Не вся

Ольга Ювко
  Она смотрела видео из интернета. Похороны двадцати пяти летней женщины и ее пяти летней дочки. Погибших во время артобстрела в зоне АТО. Ни один украинский телеканал не показывал этого. А показывали,как наши войска освобождают территорию Украины. От кого?
 Но не об этом думала она глядя на страшные кадры. Она вспоминала... Вспоминала...
  ...Полтора года назад или чуть больше. Знойный летний день. И она на крыльце. Сидит, ревет белугой. Соседи шарахаются, с испугом крестясь: "Опять! Опять, чего-то надумала,ведьма!"
 Во двор заходит подруга.Единственная из всего села, кто не боится общаться с ней. Наоборот.
 - Ну? Чего ревешь?- без приветствий и предисловий. Она давно уже привыкла,что Наташка "не вся", как о ней говорили. Но так же знала и то, что Наташка не ошибается. Как скажет, так и будет!
 Но в этот раз, очень уж страшно ревела она. Выла даже по звериному. Подняв лицо к небу и шаря по нему полными слез глазами,как будто ответа искала.
 - Чего случилось-то?- Светка уселась рядом- Или умрет кто?- Наташка обычно рыдать начинала за день, за два до смерти кого-то из села. Но что бы вот так выть? Собаки, вон, соседские в будки попрятались.
  Наташка перевела мокрое от слез лицо на нее. Губы кривятся,как от боли:
 - Светка! Ты знаешь... Я вот вчера в город ездила... Хожу на людей смотрю и чувствую...Что одна половина из них "мертвые", а вторая "зомби".
 У Светки глаза на лоб полезли: - Эй! Подруга, ты чего? Ты это... Ты точно... "не вся"!
Потом спохватилась. Наташка не ошибается. Никогда!
 - Объяснить можешь? Это, как это "мертвые"?
 - Да вот так! Они ходят,дышат, думают. А мертвые! Я чувствую, знаю!
 - А "зомби"?- Светка начинает сомневаться в ее, Наташкином здравии. Ну в смысле, психическом. - Ты че? Ужастиков обсмотрелась?
 - Да нет.- Натаха реветь перестала и хлюпая носом задумалась, как объяснить-то?
 - Понимаешь... Чувство такое, будто в мозгах их кто-то шарится. Потихоньку переустанавливает программу - смотрит на подругу.
 - Неужто дьявол? - Светка человек верующий,до мозга костей. И Библия для нее единственная книга в целом свете,которой она доверяет.
 - Не знаю я,кто? Одно знаю, программируют их...

  Вспомнила это все и поняла... Это ей так войну эту показали. Они тогда со Светкой, так ни до чего путевого и не додумались. Вот всегда у нее так. Появляется картинка, ощущение и все... Дальше сама додумывай: Что? К чему?
 Дар вроде. Только управлять она им не умела. Лечить вот проще.Закрыла глаза, сосредоточилась и все... Побежали мысли: Что болит, как лечить. Рецепты отваров тоже в мысленной форме. Она и трав-то толком не знала. Просто шла по полю, рвала букет и мысли шлейфом за ней: эта от простуды,эта кровь останавливает, а эта гнойные раны лечит.
 Лечила Наташка много и охотно. Денег за это не брала. Чему несказанно радовались односельчане ее. Обращавшиеся к ней лишь в случае болезни. Во всем остальном игнорировали, сторонились. А ей это и к лучшему. Не могла она с ними спокойно общаться. Встретится бывало с человеком завистливым,начнет он ей свою тоску-печаль напевать, а ей плохо делается. Зависть- она ведь липкая, удушающая. Встретит сплетницу какую,та новостями сыплет: Кто, да с кем! Кто- кого! А вот у тех... А Наташка бегом от нее, домой. Прибежит,до трусиков разденется и к колодцу. Окатит себя ведром воды ледяной и легче ей. Вода, она всю грязь смывает.

  Вот ведь как. Дарами ее обсыпали, а как пользоваться не научили. Сама до всего доходила, своим умом. Читала она и про Вангу, и про Мессинга. И понимала, им легче было. В том плане, что картинки у них полные были. А ей так, покажут кусочек и все... Сама дальше... И если бы еще картинки, как картинки были. А то вот как тогда "зомби", "мертвые". Думай,Натаха, что ? К чему?
