Сноубордистки 6

Ольга Карнаухова
от автора:улицы,№ домов,имена,фамилии изменены в виду с подлинностью событий,с целью предотвращения трений и конфликтов
 
псевдоним:Ольга Павлюк


                часть 6 продолжение




Репертуар обширный по улице Гвардейцев 64.
Маруся встречает на выходе всякого покупателя с открытым ртом,в ожидании денег,проглотить надо.Это уже"мурена"самая настоящая.
-"Я не сидеть хожу,торговать."
Тема разговора одна бесконечная-кто ей и сколько должен,как она на улице поймала должника,как она вырвала из рук,когда беляши одна должница покупала и сдачу хотела принять.Это бахвальство ежедневное,примеры самые изощренные по своей величине и масштабу наездов.Услышит новость по поселку,летит рассказывать.  Долговая тетрадь все пухнет у "акулы".Вот уж кто не беспокоится!
Вырвет из горла!В поселке прозвали-"Вырви глаз".
Аргументы убиенны:
-"Мне тоже кушать надо!Детей учить!Я не обязана вас одевать,обувать!Мне
никто просто не дает!Я сама работаю и не жду подачек.Меня не волнует где ты возьмешь!Когда брал,о чем думал?Ты что,страх потерял?"
Со всеми одна песня.Как-то ходят к ней после грубостей и низкого обращения?
С богатыми клиентами стелется.Со всех дырок низвергает пары радушия и гостеприимства!
Наняла какую-то"зеленую"девчонку продавцом,не понравилось.Затем бывшую подружку с красочным прошлым,буянку. Нарожала  она деток,да подбросила матери.
Живет 9 лет со спившимся мужичонкой.Вместе выходит у них это лучше.
Курит,на улице стоит каждые 5 минут,паровозная труба.Раньше на рынке
немного работала,опыт продавца есть.Платит ей Маруся 100 рублей в день.
Как-то еще на такую сумму расшевелилась?Другим-80,70,и даже 60 рублей.
В то время тариф продавца в среднем 170-200 рублей.
Самой Марусе сидеть не хочется,занимается ремонтом в ларьке.Лишь, когда выходной дает продавцу,сама.Стала даже в воскресенье выводить продавца Ольгу
Никитину ,хотя весь магазин закрыт.Точка же Маруси на входе,а там внутри магазин закрыт,выходы отдельные. Боится потерять рубль.
Не угасающее око контроля:"Получишь у меня!А не много ли ты хочешь?"
Это Маруся так по дружески с подругой.Та,чирикает,извивается перед начальством.Никого не оформляет,использует без заморочек наемный труд.

Распутина молчит,не стуканула как-то?Она освоила площадь после с"езда
Маруси на весь зал и довольна.Раньше в общем коридоре стояли стойки под обувь.Там она пустила Нину,Надю,Лилю поставить обувь свою тоже.Теперь место заполнять в зале надо!Выкидывает всех!После установке стеллажей,заполняет их игрушкой,привозит с оптовки в Новокузнецке.Этот вид ассортимента был только
у Олеси. Это тебе не на 1500-2000,а на 10000 привоз!Отобрала у Олеси даже эту возможность иметь какие-то копейки.Коллектив бегает посмотреть игрушки-на
кнопки давят,батарейки вставляют в машинки,в динозавров.
Сцепились опять "боксерки".
-"Что ты не оформила место,а я оформила!"
-"Нет,это ты!Я С"езжу в налоговую!"
Маруся хоть и перешла на вход,но коробки и стойки свои убирать не поспешила.
Вера с ней разборки.Дошли до падежей и склонений."Мурена"забежит внутрь к Вере,трясется вся от избытка чувств,выбрасывает огненные искры.А упрямая
Распутина  стоит на своем,в ответ кроет.Жаловаться не пошли.Оформились обе.
Опыт штрафных санкций имеют.
Маруся и в школе перед родителями себя показала.Собирают на ремонт в классе
после года учебы.Устраивает скандал Маруся и отдает деньги за одного ребенка,
мотивируя тем,что есть такие,которые вовсе не платят.
-"Я не намерена оплачивать за матерей-одиночек,безработных.Хватит того,что всеми остальными вложено!"
Даже на выпускной вечер в ресторане"Куба"на горе Зеленая,где был заказан
родительским комитетом этот прощальный бал,Маруся оплачивает только за одного ребенка из своей двойни и за себя с мужем добавляет сумму.
Это иметь такие доходы?Вылезла как ящер из яйца на выход,перебивает всем торговлю и дешевится за каждый рубль?Тяжки твои дела,поклонница сребролюбия.
Видимо,думает,что ее звезда удачи никогда не закатиться. Врятли можно испытывать терпенье Всевышнего вечно?Это один из грехов,самых порочных и самых порицаемых.Ты не думала о том ,что все может закончиться?
Вся твоя гордыня ,собой, слезет.Случиться может всякое.Конь на ровном месте оступается.

