Ленка-катафот

Максим Рузский
ЛЕНКА-КАТАФОТ

1.

Миша был красавцем.


Его огромная шевелюра, как львиная грива, привлекала всех девочек класса, и каждая из них мечтала запустить свою пятерню в его шикарные волосы. Сначала он позволял это всем, но когда подружился с Леной, стал разрешать такое удовольствие только ей.


Лена всегда посещала уроки труда. Причем никакое не домоводство, а именно труд, в мастерской Ивана Ивановича, где стояло несколько станков, во главе с самым длинным - токарным. Из девочек, приходящих на урок к Ивану Ивановичу, только Ленке разрешалось прочно вставлять в этот станок заготовку, и включать его зеленой кнопкой. Только она знала, как отжать сцепление и переключать скорости станка, и только она могла выточить на нем деталь по чертежу. Никто из девчат толком не умел даже обмерить штангенциркулем то, что получилось. Им было разрешено только аккуратно сверлить дырки в пластине, намечая их острым метчиком.


Поэтому Мишка и дружил с Ленкой на зависть всем.


Иногда она запускала в его шевелюру свою ладонь.


И тогда он стоял смирно, пока она не насладится этой своей особой привилегией.  Потом Миша отводил в сторону ее ладошку, и целовал Ленкины пальчики в знак того, что ему надоело. Потрясенные девчата не могли снести своего поражения и морщили мордочки.


Но истинной причины этого Ленкиного счастья никто не знал.


Никто не подозревал, что Мишин отец когда-то давно построил в товариществе для себя гараж с глубоким подвалом. Будучи прорабом, он огородил эту яму подземными стенами с монолитными шпонками, и получился высокий этаж под гаражом, вход в который был сделан из смотровой ямы, и поэтому догадаться о его существовании было трудно.


В этом подземном помещении Миша и проводил свое время.


Ленка звонила ему по сотовому, и только если он соглашался ее пустить, подкрадывалась к четвертому боксу и терпеливо ждала, ковыряя ногой землю, пока ей не откроют калитку в воротах.


- Уроки сделала? – спрашивал Миша.
- Сделала, - всегда отвечала Лена, и проходила в гараж  уже на полных правах. Она по крутой лесенке спускалась в смотровую канаву, проходила вперед, сгибаясь под днищем семейного жигуленка, и, наконец, спускалась еще на три ступеньки, проходя в просторное помещение подвала.  Потом она шла к письменному столу Миши и раскладывала свои тетради, чтобы он легко мог списать.
Миша и списывал, заглядывая в условие задачи и тщательно выясняя у подруги, в чем там дело.


Такой странный метод позволял Михаилу легко вникать в суть, а саму Ленку надежно дрессировал на учительницу,  умеющую понятно доносить до учеников то, что в учебнике было написано слишком ‘умно.


Сделав, уроки, они менялись местами и теперь уже Михаил, раскинувшись в старом потертом кресле с указкой в руках, объяснял Ленке, что он задумал добавить к своему мотоциклу.


Мотоцикл стоял рядом и подрастал вместе с хозяином.


Сначала это был мопед, потом старый «ИЖ», потом что-то невообразимое, и теперь напоминал уже Harley-Davidson, низкий в седле, как немецкая овчарка.


Чтобы он отличался от всех, руль к нему Михаил постоянно переделывал, и каждый месяц внешний вид зверя с выдающейся вперед наклонной вилкой переднего колеса менялся так, что признать в нем то, что было вчера, не удавалось.


Ленка переживала, наблюдая эти муки творчества, и понимала, что нужно создать такую деталь или образ, чтобы было совсем что-то необыкновенное, и Миша остался бы победителем среди всех байкеров поселка на долгие годы.


Разумеется, лучшим украшением мотоцикла была девушка.


Как только ни пробовали девчата сидеть на байке! И задирая юбку, в черных трусиках разных фасонов, и в стрингах, одна даже попыталась ввести моду ездить совсем без трусов. Но это не прижилось.  Поселковые байкеры были против пижонства. Они не курили, не пили пиво, не устраивали вечеринок. Среди них справедливо считалось все это пустой тратой денег, которые, по их разумению, должны были быть потрачены только на мотоциклы и детали к ним.


Самым достойным считалось собрать байк из мусора.


Вместо пива среди байкеров поселка было по кайфу легко читать описания двухколесных машин на английском языке. Тексты брались из интернета, а произношение  - из американских фильмов.
Лена целыми днями записывала на диктофон их разговоры, исправляла ошибки дикции и построение фраз, а потом проводила с ними уроки, добиваясь того, чтобы учительница английского уже не смеялась.  Иногда и Лене приходилось доказывать перед англичанкой свою правоту, включая для нее фрагменты фильмов или комментарии диктора.


Ребята были очень благодарны и уважали Мишкину Ленку.


Наконец, она нашла свой образ на байке.


Лене попался отражатель в виде равнобедренной трапеции. Это был оранжевый пластмассовый катафот с линзой Френеля внутри для отражения света фар. Она пришила его себе на трусики как раз на копчик, чтобы при наклоне вслед за Мишей, оранжевый огонек бил бы прямо в глаз шоферу следующей за ними машины.