 Вот, что человек думает,знала. Не читала мысли,нет. Между слов читала, больше, чем человек сказать хотел. Чувства людей видела, чувствовала. Поражаясь тому,как мало на самом деле людей с искренними чувствами. Или нет, не так. Зависть, ненависть, гордыня- тоже искренние чувства. Как мало хороших, добрых людей. "Настоящих", как она их называла. Ложь от правды отличала. Наперед даже угадывала. Вот если муж ее, к примеру, слукавить где-то хотел, то она ему сразу, как ведро воды на голову: - Ты еще только думаешь меня обмануть. А я уже знаю, где ,когда и как обманешь.
 И муж со смехом: - Ах ты "ведьмочка" моя.
 А муж- то Натахе золотой достался. Работящий,любящий, добрый. Видел, что жена его никакая не "ведьма", а какая-то особенная. Да только вот таких особенных, "белых ворон" и не любят. Непонятные они, а непонятное всегда пугает. Гораздо легче ведь, все непонятное оттолкнуть,отвергнуть. А то и того хуже, затоптать. Вот он и старался, как мог, оберегал ее от сородичей. Хоть и кричал иногда в отчаянии: - Да не может быть так... Что все неправы...А ты права!
 - Может!- спокойно отвечала Натаха, покорившись той силе, что жила в ней.
  Она, когда дар свой открыла, стала изучать и историю, и психологию, и философию. Для того,что бы лучше себя понять. Людям помочь. Даже психологом хотела стать. Потом поняла,бесполезная это работа. Одна половина этих"врачевателей души" получают свои деньги за то, что слушают всю муть и грязь, которую "выливают" на их "свободные уши" пациенты. Которым помощь- то по сути и не нужна. Им выговориться надо. Даже за собственные деньги. А вот меняться, осознавать свои ошибки и недостатки- могут немногие. А работать над ними- вообще единицы.
 Вторая половина таких "врачевателей" - суть исследователи. Исследуют, изучают, классифицируют, словно люди "собаки Павлова". Подчиняют своим правилам,стандартам. Мол, ребенок в пять лет должен- это, а в десять -то...А почему должен? Кому? Измена проистекает из - этого, а ревность из - того. И на все универсальные советы. Абсолютно не задумываясь о том, что к одной и той же ситуации двух людей приведут совершенно разные дороги. И двух одинаковых детей нет ни в пять, ни в десять лет. Вообще нет. У каждого свой внутренний мир, свое познание его. Свои семьи,из которых они несут свой,индивидуальный опыт. Даже двое детей из одной семьи, пройдут свой путь, сделают свой выбор.
 Поняла это и оставила все попытки спасти человечество. Так, помогала по мере сил своих: кого подлечить, кому подсказать, если послушает.
 Дар предвидения свой, вообще считала, чем-то лишним и ненужным. Почему? Да потому, что вот вроде все хотят знать, что там в будущем? Причем, всем хотелось, что бы будущее сложилось удачное, счастливое. А если что не так, сразу же: не верю,не правда, а ты -"ведьма"!
 И ведь сколько пророков,предсказателей было. И никто из них не остановил ни одну войну, ни одну трагедию. Это уже потом, когда случится, тогда соглашаются:Вот, мол, Ванга говорила! Или Мессинг!
  Нет. Непонятный дар и абсолютно бесполезный. Неудобный даже. Раньше за него на костре сжигали. Светка ей однажды так и сказала: -Повезло тебе, что ты в цивилизованном и современном мире родилась. Родись ты в средневековье,гореть тебе ярким факелом!
 Можно подумать сейчас легче. Цивилизованный мир. А ее вот, такую не воспринимают. И вот вроде в обществе она. А сама по себе. Смотрит на людей иногда и страшно становится: Либо она сошла с ума! Либо весь мир!
 Да только ни один сумасшедший себя таковым не признает! Так что, с ней все в порядке! И с миром тоже!
 Тут что-то другое. Искусственно навязанные стереотипы - глушат, давят,вычеркивают настоящие чувства. Кто их навязывает? Она не знала. Одно видела, четко и ясно: манипулируют ими всеми. В любой сфере жизни. И сразу вспоминался фильм "Матрица". Подключены они. Все подключены к одной системе. Каждый думает, что живет так как хочет. А на самом деле, все живем так, "как надо". Кому надо?