                * * *
Всегда нужно думать о дне завтрашнем,что мы несем миру своими поступками.
Есть ли крупица добра в сердце,можем ли мы прощать?
Увы!Такие мысли не посещают царственную особу Марусю,корону себе нахлобучила.
Не мучается подобной"чепухой".У нее другие критерии,ценности,планки,к чему она стремиться всем естеством.Это каток ,и она закатит под асфальт.
Свой Бог у Маруси-ДЕНЬГИ!Трясется в предвкушении,сейчас долг сорвет,положит в бездонный карман.
Во дворе,с соседями, показывает себя радушным,открытым человеком.За правило-складчина у них во дворе,праздники,дни рождения вместе.Дружбу соседей купила.
Теперь только у нее они покупают.Бахвалится успехами,всех,кто рядом работает в магазине-высмеивает.Соседи о ней высоких мнений-работяга,детей троих вырастила,поднимает.
Оказывается,выжили ее на выход?Она,бедняжка,так страдала от напарницы в одном зале,что вынуждена была уйти.Еще так извернулась!
После выпускного дети поехали поступать в Кемерово на врачей-стоматологов.
Дядька у них в Таштаголе с этой специальностью так преуспел!
Один мальчик поступил,другой не набрал 2 балла.Значит, ему платно надо учиться.Маруся едет в Таштагол к Главе Администрации на прием.Плачется,что у нее дети,близнецы,нельзя разлучать,денег у нее нет, видишь ли,платно.Ей оформляют ребенка на бюджет,за счет средств областных!Какие мы пробивные!
Еще одной гордости добавила себе.Таких семей наберется-десятки,но благоволение единицам. Удивляет,чем наглее,бездушней человек,тем легче дается?
Ездит каждую неделю за товаром дядюшка"Скрудж",вешать некуда уже!
Теперь людям деньги в долги дает.За это они ей век обязаны,только у нее покупать должны!Покупает уважение и дружбу таким способом.Антиквариат!
Сама на себя любуется-какая же ты Маруся превосходная!
Да,Маруся-ты лучше!Никто не оспорит твой феномен!Пока ты-везунчик!
               

                Кто не знает Марфу?
                На улице зацепит обалдуев,
                В зал приведет-вам не тяжко?
                Долг отдавать под крики козлодойки?
               
                Вся извернется,денег ей до бездны!
                Готова всех завлечь и изловить.
                С ней говорить,с макакой,бесполезно
                Самодовольна,учит жить!

                У нее все аргументы убиенны-
                Детей кормить и кушать надо!
                Лишь только ей,этой"мурене"
                А все другие могут ждать до года!

                Как-то выходит взять до срока?
                Любого убедить,что это несомненно.
                Засела возле входа и сорокой
                Чуть заблестит,словит соплю аборигена.

                * * *
У Катерины ничего не выходит.Одни долги и% на них.Вся получка мужа в этот магазин.Все больше растет сумма долгов.Муж терпел,терпел,да заставлять принялся супругу:
-"Проживем без твоих долгов,пока не остались совсем без штанов!
Слава Богу,дочери замужем.Не получилось торговать,что тут сидеть?"
Из-за долгов пришлось Катюне квартиру ,двушку, продать.Купили подержанный Жигуль и домик-избушку в Шалыме.
Бегает-расторгается Катерина.Пришел день последний.Грустит в своем отделе,смотрит на всех с тоской.
Олеся соль на рану:"Не жалко уходить?"
Всхлипывать стала Катя:"Я не могу,не спрашивай!"

Ушла,а все радуются, меньше стало конкурентов!
Нина:"Меньше сплетен будет,ссориться не будем,передавать никто не будет."
Надя:"Я всегда не доверяла ей.Кто знает,не считаешь ведь носки,колготки и не заметишь."