После первой же их с Мишей совместной вечерней поездки Лену и прозвали Ленка-катафот.


Впоследствии вместо катафота ребята соорудили настоящий плоский стоп-сигнал и присоединили его к проводам стоп-сигнала самого мотоцикла. Это было круто! Яркий алый огонек на спине Лены еще и усиливал свой свет при торможении и даже мигал!


Лена подключила его и к батарейке так, что стоп-сигнал немного светился  и сам.  Теперь из-за этого света Лену было видно всегда, при любой скорости и без торможения. Чтобы это было понятно, она вставила светодиоды другого цвета, и обозначила свою поясницу малиновым огоньком. Этот огонек горел даже тогда, когда она слезала с байка и шла по дороге пешком.


Ленкин огонек легко сам отключался от мотоцикла через маленький электрический разъем, и это соединение не могло при случайном падении помешать ей спрыгнуть.


С отцом Миши Лена дружила. Вместе с ним и ее собственными  родственниками они трудились на огородах, складывали общий урожай в волшебном Мишкином гараже, где был сделан большой холодный погреб.


2.


Когда наступало время прогулки на мотоциклах, Лена садилась на байк за Мишей, и укладывала свои стройные ножки вокруг него так, что они, казалось, светились. Это Миша и вправду устроил на байке небольшую подсветку мотора. Черная курточка Лены подчеркивала контраст, и ее фигурка становилась истинным и неповторимым украшением байка.


Миша привозил ее на место, где собирались байкеры, чтобы его подругу могли увидеть все одноклассницы. Лена медленно вынимала из мотора вилку своего стоп-сигнала, но тот продолжал светиться от батарейки уже сладким малиновым цветом. Она слезала с мотоцикла, неся в отодвинутой в сторону руке проводок с разъемом, а стоп-сигнал продолжал сиять у нее на копчике. Короткая курточка позволяла разглядеть ее трусики из отражающей свет материи и стройные ножки.


Ленка предупреждала подруг о своем приезде, и этот спектакль видели все сразу. Потом байкеры не спеша проезжали по всему поселку.  Первыми ехали Миша с Леной, и ребята отмечали всех своих учителей, вышедших на звук моторов, чтобы посмотреть на процессию.


На следующий день многие из них покачивали головой, входя в класс, но не могли сдержать улыбки, глядя на Ленку-катафот, делающую вид, что ничего и не было.


Однажды, городские байкеры увязались за Мишей, чтобы посмотреть на Лену поближе, но он снизил скорость и тут же был окружен своими друзьями так, что незваным гостям пришлось уехать.


3.


Для поездок на огород Мише с Леной потребовалась специальная машина.
И они задумали спроектировать микроавтобус на базе «УАЗ-450», который уже давно лежал на городской свалке. Мишин отец разрешил им всем классом затолкнуть этот хлам в гараж. Потом ребята на компьютере долго обрисовывали будущий свой дом на колесах. Койки в нем откидывались от стен и покрывались туристическими матрасами. А в полу были углубления для походной установки маленького двухколесного трактора, плуга и других сельских приспособлений.

Когда Миша посчитал вес всего, что нарисовали внутри автобуса, то получилась масса, слишком большая для мотора. Он бы тянул, но расход бензина был бы слишком большой.


И Лена нашла выход.


- Придется сделать сам кузов невесомым, как крыло американского Стелса, - сказала она.
- Что еще за крыло? – спросил Миша.
- Такой якобы невидимый радарами самолет. У него крылья и корпус сотовой структуры. Легкие и прочные. Придется много клеить на эпоксидной смоле. Но то того стоит. А без трактора внутри машина вообще будет лететь по дороге!


Пока они рисовали кузов в компьютере, совсем освоили программу «3D max». Сложно было сколотить и ошкурить дощатый прообраз кузова. Но когда кузов временно оклеили стеклотканью, то по ней, обмазанной эпоксидкой,  наклеивать той же смолой сотовые внутренности стен было уже не так тяжко. Вентиляцию в гараже приходилось включать постоянно, а иногда и выходить на улицу, чтобы не отравиться.


Но ребята не спешили, зная, что делают себе домик на долгие годы.


Снаружи автобус получился прекрасный. Он не был похож ни на какую известную машину. Полиция постоянно их останавливала. Но не за нарушение правил, а затем, чтобы посмотреть на это чудо. Миша недорого заказал в местной типографии копию своих чертежей и бесплатно раздавал полицейским по экземпляру каждому.


Разумеется, никому не удалось повторить для себя такой автомобиль.


К этому времени школа получила новые станки и на педсовете единогласно решили отдать старые, списанные, Мише с Леной. Они взяли токарный станок и сверлильный, привезли их в гараж на своем вездеходе, и по частям опустили в подвал.
Поскольку Миша с Леной почти не расставались, и хозяйства обоих семей уже давно были объединены общими огородами,  никому не пришло в голову досадовать на то, что Миша сделал им с Леной девочку, а в придачу и самую крутую детскую коляску с тормозами, легко превращающуюся  на зиму в управляемые санки.


20150205