 Вот говорят, президенты руководят народом! Руководят! И тоже думают, что руководят сами по себе. А тоже ведь "подключенные".
 И она, Наташка, тоже не раз вырывалась из этих"сетей". Вот вроде живешь, работаешь. А потом, бац! Приходит понимание, что покупаешь те продукты, которые по рекламе чаще крутят. В супермаркеты ходишь, по тому что престижно! Хотя на базаре молоко настоящее, от коровы. А не "порошковое" из маркета, которое при скисании превращается в слизь. И курочка у базарной бабушки, настоящая, а не "фирменная", сдохшая после очередного укола "стимулятора роста".
 Ловила себя на том, что одевается по последнему писку" китайской базарной моды". Вроде китайцы лучше ее, Натахи, знали,что ей идет, а что нет. В чем ей удобно, а в чем нет.
 А телевидение? Новости при всей нашей "свободе слова"- поданы так,как надо. Изучая психологию, она знала, что умело подобранный текст подсознательно программирует личность. И вот по этому-то принципу работает наше телевидение. Новости- такие как"надо". Реклама - вообще полный контроль над обществом. Фильмы - направленны на разрушение, а не на созидание. Оружие,смерть, катастрофы. Секс без любви, свободные отношения, так сказать. И никакой интриги, все на экране! И человеку хочется воплотить это все в жизнь. Причем не хуже, а лучше. Ведь это "жесть", "драйв"! И воплотили. Насилие- норма жизни! Теперь война вот еще. Тоже воплощение иллюзий!
 Говорят - гибридная! Искусственная! А что у нас не искусственное? Губы - искусственные! Грудь - тоже! Попы - вообще предел мечтаний! Природа отдыхает после созданных пластиками "шедевров" В общем - биороботы!
 Душу бы им еще кто имплантировал!

  ... Киборги! На войну пошли под призрачными лозунгами. Непонятными ни провозглашающим, ни слушающим. Она сам попалась в очередной раз в "сети". Тоже обвинив во всех бедах соседнее государство. А потом... Стоп! Стоять! Да с их вооружением, они через три дня победу бы праздновали! Озвучила. Односельчане в ответ: - Так они же нас в тихаря завоевать хотят!
 А Натаха в ответ: -Ага! Это типа того... Вот сосед мой ко мне ночью припрется, меня с мужем грохнет. Так же ночью закопает. А с утра выйдет из моего дома на улицу хозяином и вы - соседи...типа того...ничего не заметите? Так что ли?
 И снова на Натаху: - Да ты че? Ты ничего в политике не смыслишь! Да Советский Союз на крови строился! Да они нас все эти годы топтали! Уничтожали наш язык!
 А Натаха упрямо на своем: - Да! Я в политике ничего не смыслю! Ну и что? А какая империя не на крови построена? Вы историю возьмите, полистайте для интереса! Хотя то, что за пять лет десять раз переписали и историей- то трудно назвать. Так, бред больного воображения! И весь этот " бред" детей в школе зубрить заставляют.
 - Хорошо, что у тебя детей нет!- Галька- соседка злобно скалится.- Хватит с нас одной такой! А то, еще "недоделков" наплодила бы!
 Натахе, словно нож в сердце загнали и прокрутили. Побелела, но продолжила в том же тоне: - И как это вас Советский Союз топтал? Бесплатной медициной, обучением бесплатным? Бил бесплатными путевками по голове? Общежитиями, квартирами бомбил?Изобилием работы задушил? Чем? Чем еще?
 И Саня, злобный сосед - националист : - А язык? Они наш язык похоронить хотели!
- Честно говоря, я не против, если бы твой вместе с Галькиным, где закопали. Насколько воздух чище бы стал! - не сдержалась Натаха и вздохнув добавила - Да никто у вас "мову" не забирал! Вы сами ее похоронили,как и культуру свою, традиции. У вас же теперь все: супер, окей,ес,драйв! Увас же теперь все по фен-шую! Ты сейчас чего не на"рідной мове" орешь? Кто тебе не дает на ней сейчас говорить? Да вся Украина, давным- давно треплется "суржиком"! Так же круче! А "рідной" только "ботаники" да западенцы тенькают. Вот ты и сделал свой выбор - ты ж у нас- крутой! И пошла не оглядываясь, на злобно изрыгающих проклятия соседей.
