По Кавказу Ермолов идёт!

Гунки Хукиев
  "В Минеральных Водах открыли памятник герою Бородина, выдающемуся военному и государственному деятелю Алексею Ермолову. Стремительно шагающего на высоком гранитном пьедестале бронзового Ермолова отныне будет видеть каждый, кто проезжает через Минеральные Воды по федеральной трассе «Кавказ» - возмущается чеченский журналист Джургаев О. Бр- р- р, как страшно!
      Не хай себе шагает на славу, кому он мешает. Нашли чем пугать.
За какие заслуги перед отечеством Ермолову установили памятник? За покорение Кавказа? В назидании чеченцам? Вы сами верите в это?
 Когда его лишили всех должностей и отправили в отставку в 1827 году, ему было 50 лет. По нашим меркам в самом расцвете ума и способностей. За его гнусный характер и неуживчивость с царским генералитетом. Не надо утверждать, что он имел передовые взгляды, эти прогрессивные взоры для СССР обошлись в 10-ки миллионов жертв.

Ни одной политике, ни одному госдеятелю и не одному генералу в России, начиная от Ермолова, не удастся создать о чеченцах другое мнение, в отличие от трёх русских человек, как Пушкин, Лермонтов и Толстой.
 
 Если А. Пушкин прожил ещё лет десять он взял бы свои слова обратно. А то "Смирись, Кавказ: идёт Ермолов", потому что основная фаза Кавказской войны велась после Ермолова ещё 33 года. Кавказ до сих пор пожинает плоды его "премудрой" политики. Неужто мы аксакалы Кавказа, не "лохматые разбойники", а современные казаки и чеченцы, умудрённые опытом прошедших столетий не можем разобраться, что для нас дорога как память и чтобы в дальнейшем между нами не было никаких недоразумений.
     Ей Богу, как дети в Госдуме Ставрополя, которые совершили этот недумский поступок. Несомненно, он герой Отечественной войны 1812 года. У наших казачков не хватило политической дальновидности установить памятник на старой Смоленской дороге, чтобы французы и другие члены НАТО почаще заглядывали в учебник истории.
      А что касается чеченцев, которых вроде он покорил, то в истории этого народа ещё не было такой боеспособной армии как сейчас. И чтобы она ещё подчинялась одному взгляду своего имама, то есть командира...
      А ведь вас Ермолов предупреждает, что мы народ «Коварный. Подлый, Лицемерный», точь -в- точь какую характеристику ему влепил М. Кутузов. Так что ведите себя, казачки, корректно пока мы доверились В. Путину.
  А как было бы шикарно, если на пьедестале гарцевал донской казак Шолохов М., и внизу его бессмертные слова: "Кавказ без чеченцев- это не Кавказ!" Это он так возмущался, когда нас выселили с Кавказа в 1944 году. -   
  -Казаки, вы бы этим поступком купили бы наши души.

В новом Грозном установлен памятник Лермонтову, построен драмтеатр его имени, а в станице Старогладовском, что на территории Чечни, где жил Толстой, создан музей- усадьба с памятником во дворе.
Уверен, увековечим  память чеченцев и о Пушкине.
А Ермолову и иже с ними память другая: злоба и раздор между народами Кавказа.


Казаки, сотни лет живёте рядом, взяли от нас характер гордый, быть и танцы, а душа  так и осталась - крепостная. Думать надо! А не "сидеть" , как сказал А. Пушкин-  "тем чем есть".