и пришли люди с Запада

Юрий Дегтярёв 2
"Выбирая власть, люди предполагают, что она, эта власть, будет заботиться о них...".
А.Никаноров, чл. кор. РАН, директор гидрохимического института ЮНЦ.

"...Пришли с Запада люди которые говорят, что человек — это животное" (к/ф «Китайская шкатулка» герой Табакова)
Что живёт человек по законам дикой природы. Что, согласно Конституции Дикого Мира — Естественного отбора, сильный всегда побеждает слабого. Этим он способствует размножению собственного вида. Занимая среду обитания более слабого, сильный вид расширяет свой ареал, осваивает новые источники к существованию. Изгой — либо погибает, ввиду отсутствия пропитания, либо уходит. Ищет иные территории. Обживается. Приспосабливает собственный организм к новым условиям. В итоге видоизменяется.
А что бы... и нам с вами... взять, да видоизмениться, что ли? Как такой вариант? Меж тем такая перспектива развития нашего общества уже вовсю пропагандируется. Трансгуманисты, к примеру, видят человека совсем не такого далёкого будущего сплошь роботизированным... Не на производстве, не на тяжелых работах, не в опасные для жизни места посылать роботов. Но превратить каждого человека в робота. Биоробота-андроида.
А что? Железная нога никогда не сломается, пластмассовый глаз не засорит пылинка... Искусственное сердце остановится только по команде …. Не переживайте, скомандуют! И, как всегда, в самый неподходящий момент скомандуют. А делать нечего — умирай! Но это по закону дикой природы так получается. Это ежели мы с вами животные. Звери.
Хотя, можно... Можно при желании найти много всяческих совпадений с животными мировоззреньями и в нашей, людской, жизни. Говорят же, и видимо справедливо, что каждый человек в своём развитии быстренько, особливо нигде не задерживаясь, переживает все эволюционные преобразования. Начинает он от слияния двух, всего-то, клеток.... Затем — рыба..., земноводное.... Уже родившись, придя в этот мир, он за несколько лишь лет становится настоящим Homo sapiens. Человек мыслящий! Разумный! И живёт долгие годы разумной жизнью. А вот когда в него вселяется эта искорка разума или души? Этого никто не знает.... А ведь именно она, эта искорка, и выделяет нас, человеков, из всего многообразия животного мира.
И народы, тоже, подчиняются законам мироздания. Наши, казаки, даром штоль на Восток двинулись? Двинулись и Сибирь, Дальний Восток присоединили к большему организму, называемому Россией. Тем временем потихоньку и сами казаки изменились, отчасти стали походить обличьем на иные народы. Однако каждый из них помнил, что крови он казачьей, и Родина его – Дон.
... а вот нам, сегодня, уходить с Дону некуда.... А может, кто знает какое сокровенное место, куда бы перебрался весь казачий народ? Зажили бы там вечною и счастливою жизнью. Наврят кто знаит..., а хто знаит – ни скажит!
Вот и придётся выбирать из того, что есть: - не то помирать, растворяясь в море иных народов, - аль защищать свой ареал. Присуд, он хоть и Божий, но за ним следить надо!
Исходя из вышесказанного мы, казаки и представители иных народов сюда пришедшие и проживающие теперь вместе с нами на берегах Мёртвого Донца (кто не знает — это самый длинный рукав Дона), боремся за улучшение экологической обстановки в дельте Дона и Мёртвом Донце, в частности.
Ещё в советские времена предприятия, такие как: ГПЗ-10, Мясомолмаш, кабельный завод, молкомбинат, Эмпилс сливали в Донец свои отходы. Наиболее сильными загрязнителями являлись Ростовский и Чалтырьский водоканалы. До самого последнего времени жители ежемесячно сигнализировали о сливах разной «нечисти», а ученые-экологи «констатировали» факты массового мора рыбы. Время от времени пресса поднимала шум.... «Стравливалось» давление.... И... . И тишин-на.... А со времени строительства Гниловского моста через Дон обстановка на М.Донце резко ухудшилась.
В 2009 году пресса в очередной раз отметила шаги в сторону «изучения» проблемы Мёртвого Донца. Областным правительством были выделены средства на исследования. Состоялся конкурс. Право на проведение работ выиграл Южный Научный Центр. Мы получили письмо от г-на Скрипки — председателя Комитета охраны природы РО, нём изложены выводы, основанные на результатах этих исследований.
Итак. На улучшение экологического состояния Мёртвого Донца денег много требуется, а взять их негде.... Так и толку-то не будет! По прочтении письма напрашивается вывод, что вполне даже вред может причиниться! Во-первых: - рыбы больше не станет! Она, всего-то, что переместится из других ериков и уравняется до среднедонской величины. Во-вторых: оказывается очень сложно, практически невозможно, свести воедино предприятия различных отраслей для того, чтобы они выполнили одну задачу. В-третьих: самое страшное, неизвестно как поведёт себя после очистки русла вновь поступающий осадочный грунт. Толи тут он ляжет, толи там …. А от этого, ну прямо, нестерпимая головная боль у наших экологов. Вот и выходит, что в наше «критическое время» пользы от «оздоровления» Мёртвого Донца — никакой. Больше того — один только вред, даже....
Согласитесь мнение не однозначное.
Как же быть нам? Сказать детям-внукам не смогли, мол..., не защитили.... Так, мол, надо для эволюции..., для цивилизации. Да и ва-аще... не нашего ума дело. Закуют пущай Донец в залезну трубу..., схоронют. Зато им, нашим детям-внукам, на работу в новые города-микрорайоны пеши можно будет ходить. Эти города-спутники в скорейшем времени появятся на равнине дельты Дона. Представляете как удобно! Дворники, горничные, иные работники службы быта тянутся один за другим по утрам в город.... Напрямки..., попирая прах..., по-над могилою Донца. Вечером — обратно. Красота! Жителям-работодателям — обслуга не мешается, не проживает в соседях, не портит пейзажу, но всегда неподалёку, только свистни.... В ответ и социуму удобно. Рабочие места близко от жилья.... На транспорте экономия к тому же. Прибыльно!
Такое, кажется, уже было в истории донского края. В пятидесятые годы вся страна праздновала очередную победу социализма — укрощение Дона — постройку Цымлянской ГЭС. Потом АтомМаш строили.... Правы, выходит деды были, когда пророчили гибель Тихому Дону? Сегодняшняя ситуация – продолжение сериала?
Неужели нет иного решения? Наверняка есть! Наверняка не полторы миллиарда необходимо, чтобы запустить механизм самоизлечения экологической системы под названием «дельта Дона». А возможно оно и не вред будет приносить другим экологическим и социальным системам. А возможно этот процесс станет необратимым.
Наверняка один человек, одна организация, сколь бы сильными и влиятельными они не были бы, не в состоянии со всех сторон понять ситуацию, принять действенные меры по её исправлению. Только коллективное осмысление процесса и путей его изменения в нужную сторону может принести пользу.

2011 год.