 Обида нанесенная Галькиным языком, точно попала в цель. И сердце судорожно сжимаясь истекало кровью.
 Дети! Она любила детей! И они платили ей тем же! Все соседские дети бегали к ней, тайком от родителей. И только Светкины "детеныши", как называла их сама Светка, общались с ней вполне легально и безнаказанно. Ибо мать их была рада пожить несколько часов без гомона и писка.
 А Натаха между детей оживала, расцветала, выходя из ступора " искаженной реальности" взрослой жизни.
 Дети! Они настоящие, искренние! Видели этот мир, так как она. Наслаждались им ,радовались. Пока родители по мере взросления своих "чад" не начинали перекраивать их "по образу и подобию своему". Уча, как правильно выжить.
 И вроде все правильно! Не выживешь иначе, в "этом" мире. Если не приспособишься, не "подгонишь" себя под "правильные стереотипы". Кому, как не ей, Натахе, об этом знать. Ломал ее мир,перекраивал. А она ни в какую.И не оттого, что сильная, да бесстрашная. Нет! Страшно ей было, временами до ужаса. Но еще страшнее было стать "биороботом".
  Она хотела детей! И не могла... Не могла привести в мир чистое существо, для того, что бы подчинить его этому миру. И воспитать так,как хотела она, тоже не имела права. Это значило, вопитать еще одного "изгоя"! На это пойти она никак не могла. Сама знала, как это. И Миша- муж, тоже хотел дочку - кнопочку. Надеялся, ждал.
 А Натаха просила, молила об обратном,попутно страдая. И детей не было! Все было, кроме детей!
 Миша работал по частным стройкам. Денег было в достатке. Все для Натахи! Дом - полная чаша! Холодильник - рог изобилия! Вся доступная бытовая техника! Все, на что Натаха оком кинет, все сейчас же Миша "на блюдечке" - ей!
 А Натаха вроде и не рада. Другие бабы от зависти слюной исходили,зеленели. Светка ей так и говорила: - И чего тебе Натаха не хватает? Вон все у тебя есть! Миха - мужик золотой! Не то что, мой! Детей наплодил! Да не от любви к ним. Сам процесс сотворения ему по душе! Печень посадил! И дальше успешно самогоном садит! И меня, козел, вместо дома, каждый день строит! Во жизнь! Мне бы вот так,как тебе - мечтательно глаза закатывает - Я бы горя не знала!
 Натаха смеясь отвечает: - А ты Светка, когда в клубе с ним любовь крутила, он другой был? Типа - тихий, спокойный?
 - Да нет! - Светка со вздохом соглашается - Он и тогда без пол-литра к клубу не подходил. И спать не ложился, не почесав кулаков об чью нибудь челюсть.
 - Так чего же ты? Глядя на старый, грязный и заброшенный дом, думала, что внутрь войдешь и дворец увидишь? Не Светуль, все внешнее - отображает внутреннее!
 - Это как? - Светка в поэтических сравнениях Натахи, заблудилась.
 - А так! - Натаха решила доступнее донести суть.- Если идет вот по улице красотка, силиконом вся накачанная, в "фирму" затянутая и при полном, боевом раскрасе, то и душа у нее такая же - исскуственно - импортная, но умело закрашена  под " нашу рашу".
 - Не...- Светка смеется - Такие по улицам не ходят. Они в машинах ездят. Им до земли коснуться грешно. Не приведи Господи - набожно крестится - Такой стать!

  ...Шутки- шутками, а вся эта комфортно - импортная жизнь ужасала. Все становились "продвинутые". Осваивали новые профессии: менеджмент, мерчендайзер, продавец -консультант и так далее... Телевизор включишь, все эти шоу с ума сводят. Такое ощущение, что вся страна танцует, поет и вкусно, изыскано ест. Посмотришь на всех этих танцоров, певцов и шеф - поваров и сам собой вопрос напрашивается: Кто их всех кормить будет? В смысле, что на земле - то работать некому. Не престижно это. Старомодно. Отстой!
  Сельское хозяйство издает последние вздохи. Селяне живут в замкнутом кругу. Расход на солярку, семена, яды и удобрения - превышает доход. Литр молока по расценкам молокозаводов, ниже цены бутылки газированной воды. Бред! Для того что бы купить буханку хлеба, надо продать три кила картошки.
