Россия и Украина. Кто на кого напал?

Василий Гапонов
- Россия напала на Украину!!!

Как часто вам доводилось слышать эту нервную реплику за последнее время? Мне - часто. Кое-кто из моих знакомых именно так и характеризует происходящее в Украине. Примерно около года назад я имел общение в узком кругу с одним украинским епископом протестантского объединения. Поскольку тогда прошло всего несколько дней после "победы" Майдана, то разговоры поневоле были о нем:

- Что вы думаете по поводу происходящего? Как сейчас будет дальше жизнь в стране?

Было понятно, что идет элементарное зондирование настроений, потому как сам руководитель был убежденным майдановцем еще с 2004 года. О себе могу сказать точно: Предсказамус из меня никакой, поскольку апокалиптическая тематика не в моем вкусе. Только ведь тут прозорливцем особо быть не надо! Все итак на поверхности лежало и я тогда ответил примерно так:

- Ничего хорошего не будет! Юго-Восток в целом и Донбасс в частности, будут теперь навсегда понимать, что их насильно придушили, подломив под свою волю в Киеве посредством вооруженного переворота. Проблемы еще только начинаются! Ничего утешительного не вижу в перспективе.

Разве я мог тогда знать, что уже через три недели мы в Крыму станем частью России? Что с апреля начнутся митинги в Донбассе, а уже в мае начнется настоящая война? Такого сценария мне тогда не представлялось, но чувствовалось в воздухе приближение неминуемой беды. И понять это совсем немудрено, если мозги изначально не были бы забиты идеологией Майдана.

Ведь что такое: "Россия напала на Украину"?

- Ути-мути, так-таки вот взяла и напала?!

Вот жили люди в Украине в дружбе, единстве по отношению будущих устремлений и целей их достижения, добра наживали и тут - бац! - напал коварный волк на беззащитных ягнят! Бомбы на головы стали бросать, убивать бедную украинскую армию и милых нацгвардейцев, сжигая мирные дома и топча землю своими мерзкими берцами.

- Снимите шоры, господа патриоты, со своих полуслепых от катаракты глазенок! Вы сами до сих пор так ничего и не поняли или делаете вид, что Европы ради юродивые?!

Про вооруженный и антиконституционный переворот в прессе и на частных соцстраницах уже набита оскомина. Сколько угодно можно говорить о нелегитимности Януковича, но согласно Конституции Украины есть только один законный способ смены власти: выборы, которые успешно были заменены силовой сменой власти. Или тот же импичмент, но им тоже никто в Верховной Раде не заморачивался.

Другими словами, смена власти произошла не с всеобщего одобрения украинского народа, а с подачи половины страны - это я ссылаюсь на официальные статистические данные порошенковского телеканала времена Майдана. О каком мирном развитии может идти речь, когда одна половина страны диктует свои условия другой?!

Сейчас процент сторонников новой власти может быть и больше, но лишь потому, что эта же самая власть, подавляя иные точки зрения на конфликт в Украине, посредством закрытия российских каналов, преподносит своим гражданам собственную трактовку происходящего. В условиях, когда сознание простого украинца ежечасно прессуют подконтрольные олигархам СМИ - этот печальный эффект предсказуем.

Что происходит в реальности? Не вторжение, дорогие патриоты, а именно гражданская война, когда жители одной части страны противостоят другой. Возникло это противостояние исключительно по причине неспособности новой власти предложить программу дальнейшего развития страны, приемлемую для всех своих граждан. Видя, как власть захватывают силовым путем, несогласные поняли, что словами ничего не сделать и взялись за оружие.

Могла ли Россия спокойно наблюдать "по-братски", как пророссийски настроенных граждан начинали жестко подминать под себя прозападно настроенные узурпаторы, натравливая сначала правосеков, позже бросив в бой и армейские части? Первыми наносить авиационные и артиллерийские удары стали не ополчение Донбасса! Первыми ударили украинские военные! Еще раньше на митингах в Харькове и Донецке правосеки резали и стреляли местных демонстрантов - неужели забыли?!

Любому непредвзятому человеку на примере Донбасса стала видна уродливость западных ценностей. Когда милицейской дубинкой кому-то из бунтарей попадали на Майдане, то Европа с США немедленно начинали в надрыве верещать о насилии над демократическими свободами. Прошу заметить, Майдан по своей сути - это сборная солянка, собранная из представителей касты наиболее недовольных в Украине бунтарей, предварительно хорошо прокачанных пропагандой от тех олигархов, кто готовил переворот в Киеве.

