Глава 33, в кот. Пафнутий огорчился

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава тридцать третья, в которой Пафнутий огорчился

Помощник юного химика с тоской вспомнил свои благоустроенные апартаменты в безопасной и теплой Вовкиной квартире и пожаловался:

- Холодно тут, сыро и страшно!

- Не дрейфь, Пафнутий! – подбодрил раскисающего на глазах соратника «руководитель миссии». – Нам ведь с тобой не впервой оказаться в такой переделке!

Однако «м.н.с.» хныкать не перестал:

- Тогда мы клад искали! И я собирался в отпуск!

- Никуда не денутся наши сокровища! Вот найдем метро и клянусь…- Брысь оборвал себя на полуслове.

Пафнутий испуганно ухватился за шерстку старшего товарища и зажмурился, боясь увидеть впереди нечто настолько страшное, что даже храбрый друг лишился дара речи. Однако ничего не происходило, и «м.н.с.» снова приоткрыл рубиновые глазки.

Брысь все еще потрясенно молчал, и добродушный Пафнутий, коря себя за нытье, так расстроившее приятеля, ласково произнес:

- Не огорчайся! Ты же хотел, как лучше, вот и дал мне «слово дворянина»! Я тебя не виню!

«Руководитель миссии» перевел отрешенный взгляд на белобрысого грызуна, пытаясь ухватить смысл сказанного, но аналитический кошачий ум был занят решением совсем другой задачи, а потому Брысь так и не понял, на что намекал помощник юного химика.

- Мы не сможем забрать клад! - вдруг мрачно заявил он.

- Это еще почему? – тут же надулся «м.н.с.». – Ты поклялся!

- Подумай сам! В прошлый раз ты очутился здесь в сентябре 1918-го и сокровища лежали на месте, и лазейка была неприметная!

Пафнутий напряженно следил за рассуждениями компаньона, предчувствуя, что он клонит к неутешительному выводу. Вот только пока не догадывался, к какому.

- И что это значит?

- Что драгоценностей, возможно, еще попросту нет в той нише!

- Но ведь там наши отпечатки, да и клад исчез! – возмущенно парировал несостоявшийся капитан круизного лайнера (или хотя бы отдыхающий на его надраенных до блеска палубах).

- Вот я о том и говорю! – таинственно подытожил «руководитель миссии». – Что мы с тобой опять в прошлое отправимся!

Помощник юного химика нервно хихикнул – он отсюда-то не чаял поскорее выбраться, а потому предположение, что ему (даже ради десяти процентов!) захочется хлебнуть новых рискованных приключений, звучало совершенно неправдоподобно!

- Странно, мне казалось, что она имела в виду именно это благое дело! – задумчиво молвил Брысь.

- Кто она? – удивился Пафнутий.

- Луна! – будничным тоном ответил «предводитель спасательной операции», словно советоваться с ночным светилом для него в порядке вещей.

«М.н.с.» поразился:

- Какая Луна? - И задрал голову. - Вот эта?

Брысь тоже поглядел вверх – высоко-высоко в черном небе висела старая знакомая, только почему-то разрезанная на продольные части. От охватившего его ликования «руководитель миссии» даже не сразу сообразил, что смотрит через прутья решетки…


...Лакированная деревянная горка с резными ограждениями по бокам действительно была отменно скользкой, и Джой, Рыжий и Савельич съехали по ней сначала цепочкой, а потом все вместе. Правда, более тяжелый спаниель достиг «финиша» быстрее котов.

- А почему на Детской половине так много закрытых дверей? – поинтересовался Рыжий (как любой кот, он не признавал ограничений пространства).

- Так ведь здесь живут и месье Жильяр – наставник моего Алеши, и дежурные доктора, и «дядьки». Кроме Деревенько, есть ведь еще и Клим Григорьевич, тоже бывший матрос со «Штандарта». Он-то хоть не подведет? - Джой с затаенным страхом поглядел на пришельцев из будущего.

- Климентий Нагорный не бросит Цесаревича. Он…

Однако договаривать книгочей не стал – слишком печально закончится история, если они не помешают…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/03/700

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/07/656