  И такое ощущение, что никто и ничего не понимает. Все целенаправленно и уверенно идут в Европу! Для чего? Говорят: Там лучше! Там порядок!
 Так ведь опять, если включить логику, хочется спросить: То есть, тут все засрали, айда теперь в Европу! Так ведь надо полагать, они - то тоже не дураки, европейцы, в смысле. Видят наверное, что не чужой дядя, тут все засрал. Оно им надо, еще к себе нас пускать? Может лучше у себя порядок наведем?
 И вот брат Натахе так и ответил: - Для того и воюем, что бы порядок навести! И "шваль" всю с земли нашей выгнать!
 - Да только Вань, против тех ли воюете? -Натаха смотрит брату прямо в глаза: "Когда же тебя -то зомбануть успели?"
 - Против тех! - Иван упрямо отстаивает "свое" мнение - Украина должна быть свободной! Единой! - рубанул кулаком воздух.
 - Кому, Вань, должна? - смотрит, осторожно стараясь "разбудить" брата - Единственное, что мы должны - это людьми оставаться. Жить сами и давать жить другим!
 А Иван упрямо свое: - Вот "шваль" всю, "сброд" этот передавим и будем жить.
 - А кто Ванюша, тебе дал право живых людей,не одного, не двух, а тысячи "сбродом" называть? - Натаха наступает на на брата.
 - Да ты знаешь,кто там живет? - Иван пыхтит, заводится.
 - Знаю! - Натаха брови к переносице свела, глаза голубые потемнели,как небо перед грозой - Люди! Люди там живут! Которые так же как ты едят,дышат, любят, детей рожают. И тебя "сбродом" не считают! И к тебе в дом с оружием в руках не пришли! - ткнула Ивана пальцем прямо в круглый "пивной" живот.
 - Дак ты, Натаха, "сепаров" что ли защищаешь? - задохнулся негодованием.
 - Людей! Людей я защищаю! Детей, женщин, стариков - негодование душит и ее. - Или ты, родной, думаешь, что пули, снаряды проходят сквозь мирных жителей? Не причинив им никакого вреда? А бьют наповал, только "сепаров", как ты выражаешься. Дак ты, дорогой, интернет посмотри - махнула рукой в сторону компьютера - Что от городов их осталось? Сколько детей погибло? Сколько людей родилось для того, что бы умереть от шальной пули. Случайного снаряда!
 - И что ты предлагаешь? - Иван покраснел, глаза молниями сверкают - Если мы сейчас отступим, нас всех рабами сделают!
 - А мы и так рабы! Все годы нашей свободы и независимости. Иллюзию нам подарили, а не свободу! Бардак подарили! Обещаниями кормили! - Натаха наступает на брата,как будто это он во всем виноват.
 - Ты че... Ты че гонишь-то? -Иван испуганно оглядывается, как будто боится, не услышал бы кто.
 - А ты посмотри Ванюша - села устало в кресло - сам глаза открой. Вспомни, афганцев, которые перед Верховной радой на колени встали, когда власть им - героям пенсии урезала. Вспомни, чернобыльцев, с которых, та же благодарная за спасенную жизнь власть, льготы сняла. Матерей - одиночек вспомни, которые с грудными детьми, перед ними же стояли. Вспомни избиение студентов "на майдане". Небесную сотню вспомни.
 - То прежняя власть! А теперь не так! - упрямится Иван.
 - Не так говоришь? - не уступает Натаха - Небесную сотню, кто расстреливал?
 - Ну "Беркут" - брат смотрит угрюмо.
 - А теперь смотри Ваня. " Беркут" - спецвойска. Они подчиняются приказам. Приказ поступил - они стреляли. За что же их тогда судят?
 - Так ведь по живым людям стреляли! Думать должны были! А если не соображали, что делают, то пусть теперь сидят "суки"!
 - Ага! - Натаха кивает головой - Только выбор у них не большой был, как оказалось. Не подчинились приказу - под суд, подчинились - все равно под суд! А теперь дальше думай. По живым людям, говоришь, "Беркут" стрелял? А сейчас по кому стреляют? По мишеням в тире? Где гарантия, что сегодняшних "героев" наша же власть завтра судить не будет? За расстрел мирного населения?
 - Не знаю! - Иван, как -то сжался, чувствуя что в словах сестры, что-то есть - Может ты и права. Да только,что ты предлагаешь?
 - Что предлагаю? Не идти "туда"! Не брать оружие в руки!
