная мерзлота с тучами комаров, которые пугают его неподготовленную шкуру с психикой?!
К всему этому, морозному и дикому краю, необходимо прибавить, ее беспощадную и беспредельную скрытытную тайгу, с диким зверьем, который бродит по деревням, не боясь человека.

Одним словом, - крайний Север, который, не бывает слишком заманчивым для нашего туриста, который, охотней едет в Италию, Грецию,- чтобы, посмотреть развалины древнего Вавилона, уцелевшую архитектуру древнего Рима? Сфотографироваться, с пирамидами древнего Египта, с дешевыми пляжами на турецком берегу..
С неприкрытым чувством, радостного настроения, он фанатично фотографируется, у разбитых амфор, и на руинах Колизея, используя любую возможность, приблизиться к древней истории, которую, изучал когда-то, за школьными партами?

Хотелось, все увидеть своими глазами и, потрогать руками, жадно впитывая в себя, древность тысячелетий!
 Для того, чтобы дома, показывать альбом, своим друзьям и рассказать, про каждый отдельный снимок.
-Гордясь тем, что он, был там и, все видел своими глазами!
Все сможет, запросто рассказать всем, о каждом черепке.

Конечно, он здраво и трезво осознает, что все эти красоты с реликвиями, не его страны достояния?
 - К чему ему, ваша Якутия?
Чтобы, за бешеные деньги, пролететь самолетом, - семь тысяч километров,
 в один конец, в качестве отечественного туриста, чтобы поймать удочкой, на дикой таежной речке тайменя, при этом, накормив своей кровью, вечно ненасытных комаров? И все, для того чтобы, сварить из пойманной рыбы уху, на костре, который, едким дымом выедает глаза до слез?

И каждый раз, поутру, ему приходится вынужденно, просыпаться в холодной палатке и покидать ее, для того, чтобы, сходить по нужде? Которая, вынудит любого смертного, расстаться с теплом спального мешка?
Мало, соображающий турист, ступая голыми ногами в холодную росу, - отойдя, недалеко от полатки. не сразу сообразит, что оратно по этой дороге, - придется возвращаться и, разжигать, потухший костер?
Чтобы,вскипятить себе чай и, основательно согреться им, затем, тепленькой водичкой, ополоснуть свое лицо.
- И никаких, тебе поблажек! - Все сам. Без сервиса.За свои кровные.   


- Слабо?  Но, в мире все устроено противоречиво:
- Есть черное и белое, и смотрятся эти, противоположные цвета, привычно, но разными глазами?
Кто-то страдает от тоски, по своему захолустью, -:не забывая, родину свою, которая, остается в душе, до самого конца. Поэтому, люди и судьбы, у всех разные, как и их нравы!?
– Кому Париж,- кому-то Колыма?

В Париже, на Елисейских полях, не сядешь, чтоб перекурить и, не протянешь  ноги, истертые, до кровяных мозолей, от беготни по городу с разинутым ртом?
- Чтобы, все успеть: Купить, запечатлеть, вдохнуть и все впитать в себя, как гупкой, хотя бы на пару лет?
Конечно, культура – культуре рознь? - тем более, наш суровый край, не каждая культура окультурит?
Даже, за тысячелетие! - Или все дишьлишь потому, что здесь свои устои, что устоялись, с запасом, от  языческой религии?.  Здесь все, проще, и с законами тайги, - что можно, что нельзя? - Всему свой срок и табу местного шамана.
Однажды, - встретил двух спортсменов я. Рыбаков из латышей, которые попросили меня, отвезти их, на моторной лодке на рыбные места, где - бы они, половили рыбку местную - дня два, на свои заветные спиннинги. 
Сказать по правде, встретил я таких причудливых спортсменов – рыбаков, впервые, но вида не подал, - спортсмены есть везде, но чтобы рыбу, отпускать обратно в речку? – признаюсь честно, не мог спокойно я смотреть?
- Какие же ловились окуня на серебристую блесну, – просто звери!? По что, мол отпускаете тайменей с хариусами обратно в реку? К чему записывать, очередного окунька и взвешивать его? Такая, - говорят, у них рыбалка! Все выглядит, со стороны безумно, непривычно и немного глуповато, когда уходит рыба из их рук?
Такая вот культура спорта оказалась?
Улова нет, - уху не признают, едят свои консервы, балакают по – своему на латвийском языке. Потом, я прочитал про этот спорт,  и невзначай, узнал, - что спиннинги у них, огромных денег стоят, - дороже наших Жигулей. По записям улов сверяют и выявляют чемпиона. - Что значит, на честном слове держится культура с честью рядом? - подумал я. Быть может время не пришло, туристов в край наш завозить?
- А, мне не нравится Париж! – я не был там, и в жизни не поеду. Мне хорошо и здесь в глухом лесном краю. Уставший от ходьбы, присяду на пенек, достану сигарету, – закурю, бояться мне не стоит полисмена?
Медведь в берлоге спит, - его пугаться мне не стоит, да и в своем краю хозяин только – я. Какой хозяин, бросит эту красоту и полетит транжирить свои, трудом нажитые деньги, в какой-то там, - Италии?