На смерть старушки

Вячеслав Абрамов
В городе Кронштадте убили старушку. И теперь говорят, что не убивали.

Проследим по сообщениям на сайтах СМИ хронику развития реакции на это событие.

Утром 4 февраля: «В полиции Кронштадта скоропостижно скончалась 81-летняя задержанная пенсионерка. Как сообщили в ГУ МВД и прокуратуре города, бабушка была задержана в магазине «Магнит» накануне в 15:30 при попытке выноса трёх пачек масла. Нарядом патрульно-постовой службы полиции пенсионерка была доставлена в ОМВД России по Кронштадскому району, где в холле стала жаловаться на плохое самочувствие. На место происшествия прибыла бригада «скорой помощи», но помочь пенсионерке врачи не смогли, женщина скончалась. По предварительному диагнозу, смерть насупила от острой сердечной недостаточности. У задержанной отсутствовали документы, удостоверяющие личность».

5 февраля утром: «Возбуждено дело в связи со смертью задержанной за кражу масла пенсионерки», «СКР возбудил дело по факту смерти задержанной в магазине блокадницы».

Во второй половине дня Интернет «взрывается»: «Блокадники возмущены гибелью старушки в Кронштадте из-за трех пачек масла».

А вот первая реакция торгашеской сети, убившей старушку: «Директор магазина действовала по инструкции». ОТМЕТИМ: это они, сетевики, показали своё лицо. Бесхитростно.

Но волна возмущения нарастала: «Cливочное масло лежало под сумкой», «СКР проверит персонал магазина, обвинившего блокадницу в краже», «После смерти блокадницы активисты проведут уличные акции».

И к концу дня «мина на лице» торгашеской сети фальшиво изменилась: «Смерть бокадницы - трагическое стечение обстоятельств, считают в сети «Магнит», «В «Магните» признали ошибкой вызов полиции к заподозренной в краже блокаднице».

А сегодня, 6 февраля, наглое мурло компании просто не узнать, - оно стало виноватым и кающимся: «Магнит» передал соболезнования семье умершей блокадницы» «Магнит» принёс соболезнования семье скончавшейся в Кронштадте блокадницы, которую подозревали в краже. Представитель компании пообещал сделать всё возможное, чтобы помочь близким умершей пережить горе».

То, что произошло, это действительно трагическая случайность или всё-таки закономерность? Давайте разберёмся.

Приходят старушка, старичок в поликлинику. Плохое самочувствие, надо бы подлечиться. Что они услышат? «А что вы хотите? Вам уже …-сят лет!». Смысл сей вопросительной фразы несложен: пожили – и хватит, не мешайте другим жить. Но это хотя бы откровенно. А в «идеальном» случае старичка выслушают и пропишут всякие волшебные лекарства… на бланке какой-нибудь аптеки, чтобы получить свой процентик с продаж.

В этом – всё отношение к ним. И это не отношение конкретного врача, медицины или государства в целом. Это – отношение построенного нами общества – общества неограниченного потреблятства. Власти товаров и денег. В котором люди – источники извлечения прибыли на почве как естественных потребностей, так и неестественных, старательно впаренных им в мозги.

Это отношение – не только к старикам, которые нужны только для того, чтобы попользоваться их пенсией.

Это и отношение ко всему прочему быдлу. Причём никто себя быдлом не считает. Обычная рабская психология: раб отыгрывается на том, кто ещё слабее.

Банкиры и прочие финансовые «игроки», присосавшиеся к ресурсам, ограбили всех. В первую очередь, ограбили производителей хоть какой-то продукции с присосавшимися к ним многочисленными посредниками и продавцами. Производители ещё как-то вынуждены держать свою марку и цены. А торгаши в этой посреднической системе оказались ниже всех и ближе всех к потребителю. Кого же им грабить, как не потребителя?

При этом потребитель, который вдруг решится ограбить продавца – он ВНЕ ЗАКОНА! А те, кто начал грабить – они В ЗАКОНЕ! А все прочие посредники – это как закон решит.

Но это уже не о погибшей от рук построенной системы старушки. Она не собиралась, да и не могла никого обворовать. Старость – не радость, а тяжёлая жизнь не способствует сохранению памяти и внимания. Скорее всего – забыла и не заметила. Но, не смотря ни на что, попала в жернова системы.

Могла и не попасть, попадись ей представитель системы, не потерявший человеческих качеств, понимания и милосердия. Но таких - всё меньше и меньше. И совсем не только в торговле, много других мест с ярко выраженной «профессиональной деформацией».

Отрадно только то, что современные информационные ресурсы дают возможность неравнодушным и совестливым людям напомнить «деформированным» о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Информационные ресурсы – инструмент, с использованием которого нас исправно зомбируют. Но и мы научились им пользоваться. Хоть так-то, «поднимая волну».
               
P.S. Первоначально озаглавил статейку «Неискреннее раскаяние», но потом изменил. Из соображений, вытекших из PR-технологий. У врага надо учиться.