 - Так ведь за это под трибунал угодить можно - Иван испуганно смотрит.
 - Какой трибунал, Ваня? У нас объявлена война? Нет! У нас гражданская война? Тоже нет! У нас Анти Террористическая Операция? Так ведь для этого есть специальные войска, для борьбы с терроризмом! Вот пусть они и регулируют этот вопрос. Ты -то Ваня, каким боком тут!
 - Так ведь повестки же несут?
 - Несут! И чужими руками жар загребают, то бишь вашими жизнями!
 
  Иван ушел. А Натаха смотрела ему в след и думала : " Боится! И большинство тоже боится!"
 Могла ли она осуждать их? Нет! Не имела права! Ведь и брата, и весь народ не один год и не одно десятилетие, растили в рамках законопослушных граждан! Они верили, что закон - это правда и сила! И не их вина, что поймали их в "силки" закона! Наша "мудрая" власть меняет законопроекты с такой скоростью, что чихнуть не успеваешь. И то, что вчера было преступно, сегодня вполне законно.


   ..... С утра прибежала Светка. Злая, как сто чертей: -Вот объясни мне? На хрена они устроили это АТО? -выпускает пар бегая по кухне.
 - Что случилось, Светуль? - Натаха лениво делает чай и почему -то думать ни о чем не хочет.
 -Что случилось, говоришь? Да достало все! Меньшие вон, в школе бесплатно питались, теперь закон вышел и за них платить. Из зарплпаты добровольно принудительно отчисление идет в АТО. Так еще два раза в месяц гуманитарную помощь туда же организуй, тоже добровольно -принудительно и желательно в виде денежных знаков. А куда она доходит, помощь эта? Один Бог знает! Цены растут на все, глазом моргнуть не успеваешь.
 -И что ? - Натаха смотрит с интересом.
 - В смысле,что? - Светка,как бык перед боем,сопит, только что копытом не бьет.
 - Какие выводы ты сделала?
 - Какие выводы? Чего их делать? Все и так ясно! Мужиков в АТО отдай, продукты тоже - загибает пальцы на руке -Вон из села уже две машины туда отправили. Деньги значит,тоже туда. А на кой хрен? Нас спросили? Хотим мы это АТО или нет? Цены подняли дальше некуда! А вывод один - кого там не перебьют, тут сами клюкнут от голода, от болезней.
  И со слезами уже: - Натаха, что делать -то? Как дальше жить? Посмотри там у себя в голове? Может увидишь,чем закончится, это все?
 - Не Светуль,не могу. Ты же знаешь,по заказу не получается.Картинки сами приходят.
 - Ну ты... это... если вдруг чего покажут... поделись информацией -хлюпает носом подруга. - Сил уже нет,жить так. Как говорится :"Что день грядущий нам готовит?" - улыбается сквозь слезы.
 - Так ведь это грех, в будущее заглядывать? - Бьет Светку,ее же оружием Натаха, озорно улыбаясь.
 - Ай! - отмахнулась та. - Грех - массово народ истреблять, под маской " а ля все для народа".
 
  Светка убежала на работу. А Натаха задумалась. Очередной геноцид? Кому это нужно? Кому выгодно? Кому -то нужно! И очень, раз любой ценой! Любым путем,лишь бы уничтожить!


  ....Донецкий аэропорт сдали! Кому была нужна эта жертва? Столько месяцев держать позицию в чистом поле? Иван вот кричал тогда на нее: - Ничего ты не понимаешь! Они взлетные полосы охраняют! Что бы враг не высадился!
 - Ага! - осадила она его тогда. - Во время Великой Отечественной войны песня, помнишь была? " Киев бомбили, нам объявили, что началася война!" Прилетели,забомбили. И назад полетели, без посадки. Так что глупости не говори.
 - Много ты понимаешь! - разозлился брат и махнув рукой ушел. А оказалось,она права. И не надо тут никакого дара предвидения. Мозги напряги,логику включи и "картина маслом". Не надо и полководцем быть.
  Киборги! Так называли себя ребята из аэропорта. И однажды в интернете надпись: "КИБОРГ - ПРОЧТИ НАОБОРОТ!" Она прочитала. И внутри все похолодело - они обречены! Все! И не ошиблась!

  Включила интернет и сразу же наткнулась на видео "Допрос пленных киборгов"
 Наши ребята. Грязные, немытые, раненые и испуганные!
