Анастасия Предисловие

Андрей Калининский
Предисловие
В иллюминаторе вертолёта, скрытого от посторонних глаз маскирующим полем, проплывали проплывали жилые дома, машины, заводы, люди. Жизнь кипит как в муравейнике. Все занимаются своими делами: продают, покупают, гуляют, убирают, спорят, мирятся, ссорятся и т.п. Вскоре серые джунгли сменились сочными зелёными лесами. Сначала были берёзы, потом ели и лиственницы. Теперь появились и горы. Могучие великаны, охранявшие спокойствие здешних краёв.
Снежные вершины притягивали взгляд Марии, расположившейся ближе к иллюминатору, чтобы  увидеть природу. Такая красота вокруг! А там, куда она летит, такого шанса может уже и не выпасть.
- До прибытия в место назначения осталось полчаса. Начинайте собираться. Не забудьте свои рюкзаки – обычно звонкий голос Майкла, приглушённый шумами, оповестил по рации дежурную для таких полётов информацию. Сам он находился во втором вертолёте, который летел рядом, слева по борту.
- Мария, как вы думаете, какой костюм мне больше подойдёт: жёлтый или белый? – Ян (он же Янис) – специалист по компьютерам и взлому всего, что только можно взломать – держал в руках два комбинезона противорадиационной защиты.
- Дай мне! Жёлтый предназначен для главы экспедиции – Майкла Патерсона – начальник охраны Хьюго выхватил комбинезон и оттолкнул Яна так, что он чуть не упал на рычаг ручного открытия двери.
Потирая ушибленный бок, упавший техник процедил сквозь зубы:
- И чем же он так хорош?
- Сама современная система защиты на 2047 год! – начальник с гордостью выпятил грудь вперёд, будто сам проектировал этот комбинезон.
- А у нас тогда что?
- Образцы позапрошлого поколение костюмов противорадиационной защиты. Мы хотели их уже выкидывать на помойку, как тут подвернулся случай использовать их рациональнее – лицо Хьюго растянулось в злорадной улыбке.
- Вот гад – прошипел Ян . – А откуда ты-то это знаешь?
Рация снова зашипела:
- Потому что я ему это сказал.
Техник вернулся на своё место и начал с открытым недовольством натягивать белый комбез. Но увидев дуло автомата, нацеленное в его сторону, немного присмирел. Конечно, никто бы его и пальцем не тронул. Техников такого уровня посреди Сибири мягко говоря проблематично найти. Но рисковать не стоило.
Маша к тому времени уже надела свою экипировку, поставила в ноги рюкзак и продолжила следить за деревьями и верхушками гор.
Экспедиция компании «P.O.T.S.» (People Of The Sky) состояла в основном из русских, так как команда была набрана в Российском офисе в окрестностях Москвы. Исключениями стали три человека: двое американцев и один японец.
Майкл являлся своего рода «надзирателем», направленным из главного офиса следить за ходом операции.
Ян –  один из лучших механиков компании, способный найти общий язык с любой техникой. В случае отключения какой-либо аппаратуры на объекте, его умения могут оказаться очень полезными.
 Сэдэо – микробиолог, специализируется на различного рода бактериальных и вирусных заболеваниях. Один из немногих, кого волновал вопрос о том, чем же занимались в секретной лаборатории и почему они туда должны лететь.
 Все они прилетели в Москву специальным самолётом из Сиднея уже готовые к вылету. Этот факт немало удивил работников русского офиса, которые преспокойно ушли на обед. Вот здесь Майкл впервые и проявил свой полководческий талант в деле.  Жёсткими криками он стал подгонять работников. С недовольным видом осматривал оборудование, которое было приготовлено в короткие сроки для экспедиции. Но всё же ему удалось быстро собрать отряд из двадцати человек и вылететь на объект.
 Поцы (как их прозвали здесь же, в России) обычно скрывали свои офисы подальше от посторонних глаз под землёй, в горах или в такой глуши, как Сибирь. Два вертолёта летели в самый её центр к вершине одной из многочисленных гор. 
Спустя пару минут полёта, пилоты увидели две полосы разноцветных фонарей. Вертолёт начал приближаться к посадочной полосе.
- Не нравится мне всё это…
- Что именно? – взволнованно крутил головой из стороны в сторону второй пилот.
- Посмотри – командир экипажа указал рукой на место посадки.
- Ну?
- Нас должны были уже встречать. А если и не встречать, то как минимум запросить пароль для доступа на объект.
Но из пассажиров никто этого не услышал. Пилоты были отделены от пассажирского отсека толстой стальной дверью. Все остальные же спокойно сидели и смотрели в иллюминаторы. Перед глазами проплывали горы, леса, реки. Но больше всего взор привлекало необыкновенно голубое небо.