Шапка с козырьком

Валентина Кужелева
(рассказ)

  Целую неделю лил холодный осенний дождь. В субботу потеплело, и погода наладилась. После уроков, радуясь выглянувшему солнышку, пятиклашки резвились возле школы: крутились на турнике, и бегали друг за другом. Лиза гонялась за одноклассником Андрюшкой, который был на полголовы ниже её ростом. Забавляя её, мальчишка кривлялся, как обезьянка, и вовсе не хотел от неё удирать. Уж очень нравилась ему синеглазая одноклассница в своём красном, как мак, берете!
  Без особых усилий Лиза поймала его и, с силой крутанув за руку, повалила на землю. Хохоча и дрыгая ногами, Андрюха покатился по траве. Ох, и ловкая эта Лизка! Но тут она схватила свалившуюся с его головы шапку и, отбежав от него несколько шагов, бросила её в большую, непросохшую ещё лужу.
  Как ошпаренный кипятком, Андрюша вскочил на  ноги и секунду застыл в полной растерянности. На глазах тонула в грязной воде его новая голубая шапка с задранным кверху козырьком. Дрожащими руками он отыскал в траве хворостину и принялся вылавливать её из лужи. Саня с Вовой всё видели, догнали беглянку и, схватив её за обе руки, потянули к Андрею.
- Попалась, птичка, - не без ехидства приговаривал Саня. – Попалась!
- Отстаньте! Что привязались? – кричала, вырываясь от них, Лиза, но мальчишки держали её крепко.
  Андрюша уже достал шапку и, шмыгая от обиды носом, крутил её, пытаясь выжать.
- Новая… с козырьком…, - пожаловался он друзьям, еле сдерживаясь, чтобы не расплакаться.
- За всё надо платить, - вдруг выпалил Вова и сорвал с Лизки берет. – Бери, Андрюх, искупай её шапочку.
Красивый берет с блестящей брошкой так засветился на солнышке.
- Была красненькая, станет чёрненькая, - засмеялся Саня, дёрнув девчонку за руку.
  Лиза вся съёжилась, как от удара, не сводя испуганных, умоляющих глаз с Андрюши. Но тот никого не видел и не слышал вокруг, комкая в руках мокрую шапку, с которой, как слёзы, падали на землю мутные капли. Лицо, руки и даже волосы его были в грязи, будто сам он искупался в луже вместе со своей шапкой.
- С козырьком… новенькая... – приговаривал он горестно. - Мама вязала, она так старалась.
- Ну, так бери же её «барет», - настаивал Вова, - пусть тоже поплавает в луже.
  Не глядя на Лизу, Андрюша покачал отрицательно головой, засовывая непослушную мокрую шапку в карман.
- Тебе жалко её что ли? – удивился Вова. – Она-то тебя не пожалела.
- Слабо… Давай я помогу! - вызвался тут Саня.
- Не надо, - еле выдавил из себя мальчик, - отдайте ей шапку.
- Как хочешь… Но зря ты так, Андрюха, - проговорил разочарованно Вова и, посмотрев на хмурую одноклассницу, сказал сердито:
- Говори ему «спасибо»!
  Девчонка насупившись молчала, глядя себе под ноги.
- Эх, ты, Лиза – подлиза, а ещё отличница, - осуждающе проговорил Вова и отдал ей шапку.

Валентина КУЖЕЛЕВА