Обычная история

Геннадий Травников
Марина родилась красивой девочкой.  Все девочки при рождении красивые. Одинаковые, как блинчики и ничем не отличаются от мальчиков, если их не разворачивать.

Марине, однако, повезло больше, чем некоторым. Она и выросла красавицей.  Кукольное личико с правильными пропорциями и чуть вздёрнутый носик, делали её лицо милым и почти эталонным.  Одно только портило её существование всю  недолгую её жизнь и висело над ней как проклятие. Об этом она не забывала ни на минуту, и всегда чувствовала на себе любопытные взгляды людей.

 У неё сильно косил левый глаз.  Так сильно, что при разговоре её с кем либо, собеседник  не был уверен в том, что Марина в этот момент смотрит именно на него. Причём косил он не в сторону носа, а сильно влево, что давало много поводов для грязных шуточек безмозглых двуногих. Этот недостаток её сильно смущал и ещё с младших классов школы, когда дети начинают замечать физические недостатки и смеяться над ними,  у Марины  выработалась привычка при общении с кем либо низко опускать голову, или отворачиваться в левую сторону если кто-то идёт навстречу.

Тем не менее, это не сказалось на её характере отрицательно.  Она была открытой, с хорошим чувством юмора, девушкой.  Все находили, что разговаривать с ней приятно и легко, если бы только не этот глаз.
 Операций по устранению косоглазия в то время в стране не делали, видимо полагая, что оно  никоим образом  не может повредить советской власти, а человек с особой приметой много раз подумает, прежде чем совершить что-то нехорошее.

Надо же такому случиться, что в то же время,  в том-же роддоме появился на свет Максим.  К семнадцати годам он представлял из себя среднего роста молодого человека с ничем не примечательной наружностью.  Светлые тонкие волосы и белёсые ресницы вокруг небольших голубоватых глаз.  Нос невелик, но на вытянутом лице всё равно немного как бы чужой.

  Воспитанный  в семье военного,  он вышел в жизнь  не просто так, а с целью,  которая была скорее не его личная, а папина.  Но как воспитанный сын, он считал её своею и в исполнение этой цели поступил в военное училище.
 Резоны были ему растолкованы ещё на школьной скамье. Патриотическая муть не могла задурить голову смекалистому подростку, но хорошая зарплата и ранний выход на пенсию, по примеру и настоянию папы стали  для него вполне весомыми аргументами.

Училище находилось в их городе, и Максим частенько бывал  дома, как только появлялась такая возможность.  В один из таких дней, когда курсант выходил из подъезда своего дома , мимо него прошла высокая, симпатичная девушка.  Осмотреть ему удалось девицу только сбоку и сзади, чего вполне хватило для того, чтобы юный организм воспылал страстью.
 Догнав девушку, он, было ,хотел спросить у неё, где находится нофелет, но вовремя поняв всю пошлость этого знакомства,  просто поинтересовался который час.
 Девушка бросила взгляд на свою изящную руку и ответила ему таким голосом, от которого у Максима дрогнуло сердце и все другие органы, ответственные за любовь.
 Не желая упустить случая,  он спросил её имя, и тут девушка обернулась, а под тёмными солнечными очками он успел заметить это проклятое косоглазие. Как ни странно он не был разочарован.  В первую секунду он даже обрадовался немного,  как радуется ювелир бриллианту с вкраплениями, делающими его сокровище не дороже, но уникальнее. 

 Как бы то ни было, они стали иногда встречаться в городе и гулять.  Как ни странно, между ними нашлось много общего. Она разделяла его взгляды на разные вещи, но понять говорит она искренно, или поддакивает только для того чтобы с ним не спорить, было трудно.

Иногда они приходили друг к другу домой, где познакомились с родителями. Максим влюбился страстно и целиком. Любовь его не знала границ и по медицинской шкале соответствовала примерно пограничному маниакальному состоянию.
 Он уже в своих мечтах  давно был её мужем и наводил справки в медучреждениях  для исправления Марининого  досадного недостатка.
 
Как раз в это время в городе была построена глазная клиника с американским оборудованием, но цена за операцию оказалась  заоблачной.

Денег для такого благородного дела одолжил сослуживец отца Максима подполковник Семёнов, и Марину успешно прооперировали.

Тут я оставляю читателя поразмышлять над дальнейшим развитием сюжета.

 Дело в том, что идеалистически настроенный читатель уже видит впереди счастливый конец со свадьбой, шампанским и любовью до гроба.
 
Скептик же и человек практического склада подозревает каждого в эгоизме и лицемерии, что диктует ему опытность и проистекающий из неё трезвый взгляд на жизнь.  И они оба окажутся правы.
 
Была и свадьба Марины с американским глазным хирургом и брошенное Максимом артиллерийское  училище.  Было два дальних переезда. Один в Америку, другой в геологическую партию, куда то к чёрту на Камчатку.

Марина непросто, но прижилась в новой стране, а Максим, как сын военного, ещё больше возненавидел  нашего  вечного вероятного противника, хотя  денег за операцию американец не взял.