 Страх! Страх в их позах, жестах, словах и глазах! Это был страх! Не трусость, не подлость, а вполне реальный страх за свою жизнь. А кто не боится за свою жизнь? Все боятся! Инстинкт выживания! Что бы ни говорили, а только смерть в затылок задышит и страшно всем!
  Одно дело красоваться в новенькой форме, с оружием в руках. Позировать вместе с друзьями возле боевой техники, ощущая себя, вот такими типа, Терминаторами. Думая, что если Шварценегер пол -города разнес и живым остался, то они- то тоже не пальцем деланные!
  А только первых, убитых своих друзей увидели, всю спесь,как рукой сняло. Сами поняли "куда" попали и "каким макаром" домой попадут. Но поздно, "ловушка" захлопнулась! И когда в плен попали надежда зашевелилась,зародилась слабым ростком: " Раз сразу не шлепнули, значит " на своих" обменять хотят!
  А страх? Страх был! Только бы не пытали, не калечили бы! Ну вот не было в них героизма, и патриотизма не было. Потому как, каждый глубоко внутри себя не понимал: За что он воюет? За какие идеалы?
  Все это Натаха увидела через монитор, прочитала по глазам их. И этого было достаточно. Увидела, как рассеялся их "зомби - туман", от увиденного,от услышанного. Увидела, как они ясно осознали: " Их в очередной раз "кинули"! Свои!"
 И она, Натаха, окончательно убедилась: "Стравили"! Исскуственно "стравили" своих,против своих! И даже ставки сделали, как на собак бойцовских.
  И душу сковал леденящий ужас, и челюсть свело от негодования: " Это кем же надо быть? Что бы живых людей, как оловянных солдатиков? Как собак беспородных?"
  Слезы обиды и беспомощности закапали горячими каплями по клавиатуре: " Сила! Где эта темная сила, что правит всем этим "бардаком"? Как ее остановить? Что нужно сделать?" И понимала,не в ее власти это. У Вселенной свои законы! Она отвечает на любой запрос, как на позитивный, так и на агрессивный. Главное, что бы просящий верил в то, что просит, стопроцентно! История - доказательство тому! Гитлер ведя свою захватническую войну, параллельно увлекался оккультными науками, просил помощи у "темных сил" принося "кровавые жертвы". Неизвестно, почему? Тайна! Но просьбы с "кровавым жертвоприношением" никогда не оставались без ответа. Никогда! Впрочем и безнаказанно они никогда не проходили. Человек приносящий "кровавую жертву" и просящий о насилии, унижении ближних, никогда не умирал своей смертью!
  В голове вопрос: "Почему именно" кровавая жертва?" Туда же ответ: "Потому, что кровь, носитель информации!" Все! Как в компьютере, четкий вопрос и такой же четкий ответ.
  Натаха вздохнула. Она устала. Устала жить! Чем дольше она жила, тем больше понимала, что не хочет жить. Она знала одно: мудрость, знание - бесконечны,как сама Вселенная. И их не понять, не вместить - жизни не хватит! Глупость человеческая и подлость, тоже не имеют границ. Но вот что интересно, на создание прекрасного хватает фантазии лишь у немногих. Тогда как, ожидание худшего, придумывание проблем, страхов, алчность,зависть - границ не имеют! И тут человек творит чудеса изобретательности. Ужасные чудеса! От которых сама Земля содрогается!

  Смерть! Последнее время Натаха думала о ней слишком часто! Сначала думала, потому что обстановка в стране такая! Потом поняла... свою смерть чувствует...приближение ее.
  С чем схоже это чувство? Апатия какая -то! Равнодушие ко всему! Интерес к жизни пропал. И ожидание! Чего- то лучшего, неизведанного потому притягательного. Смерти она не боялась. Сама не знала, почему? Наверное потому,что верила, смерть - всего лишь переход от одного состояния к другому. Смерть всегда рядом с человеком, с самого момента его рождения. И только ждет своего часа!
  Ад и рай! Люди верят в них. Практически все! И все хоть раз задумываются: А куда попадет его душа?
 Ад и рай! Но еще есть чистилище! И почему -то ей казалось, что их души попадают на Землю именно,как в чистилище. Именно здесь душа либо падала - погрязая в пороках,либо взлетала - само совершенствуясь!