Когда Запад говорил, что на Майдане "народ" Украины, то он беззастенчиво врал. В лучшем случае, это был полународ, потому как Юго-Восток туда никого не делегировал в качестве своих представителей. Там были либо неисправивые идеалисты, грезившие о светлом европейском будущем, постоянно при этом обгаживающие Россию, либо это была всякая уголовная шпана, нашедшая в новых политических потрясениях свою бунтовскую стихию.

Получается на практике, что на Майдане бить митингующих нельзя, а вот бомбить целые территории, где большинство населения не хочет идти в Европу - нужно ради сохранения мифической территориальной целостности неспособного к единству государства. Вот почему уголовная шпана, калечившая милиционеров - это свободолюбивый народ? Потому что уродовала живых людей, пытаясь силовым путем захватить государственные учреждения во имя Европы?!

Почему на Майдане против формально законной власти можно, в Донбассе нельзя выступать против самозванной власти?!

И самое странное, первый вариант Европа безоговорочно поддерживает, второй - яростно осуждает, сама же и расшатывая базовые ценности демократии.

Почему меня должны силком тащить в Европу?!

Извиняюсь, но там трепетно признают права геев, боясь их зацепить хоть словом, здесь не боятся уничтожать тысячи. Может жителям Донбасса стоит себя объявить сексменьшинствами и тогда их будут защищать американцы не просто как людей, но именно как представителей ЛГБТ-сообщества?!

Вот пусть попробует Россия влезть во Львов, Ровно, Тернополь или хотя бы Винницу! Да вылетели бы оттуда в миг и ни одни их партизанских отрядов не продержался бы там и недели! Местные бы зачистили с вилами и граблями. Вопрос в другом:

- Почему пророссийские силы и настроения царят в Донбассе? В Крыму? Почему там есть эти самые проклятые (с точки зрения свидомых украинцев) сепаратисты?

Неужели надо для понимания этой простой истины быть сотрудником института международных отношений с докторской степенью? Просто напросто, Украина не готова идти целиком в Евросоюз и это утверждение так же верно, как и то, что вода мокрая. Конечно, сыпя "Градами" и "Ураганами" можно добиться у донбасцев отчаянного отношения:

- Да пусть уже будет Украина тут, Турция или Зимбабве, лишь бы на головы не падали снаряды!

Но это ли свободное волеизъявление?!

Неужели добившись такого "единства", можно устранить в людях ненависть, вошедшую на несколько следующих поколений и построить что-то долговечное? Вот реально, неужели нельзя было найти нужных слов для крымчан и донбасцев, чтобы не доводить дело до войны? Всего-то и надо было: не трогайте вы этого Ленина, не навязывайте Бандеру, не трогайте русский язык и мы бы и дальше платили исправно налоги в госказну, отдавая сыновей в украинскую армию. Неужто просимое было невыполнимым?!

В Библии есть такое высказывание:

- "Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот" (Евангелие от Марка, глава 3, стихи 24,25).

Проблема не в России. В каком-то смысле, она даже не в США или Евросоюзе. Безусловно, эти политические центры оказывают свое магнетическое влияние на Украину, вынуждая ее разрываться в противоположные стороны. В самом государстве нет единства по факту. Украинский дом давно разделен внутри и пока сами украинцы не найдут общего языка между собой, внешние силы будут вызывать в ней раскол.

Так называемая  "революция гидности" (достоинства) имеет явно выраженный европейский вектор развития. Предположим он и в самом деле самый правильный. Пусть так. Но пока понимание правильности не поселится в душах подавляющей части украинского общества на ВСЕЙ территории страны - в ней будет идти война.

Всякие домыслы насчет: "Вот Россия если бы отошла сама, то было бы все в ажуре" - нелепы по своей сути. Вот если бы России удалось провернуть такую майданную аферу с поворотом на Восток, неужели бы США и Евросоюз молча терпели, как прозападно настроенных галичан и закарпатцев превращали в их потенциальных противников? Так и прорусских донбасцев отдавать на откуп Ярошам и Тягнибокам никто не станет.

Не Россия устраивала Майдан, не она разделила окончательно украинский дом! Те, кто устраивал антиконституционный бедлам, те теперь во власти и они же посылают народ на убой, не желая идти ни на какие компромиссы. Так что зря на зеркало обижаются...