Турецкие этюды. Глава 3. Здравствуй Стамбул

Юрий Бондарь 2
Вот уже почти месяц, как мы безрезультатно снуем  уютными  улочками приграничного турецкого городка Едерне, в поисках работы. Съестные припасы заканчивались - что заработали на базарах, то и съели.  Надвигались осенние холода.  Никаких радужных перспектив не вырисовывалось  и, замученный суровыми условиями народ начал роптать.

Сегодня большинство приняло решение ехать домой ни с чем. И когда на город наползла ночь,  наш экипаж,  под завязку заправив машину топливом, взял курс на Отчизну.

Мою гордость сильно угнетало такое позорное решение, сдаваться  не хотелось. Проезжая мимо городского автовокзала, я предложил соседу, младшему на целый десяток лет, Вовику, остаться со мною в Турции.  К моему счастью, он оказался моим единомышленником, и практически без сомнений мы за секунду, единогласно приняли  нужное решение. 

Схватив вещи, остановили автобус и начали спешно прощаться с шокированной нашей выходкой группой.   Впопыхах нас поддержали  остатками продуктов и веселыми напутствиями. Словно десантники, подойдя к порогу родного тепленького  Икаруса, шагнули в неизвестность,  окунувшись в чужеземную слякотную  ночь.

Последний мост сожжен. Теперь мы остались наедине с преследовавшим нас жутким образом капиталистического мира, привитым однобокой советской пропагандой.  Да и как  первопроходец в новом деле, я настраивал себя на худшее.  В голове произошла тотальная мобилизация:  все праздные мысли выветрились, а чуткий разум, как разведчик, заполонил собою все окружающее пространство.  С головы до пят  пробежала волна холодной дрожи, смахнув с тела остатки беспечной слабости.  Следующая волна завершила трансформацию:  укрепила мой дух, прикрыв надеждой самые уязвимые его места.

- Все нормально! - грел душу рюкзак с харчами.  Три долларовые двадцатки в кармане тоже придавали уверенность в завтрашнем… и послезавтрашнем дне. В полной боевой готовности я предстал перед неизвестностью.

На автовокзале бежавший  навстречу зазывала скоординировал наше движение к  комфортабельному баварскому Неоплану, уже готовому отправляться на Стамбул. 

В шикарном салоне не было уютно:  стеной стоял густой табачный дым.   С важным видом  самая курящая в мире страна  пыхтела излюбленным Мальборо в общественном транспорте, не взирая ни на женщин, ни на детей.   

Сон прервала остановка. Между сиденьями продвигался знакомый зазывала, и с пластиковой бутылки  наливал в каждые протянутые руки пахучую жидкость.  Помыв руки, толпа двинулась  в кафе, похожее на наши столовые с комплексными обедами. Еда понравилась:  была горячей и вкусной.

Глубокой  ночью встретил нас эпохальный город своей ослепительностью.  Размашистая площадь объединяла несколько вокзалов и содержала громадное количество автобусов со снующим  вокруг народищем.

Пока я пытался  ознакомиться с новоявленной  обстановкой,  Вовик с толстым скалящимся турком уже тянули  меня в такси.  С визиткой дешевой гостиницы мы  полчаса катались по узким, запруженным автомобилями улочкам спящего мегаполиса в поисках указанного названия.   Вовик безоглядно силился  втолковать таксисту,  что нам нужна очень дешевая гостиница. Турок с готовностью весело помахал головой  и через десять минут  привез нас на исходное место. Лишив  долларовой двадцатки за познавательный экскурс, он уже тащил нас в неказистую гостиницу.    Поговорив  с портье, наш таксист, размахивая двадцати долларовой купюрой, запросил сорок долларов за  два одноместных номера. Мы пытались объяснить, что у нас очень мало денег и нам нужен только один номер.  Портье, важно причмокивая, отрицательно завертел головой. Но за один номер он все-таки взял только пятнадцать долларов: там не работал душ.

Впереди, в нашем распоряжении оставалось полночи комфорта, и этим стояло воспользоваться. Смывали почти месячную грязь  в моем номере, где работал душ. Сели, молча перекусили консервами, долго не спалось, каждый переваривал сложившуюся ситуацию в своем номере.
 
Хмурое утро полностью отображало наше душевное состояние.  Слегка позавтракав, мы собрали вещи и отправились на поиски магазина кожаных изделий, адрес которого был указан  в  имевшейся у Вовика визитке.  Подошли к автобусной остановке на очень оживленной  улице.  Я показал визитку  худощавому жизнерадостному мужчине лет пятидесяти, указывая рукой на автобусы.  Радушно улыбаясь, с турецким темпераментом он схватил нас за руки  и повел к кассе. За свои деньги купил билеты и усадил в автобус.  Я пытался долларами расплатиться с ним за билеты, но он замахал руками.

Через несколько остановок, добрый турок выволок нас с автобуса и под руки провел через пару кварталов.  Остановившись перед витриной магазина, доброжелатель забежал в широкую дверь, и тут же вышел с улыбающимся молодым парнем, лет двадцати. Мы подошли к ним поближе и  остолбенели, услышав на чистом русском: «Ну, если вы меня нашли, то значит проблем у вас больше не будет».

Мы искренне поблагодарили нашего спасителя и он, с чувством  выполненного долга, радостно зашагал обратно к остановке.

Дальше все будет происходить как в сказке: неимоверно обострится впечатлительность на все новое, необычное, яркое.  Не прекращающейся чередой ко мне будут подкрадываться события,  и с неимоверной неожиданностью  выскакивать перед моим взором, будоража чувствительное воображение.  А я должен буду мгновенно оценивать и  реагировать на это своими поступками и, как результат, чувствовать себя мужчиной, человеком, творцом и хозяином своей судьбы.  И меня это будет чертовски заводить, настойчиво уводя от депрессивной действительности моей Родины.
- Так вот она, какая реальность без социалистических допингов и призм!  Вот она, настоящая свобода!