Сочинение ко Дню Победы Судьба танкиста

Юрий Каргин
Когда в 1999 году «Волгодизельмаш» (теперь «Волжский дизель им. бр. Маминых») праздновал свое 100-летие, я познакомился с Виктором Васильевичем Зиминым. Ветеран Великой Отечественной, бывший танкист, он более 40 лет отработал на предприятии. За это время он получил столько почетных грамот, премий, благодарностей и профессиональных званий, что хватило бы на несколько человек. Он – лучший мастер завода и почетный работник министерства тяжелого машиностроения. Кажется, если бы не безжалостное время, он так бы и проработал в своем цеху до конца своих дней. Но уже сгиба возраст: ветерану тогда было почти 75, да и ранение в голову, полученное при взятии Берлина, давало о себе знать.
Виктора Зимина брали на фронт дважды. Сначала он не понравился призывной комиссии своим ростом и его вернули домой. Но совсем скоро передумали и взяли таким, какой есть. Ему едва исполнилось 18, но он, как и многие его сверстники, успел познать все тяготы жизни. В 37-м арестовали по доносу отца, который работал в одном из балаковских магазинов, и мать осталась одна с пятерыми детьми. Чтобы ей было полегче, 12-летнего Витю отправили к дяде и тете в село Горяиновка, теперь Духовницкого района. Там, собственно, и началась его трудовая биография, оттуда он и ушел на фронт.
Закончив трехмесячные курсы механика-водителя в Сызранском танковом училище, Виктор Зимин оказался в составе легендарной первой танковой бригады, которая в 41-м сыграла решающую роль в наступлении под Москвой. Но на фронт молодой механик-водитель попал уже тогда, когда советская армия перешла в решительное наступление на Курско-Белгородском направлении.
- Очень тяжелый бой был, - вспоминал Виктор Васильевич. – Молодой, сноровки, чтобы развернуться, когда надо, не было, да и силенок маловато.
Но опыт приходил быстро. В боях. Совсем скоро стало ясно, что успех зависит не столько от умелого вождения механика-водителя, не столько от меткой стрельбы наводчика, сколько от слаженных действий всего экипажа.
Танкисты называли свои машины «железными гробами». Из подбитого горящего танка выбраться было практически невозможно. Но ни Зимин, ни его товарищи по оружию старались об этом не думать. Страх во время атаки уходил на второй план. Страшно становилось потом, после боя. Впрочем, однажды, рассказывал Виктор Васильевич, комбригу пришлось-таки поднимать боевой дух своих танкистов. Это случилось под Черновцами.
- Тогда у немцев появились фаустпатроны. Местность была пересеченной, и там быстро целая танковая рота вышла из строя. Мы отошли. Комбриг Бурда приехал, побеседовал. Ужин горячий сделал. По 100 г выпили. Ну, и дал команду: «По машинам!» Мы развернулись, пошли в атаку и фаустников этих выбили. Не давали им головы поднять. Такой открыли огонь, что они ничего не могли сделать.
Из всех командиров командир Бурда запомнился больше всех. Он был не просто командиром – он был душой бригады.
- После него был дважды Герой Советского Союза Бойко. У него было правило: он ездил не на танке, а на «Виллисе». Бурда все время на танке. Ему приходилось высовываться из люка и – «вперед, за мной!» В одной из атак танк подбило, а его тяжело ранило. До госпиталя не довезли – скончался.
Самому Виктору везло. Его танк подбили лишь спустя год после первого боя, да и то, к счастью, снаряд попал в гусеницу. Однако из боя экипаж не вышел. Раненый танк стрелял из пулеметов и пушки.
Танкистам хватало работы и во время передышек между боями. Содержать такую железную махину в порядке делом было хлопотным. Однако и при этом находилось место для шуток.