Как-то хватило ума Кате поделиться о том,что в одном магазине стоят в коридоре ящики с колбасой и женщина одна, палку в сумку,уходит.Так,она что,рыжая? Тоже в сумку две палки и уходит.Это единый раз в жизни было,а о тебе после такого глупого рассказа какое заключение?

Затирать принимается Вера Очакову. Угодить подружке Нине пытается.Возносит
 до небес качество обуви Нины,а на Олесино плевать принимается,покупателю разложение в сознание вкладывать.Чтобы не остаться в долгу,Олеся на обувь
Веры:
-"Вы что не видите,какая Турция?"Хансю" написано!"
Вылетает "ослица":"Я тебе не дам торговать!Будешь мне отбивать!"
Возражение:"А не ты ли мои сапоги отодвигала?"
Верещит:"Посмотришь,я говорю,что будешь сидеть!"

Куртки ,старуха пришла,подешевле ей надо. Олеся свою предложила.Все чай в коптерке пьют.
Распутина:"Вы что?Это уцененный товар!Вот здесь возьмите!"

Показывает на Нины отдел.Как не возмутиться было такой вопиющей наглости?
Олеся:"Ты что делаешь?У меня мерили и уже брать хотели!"
Вера:"Да просто так хочу!Нечего людям всякое дерьмо предлагать!"
Олеся:"Ты просто идиотка конченная!Вот гадина так гадина?!"
Вера:"Доревешь!Забьет тебя!"

Ну и как жить в таком гадюшнике?Вера ползает перед Ниной,угодить старается.А всем только этого и надо!Дружбу зарабатывает так,все средства хороши!
Хотела ехать в Новосибирск Олеся к целительнице Наталье Степановой,снять обет неудачника.Но передумала.Не воспитать окружение,лучше не станут.
Надо уходить,по добру отсюда,жалко бросать.Никто ничего на возместит затраты.
Мало ли этих общественных мероприятий за 3 года с лишним!
Терзают сердце думы.Если ты не можешь быть хищницей,то не место с ними!
Пакости одни.
Уже с ними больше года не ездила в поездки за товаром.Зачем? У них пять сумок,у тебя одна.Дорогу оплачивать наравне.На рейсовом автобусе с тремя пересадками,когда соберет денег.

                Но кто о разуме возропщет?
                Противник я безумства общего!
                Вы ж солидарны,вам пустяк
                Платить-сорить,давить-верняк!

                Поглянь,дошло до вытеснения,
                Такие правильные мнения,
                У этой блошки самодурной,
                У этой бабоньки занудной.

                Чаями с тортами забахала,
                Об кознях Марфиных ты ахала.
                Сама же стервою шипишь!
                Дундук ты, и пока,сидишь.

                Здесь все ненадолго в подвале
                Быть может всякое с делами.
                Как не храбрись,а повернется
                К вам холод улицы вернется!

                Зря ты показываешь дурь,
                Тебя бы взять и хорошенько вздуть!
                Чтоб опустилась ты с небес
                И норов баловня исчез!

                * * *
Этот осенний дождь сечет внутри.Как перешла на вход"удавка"Маруся,так вовсе люди не проходят внутрь.Там есть все!Возит,старается,во множестве всякие виды товаров.Зайдет,посмотрит в зал и везет тоже самое,ставит цену ниже.
У всех есть свои покупатели,они и выручают из месяца в месяц.Тут же,только господин-Случай! Вложила все,что только было.С книжки все средства обнулила Олеся. Наделала долгов,небольших пока и проценты небольшие вроде.Раньше люди на Старом у нее в долги брали,теперь она у них берет.Торговля пришла к застою.Это уже аналогичный случай как со Светой,с Катей.Сидишь истуканом.
Опять распродажу написала в 30%,об"явление.

Неожиданно случился инфаркт с Надей.Все семейные переживания,работа,отсидка
пустая,все это на сердце легло пудовым камнем.В больнице лежит.Говорить не может.Заторможенность.Отходили сильными препаратами.
Олеся теперь себе что продаст и Наде тоже.
Спохватилась Надежда:"Мне тоже скидку сделай на 50%."
-"Как это?Я же сделала на 30%?"-вопрос.
Приходит подруга Котеневой Нади,за день обзвонила полно народа.Берут с такой скидкой,под получку.Рассосалось сколько!Но еще висит на стенах!
Позже стала появляться сестра Валя торговать.
Выписали из больницы Надежду через 3 недели.Рекомендуют обследоваться в областной больнице,в Кемерово.
Никто не подходит к отделу Нади торговать,всяк о себе печется.
-"Дура я дура!Мне что говорила Надя:"Тебе торговать никто не собирается!Не хочешь торговать-закройся!"А я к ней с сочувствием.Деньги в коробочку складываю,не спасибо тебе!"-перетирает такие мысли Олеся.
Распутина сидит за чашкой чая,изрекает:
-"Надо не сидеть!Ссуды брать,товар возить.Откуда что-то будет,если сидеть?"

