милита 13 июня

Милита
ЛОНДОН. СМОЛЕНСК. БАЗАРДЖИК. ФИНСКИЙ ЗАЛИВ. ЛА-МАНШ, ВИЛЛЕР-БОКАЖ. БАЛТИКА, ЯПОНСКОЕ МОРЕ

13 июня 1381 года - восставшие английские крестьяне под предводительством Уота Тайлера вступили в Лондон и в течении трёх дней были здесь хозяевами положения.

13 (3) июня 1611 года - после двухлетней осады поляки захватили Смоленск (не желая сдаваться врагу, часть защитников города взорвала себя). Руководитель обороны М.Шеин вместе с 15 ратниками и семьёй заперся в одной из башен и долго отбивал нападающих, но затем всё же сдался. Затяжные бои измотали силы короля Сигизмунда и он не смог двигаться к Москве. Смутное время 1598-1613 гг.

13 (2) июня 1774 года - дивизия Каменского (10 850 чел. при 23 оруд) взяла с боем Базарджик (Пазарджик, севернее Варны, Болгария). Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

13-16 июня 1919 года - антисоветское восстание фортов Красная Горка и Серая Лошадь у Кронштадта (южный берег Финского залива). Гражданская война 1917-1922 гг.

13 июня 1944 года - первое боевое применение германских крылатых ракет Фау-1, удар нанесён по Лондону (15 ракет). Пуски с побережья Ла-Манша продолжались ежедневно, и за две недели погибло 2400 чел. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
--В Нормандии в окрестностях и самом городке Виллер-Бокаж/ Villers-Bocage (юго-западнее Кана) прошёл крупный танковый бой между немцами (ок. 35 тан, в т.ч. 14 «Тигров») и британцами (ок. 60 тан.+мотопехота), в рез-те которого англичане потеряли до 25 танков и 20 бронемашин. Германские потери - ок. 12 танков.

13 июня 1952 - развед. самолёт Дуглас C-47 (ВВС Швеции) сбит над Балтийским морем в р-не Вентспилса (Латвия) сов. истребителем МиГ-15. Все 8 чл. экипажа погибли.
--Развед. самолёт RB-29 «Суперфортресс» (ВВС США), совершавший вылет с авиабазы Йокота (Япония) сбит сов. истребителями МиГ-15 над Японским морем. По утверждению пилотов, нарушитель вёл по ним огонь. Все 12 чл. экипажа самолёта считаются погибшими.

милита 13 июня