  И еще она знала, что в некоторых случаях, смерть можно отодвинуть или приблизить. Смерть любит слабых и уважает сильных! Вот к примеру, чудесные случаи исцеления, совсем не чудо! Если неизлечимый больной твердо уверен, что ОН не умрет - смерть с уважением отступит. А другому достаточно и ложного диагноза, для того, что бы заочно сдаться. И тогда смерть, радостно потирая руки приходит за жертвой.
  Свою смерть,Натаха, отодвинуть не могла. Она почти прошла свой путь! Она видела свою смерть! День ото дня картинка вставала четче, яснее. Одно не давало покоя - Миша! Она знала,он так и не отпустит ее из своего сердца. Так и не женится больше. И не будет у него дочки - кнопочки! Через всю жизнь пронесет он память о ней,Натахе!
  Да! Повезло ей! Настоящая любовь! Миша, тоже настоящий, не "зомби"! И жизнь у нее хоть и необычная, но тоже настоящая!


.... А с утра опять Светка: - Наташка? Наташка, японский -городовой! - ворвалась в спальню,как к себе домой - Вставай, соня! - тянет сонную, растрепанную Натаху - Вставай, сейчас по новостям обмен нашего пленного "киборга" будут показывать.
 Натаха неохотно встала. Силы как -то незаметно таяли день ото дня. Включила телевизор и впилась глазами в кадры мелькающие один за другим. Почти не вслушиваясь в слова. В словесный" мусор" СМИ, она верила меньше всего. Доверяя больше себе или своему дару. Увидев нашего раненого "киборга" у своих, Светка радостно и с облегчением перекрестилась: -Слава Богу! Дома!
 - Вот именно!- Натаха напряженно, не отводя глаз следит за" киборгом".
 - Что " именно"? - не поняла Светка.
 - У него сейчас, одно желание - кивает Натаха на экран - Оказаться дома! Подальше и от "наших" и от " не наших". Боится он, "наших"! Потому,как плен он пережил, а что его тут ждет, он и представить боится! И желание у него только одно, оказаться дома! И что бы государство о нем забыло! Напрочь!
 Светка сочувственно смотрит на освобожденного "киборга" и губы ее шевелятся беззвучно в молитве. Натаха смотрит на нее и думает: Побольше бы вот таких! Искренне просящих - тогда и войну бы может остановили! Если бы искренне, с верой взывали!


  ....Зимний, морозный вечер. Как мало их было этой зимой. Зима боялась оставаться на Украине. О себе заявляя, все больше неожиданными,ночными набегами. И такими же, дневными отступлениями. А этот вечер был особенно хорош! Свежий, морозно -скрипящий и игравший в свете уличных фонарей серебром на ветках деревьев. Шапками снега алмазно блестевших крыш и лавочек, возле дворов. Натаха шла от Светки, с наслаждением вдыхая зиму! Она знала... Это ее последние шаги, последние кадры. И поэтому спешила осмотреть всю окрестность,запомнить все! Вместить все звуки и запахи,навсегда. Вот... Вот уже сейчас... Удар по голове... Хруст проломленных костей черепа... И мысли... Ее мысли, освобожденные полетели к звездам: " Вот и сбылось...Иуда..."
  Ноги Наташки налившись тяжестью, подкашивались. Она падала. Наташка могла еще оглянуться, что бы увидеть. Только зачем? Она и так знала, кого увидит! Знала, чью маску одела на себя ее смерть. Да и какая разница? В облике кого она пришла? Главное, что пришла вовремя!
  Тело Наташки упало на землю, а душа полетела ввысь,к звездам. Следом за мыслями: "Каждый из нас выполнил свое предназначение! Кто палача... А кто жертвы..."
  Она последний раз кинула взгляд туда, где была так счастлива и несчастна одновременно. В последний раз увидела свое безжизненное тело и до боли родного человека рядом.


  Иван сидел возле тела Наташки и непослушными, трясущимися руками вытирал кочергу носовым платком. Стараясь стереть все следы. Нервничая, он не подумал даже, что не оставил никаких следов. Потому как, был в перчатках. Зима!
  Заикаясь, бормотал: - Прости! Прости, Натаха! Только рано или поздно тебя бы "загребли" за твой язык! И нас вместе с тобой! А так... Так всем лучше! Все равно ты - " не вся!"