- Были в экипаже Григоренко, Цуканов. Веселые ребята, никогда не унывали. Однажды (это было на Украине) мы ждали командующего Катукова. Наш повар, Москвин, напек торта (Виктор Васильевич делал ударение на последний слог) и под хаты сложил, чтобы остыли. А ребята в карауле были и узнали, что он напек торта , подговорили одного, Набокова, чтобы он утащил торта, хотя бы один. Конечно, скушали. И когда наутро повар очухался, начал тормошить часовых. На коньячок пригласил, а они ему торт дают. Поругались, пошутили. Убедили: хватит тебе одного торта.
А война продолжалась. Украина, Прибалтика, Восточная Европа и, наконец, Германия – вот та фронтовая дорога, по которой прошел танк Виктора Зимина. На каком ее участке было труднее, и не скажешь. Трудно было всегда. Например, когда форсировали Днестр, фашисты легко расстреливали атакующих с высот на другом берегу. Когда шли через Прибалтику, мешали топкие болота и досаждали предатели-бендеровцы.
- У нас там одного механика ранило. Засел в одном доме бендеровец. Мы окружили дом, зашли, а там старик сидит. Оказалось, это молодой мужчина, под старика переоделся и стрелял с чердака, не давал нам передвигаться.
И все же гвардеец Зимин дошел до Берлина. Там, на одной из берлинских улиц он и получил первое и, как потом оказалось, последнее серьезное ранение – в голову. К обороне своей столицы фашисты готовились с особой тщательностью. Они устраивали завалы на улицах, чтобы замедлить продвижение советской армии. Проезжая один из таких завалов, танк Зимина попал под прицел фаустника. Тогда, в Берлине наших танков было подбито много. Они оказались, словно в ловушке, в узких уличных коридорах. И их в упор расстреливали спрятавшиеся за развалинами фашистские пушки и фаустники.
Некоторые историки сегодня упрекают командование Берлинской операцией во главе с Жуковым за то, что они неоправданно бросили незащищенные танки на верную смерть. Однако бывалый танкист считает, что по-другому было нельзя.
- Ведь все простреливалось. Без танков как бы получилось: пулеметные точки бы не уничтожили, что бы было с пехотой?.. Потерь было бы намного больше.
О победе Виктор узнал в госпитале. Он уже мог самостоятельно ходить и сразу поймал попутную машину и отправился к своим.
- Они стояли как раз перед Бранденбургскими воротами около зоопарка. У меня друг был Цыбуля. Счастливый, говорит, ранением отделался, а у нас много погибло.
В германии гвардеец Зимин пробыл до 1950 года. После демобилизации вернулся в родной город и пошел работать на завод имени Дзержинского токарем. С тех пор минуло почти полвека. Здоровье у ветерана уже не то, но он не сдавался и еще находил силы, чтобы регулярно ездить с зятем на рыбалку. На сомов. Там, в тишине, на природе, танкист Зимин наверняка думал и о том, что не зря воевал за такую красоту. Не зря.

P.S.
Фильм снимался в 2000-м году. Сценарий переработан в 2005-м.
Выписки из наградных листов
Медаль «За боевые заслуги»:
Тов. Зимин в период боевых действий бригады на 1-м Украинском фронте с 16 по 31 августа 1944 г. участвовал в заготовке продуктов для бригады. Непосредственно на передовой в районе Курув Сандомирского плацдарма, под обстрелом противника работал на уборке урожая (пшеницы, масляничные культуры). Не считаясь с усталостью, он ежедневно выполнял установленную норму на 175-190%. Своим неустанным трудом увлекал товарищей».
Орден Красной Звезды:
«Тов. Зимин в уличных боях г. Берлин проявил мужество и отвагу. В бою бесстрашен, заботлив к раненым. Находясь постоянно в боевых порядках танкового батальона, тов. Зимин за период с 24 апреля по 1 мая 1945 г., рискуя своей жизнью, оказал первую медицинскую помощь 28 бойцам и офицерам и эвакуировал их своевременно».