Может быть.Легко с мужьями и зарплатой в 22-24 тыс рублей.Добавили чуток в шахте.Муж Веры пить бросил.Уговорила она его кодироваться. Съездили в Кемерово,привезли Беловский трикотаж.Дочку замуж выдают,дружила она больше года с парнем(работает на руднике).Квартира от брата ей досталась после его смерти.Все остальные братья облизнулись.Вера вперед провернула дельце.
Теперь эту квартиру продает и везет на эти деньги товар.Два раза смоталась.Девок обувает,одевают.Учатся они в филиале института в Таштаголе. Машину покупает новенькую последнюю модель жигулей.Разве она отстанет от Нины? Та иномарку перегнала с рынка Новосибирска.
-"А что я?Что успела сделать,пока в магазине работаю?"-думает Олеся.
Сначала журнальный столик-играли в круг здесь под получки,по 1000 рублей вкладывали.Потом на круг-кухонный уголок кожзам.
Взяла в рассрочку в мебельном кухню.Две прихожки небольшие.
Сыночек приедет-потолки клеит плиткой белой,не одним месяцем.Плитку кафеля в ванне выложил сынок.Растянулось это приобретение на 3 года.
В рассрочку в мебельном  диван-кровать "еврокнижку" приобрела.
Последняя рассрочка в магазине техники телевизор"САМСУНГ" с большим кинескопом. Дорогущий "СЛИМ" и не жидкокристаллический,простой,диагональ 72 см.Полгода за него выплачивала.
Купила на следующий круг- игру, на работе-холодильник"СТИНОЛ".Обои поклеила всюду ,поменяла.Батареи вызвала сантехников заменить.Кое-что успела сделать.
Всегда знала,что уходить все равно придется.Только агонию продлевает теперь Олеся. Не получилось стать преуспевающей,как соседки.Задушили!
 
                * * * 
Нина павильон закончила строить полностью.Комиссию по объекту вызывает,чтобы приняли.Скоро переходить будет из магазина.За лето многие подтянулись,
заканчивают стройку.Один за другим будут новоселье справлять.

Вера развернула об"ем работ в подвале под мебельным магазином.Рядом с ними через стенку находится.Пол там весь забетонировала.Наняла автокран,одну плиту убрала над головой входа в помещение подвала.Больше никак,там рядом парикмахерская.Для чего-то лестничный марш убрала?Забетонировала свои ступеньки.Отделывать вход собирается,красивую отделку сочиняет.Много вкладывать не хочет,потолок дешевой плиточкой белой уберет.Стены ДВП закроет и поклеит обои.Светильники-дневные лампы.
Коллектив шепчется,что глупо в такой подвал влазить.Кого она удивить пытается?Кто будет спускаться к ней?Что такого она привезет нового,чтобы к ней потянулись?В центре теперь столько павильонов открылось.Ну кто вспомнит про Веру Распутину?  Нет,она считает иначе,ей фортуна откроет лицо.
Давай,дерзай! Увидим!

Одна Маруся не собирается переезжать в свой ларек.Ремонт там закончила,обшила,утеплила.Привезла котел собственный на отопление зимой в подсобку поставила.Линолеум постелила.Стекло установила,стойки смонтировала.
Радуется как у нее получилось.Разве Маруся так просто с"едет отсюда?Нет,ей и так хорошо,вся выручка ей в карман оседает.Будет до конца,пока всех не выгонят отсюда.   Подруга в запое,торговать  некому у нее.Садит техничку,что у них полы мыла раньше.Садит торговать разных,кто не попадется из знакомых.
Жестокие такие прежде всех выживают.

