Листопадный гном 1. Гл 3

Таня Минченко
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, О ТОМ, КАК ЛИСТОПАДНЫЙ ГНОМ НАШЕЛ ЕЖА

      Рано утром Листопадный Гном вышел из дома с большим мешком и отправился в соседний лесок. Набрал полный мешок листьев и, уже было засобирался домой, когда вдруг увидел одинокого ежа.  Еж был совсем крошечным, размером с куриное яйцо. "Возьму его к себе домой", - подумал гном. - "В лесу столько опасностей, а он такой маленький, беззащитный, пропадёт тут один, да и вдвоем будет веселее жить". Он поднял ежа, положил в мешок с листьями и с удовольствием посвистывая зашагал домой. Дома Гном выпустил ежа из мешка, а сам принялся сортировать листья. Часть листьев он пустил на перину и подушки, а из остальных сделал отличную подстилку для ежа. Сначала еж свернулся клубком и сидел в углу. Когда Гном пытался накормить его пряником или напоить молоком, он сворачивался еще сильнее.
     
      - Ничего, - думал Гном, - он еще не привык ко мне, - вот проголодается посильней и развернется.
     
      Он насыпал в большую корзинку листьев, положил туда недовольного ежа, а сам занялся своими делами. Наступила ночь. Гном почитал ежу на ночь сказку и зевнул, глаза слипались, он умылся и улёгся в кровать. Как только Листопадный задремал,  еж выбрался из корзинки и затопал по полу. "Ага!" - радовался очнувшийся ото сна гном. - "Вылез, наконец".
      Еж обошел всю комнату и вышел на кухню. Надо заметить, что у Листопадного водились мыши в большом количестве. Они выходили ночью в поисках сухих корочек или огрызка яблока, но особенно они любили поживиться орехами. Еж, увидев мышей, облизнулся и принялся их ловить. Поднялся невообразимый шум и писк.
      Гном довольно потирал руки, наконец-то он избавится от противных мышей, ведь от них столько убытков, но потом шум стал ему надоедать. Он пытался заткнуть свои крошечные уши пальцами, но все было напрасно. Тогда он надел на голову подушку, но шум не смолкал. Наконец ёж распугал всех мышей, и они в панике бросились наутек, подальше от дома.
      Казалось бы, ёж должен был успокоиться, но не тут-то было. Он продолжал бродить по комнате, шурша листьями и хрустя найденными сухариками. Наконец, терпение Листопадного лопнуло. Он вынес ежа во двор и захлопнул дверь.
     
      - Иди к себе в лес, - громко крикнул он вслед ежу. - И не притворяйся глухим!
     
      Но не прошло и пяти минут, как еж каким-то образом пробрался в обратно в норку Листопадного и вновь начал шуршать листьями. Сон окончательно пропал. Гном зажег свет и уселся на кровати, свесив ноги.
     
      - Ну что мне с тобой делать? - спрашивал он уже в который раз, глядя исподлобья на противного ежа.
     
      Ёж молчал, хотя отлично понимал, о чём его спросил гном. Под утро, уже в полном изнеможении, Листопадный уснул лёжа поперёк кровати, забытая лампа ещё долго освещала спальню и наблюдала как беспокойный ёж снуёт по комнатам, бойкие ножки топают по полу, острые зубки хрустят очередной корочкой, а чуткие ушки вслушиваются в ночную тишину.
      Проснувшись днём, когда остальные гномы уже отобедали и мирно отдыхали в уютных креслах-качалках, Листопадный почувствовал себя разбитым и почти больным. Между тем, ёж преспокойно спал в корзинке.
     
      - У, нарушитель сна! - погрозил ему кулаком Листопадный гном. - Отнесу тебя в лес, а чтобы ты ненароком не проснулся, понесу тебя прямо в корзинке. - Он подхватил корзинку и вышел из дома.
      - Куда это ты, сосед, - окликнул его с крыши Звездопадный Гном. -
      За грибами, что ли?
     
      - Да какие там грибы! - мрачно буркнул Листопадный, - ежа обратно в лес несу.
     
      - А подари его мне.
     
      - Зачем это?
     
      - У меня знаешь сколько мышей. Сегодня ночью прибежала целая стая, уселись возле печки и чего-то ждут. А чего, не знаю. Я их боюсь, спасаюсь от них на крыше.
     
      - Ну, забирай, только смотри, он тебе спать не даст.
     
      - Да я же по ночам не сплю, все на звезды смотрю, так что он мне совсем не помешает.
     
      Так и стали они жить, Звездопадный  и еж Поль, так назвал его гном. Поздней осенью ёж уснул и проспал бы всю зиму, если бы не один случай, о котором пойдёт речь позднее. Весной он убежал в лес. Наверное, ему стало скучно, ведь Звездопадный гном всю ночь сидел на крыше, а днем спал. Зато целый год гномов не беспокоили мыши. Вот так испугал их еж. Звездопадный гном по случаю обретения нового друга написал поэму, которую с удовольствием декламировал с крыши по ночам, отчего соседи страшно ругались, но поэту было всё равно.

Поэма о ежонке Поле

На опушке леса, где ромашек поле
Жил весёлый ёжик, звали его Полем.
Он в лесу резвился, собирал цветы,
Белые ромашки, сини васильки.

Но однажды в поле человек пришёл
И ежонка Поля сразу же нашёл.
Говорит ежонок человеку: «Брось!
Я не собачонок, не грызу я кость,

Не ношу я тапки, не играю в мяч.
Уколю я пальчик, будет детский плач.
А ещё шуршу я громко по ночам
И твоей дочурке спать совсем не дам.»

Человек подумал и оставил Поля
Одного резвиться во широком поле.