Сноуборд требует уникальной концентрации,чтобы удержаться на ногах,выстоять.Чем больше искусства,увлеченности в старании-тем вероятнее успех.Бизнес требует полной выкладки.Все ошибки чреваты последствиями.Это  своего рода,спорт-борьба! Теперь после анализа поведения всех,кто оказался под одной крышей,волей судьбы,в подвале этом,становится понятным многое.
Ведь что это,если не спортивный интерес получать деньги?Кто как может выживает.Вот уж действительно,средства,с какими пришлось столкнуться!Видимо, иначе не бывает-тебя отталкивают,отодвигают.Это есть естественный процесс
отбора.Ты мягкотелая,не защищенная,ранимая-не выжила.Только сноубордистки,не такие уж большие таланты,но приложившие увлеченность свою,желание победить,выдержали все перепетии,пришли к финишу без потерь.

Именно Господь пожалел тебя девчонка Олеся,если вложил в разум твой мысли об уходе.Какие муки ты испытала,терзания,тщетные попытки удержаться.Зачем ранить себя дальше,к чему биться,если все предопределено?Все получится и ты не останешься без средств.Оставь стервятникам их добычу.Лишь хищники едят себе подобного.

Что будешь вспоминать ,Олеся, ты теперь?-Одна нога левая,другая правая ,другая больше?А у меня-дети...Качество,качество...
Лили заставила своего Тудегеша кодироваться. В Новокузнецке предполагалось на год или два,а Он:"Давайте на пять!"Смех! Не хватило кодировки надолго.
Спустя два месяца-раскодировался!

Коллективчик-нечего сказать!Счастье!Вот и сидят ожидают кто бы принес пакетики чая да конфет.Лампочка сгорит в коридоре,все друг на друга  смотрят. Олеся вкрутит,она шкаф свой перенесла туда с отдела.
Отдел,освобожденный после Катерины, обвешали куртками.Там хоть раз кто лампочку заменил?

Пришла Надя,как оправилась после болезни,собрала все свои вещи.Люстра в том отделе замыкает,свет не горит.В темноте оно лучше.Вот кто бы развелся на вызов электрика...

                * * *
Рынок отстроили сначала типа под сарай,с бревном ,заткнутым паклей.Торговали девки,зашли.Проход узкий,свет плохой,хоть и дневные лампы поставлены.Стыдоба!
Второй раз переделали более прилично.Потолки подняли,проход расширили.
Снаружи обшили щитами рубероида строительного.выкрасили краской.Крыша-черепица металлическая.На пол ковролин кинули.Стены выкрасили в помещении.Отопление провели.Заставили на базаре всех кассы купить.Оплату задрали за это чудо,как правильные,магазин!
Тудегешева теперь все разговоры к факту,что к ним никто не ходит в такую даль,а там проходимость.Продает столько сапог и у нее мало торговли?Обеднела совсем!Квартиру пятикомнатную весь сезон сдает туристам за 5000 в сутки  ,как спад у нее цена 3500,потом 2500.Хвалиться,что всем туристам ее квартира нравится!Заселит человек 15,а им не дорого выходит,если сумму разделить на каждого.
-"Я по 10 постелей стираю за раз,мою "Локом" косяки,плитку всю в ванне и кухне.Посуду перетираю,подоконники,мебель тру..."-доказывает всем.
Далее перечень кому и сколько она купила детям,сколько у нее ушло,сколько уходит на учебу девок...
"Ну да,ты бы еще не помогала никому от таких то доходов!"-вертится у всех в голове.

Олеся на Старом в деревянном доме и маленькая малогаборитка.О чем речь?Кто пойдет на удаленность от горы Зеленная?Да и принципы-где живешь сам,не оскорби жилище свое чужим духом!

Разобрала Олеся витрины свои.Расторгла деятельность.Конец.Начало августа 2007.Первое лето вздохнула.В окно- зеленое царство.Рядом с домом у всех огороды.Сидела в этом подвале"склепе",белого света не видела.
Ничего не взяла со вкладов на работе.Вера трильяж и светильники с коридора.Маруся лесенку-стремянку.Нина чайник.Лили посуду.
А Олесе только счета.Сидела же она еще несколько дней в августе-за свет им.


Автобус бежит сквозь леса,маршрут Шерегеш-Таштагол. Мелькают березки,ельник,
травостой.В Шалыме напротив остановки кто-то достраивает павильон.
-"Билетики кто еще не приобрел?Девушка,вы вошли,пожалуйста передайте",-
 напоминает о себе кондуктор Олеся Очакова. Жизнь продолжается.До встречи!