Ибо расплата за грех - смерть...

Сергей Вахрин
                «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь               

                вечная во Христе Иисусе, Господе нашем»
   
                Послание к Римлянам 6:23



Прочитал рассказ на Прозе Ру о страданиях молодой женщины, вынужденной делить любимого мужчину с его семьёй - женой и больной дочерью; о том, как она урывает от жизни ничтожные мгновения счастья, всё же остальное время вынуждена проводить в одиночестве, тоске и душевных страданиях...

Да, - подумалось мне, - люди живут так, словно мы - первые на Земле, и не было до нас многих сотен поколений людей, переживших то же самое и оставивших нам богатейшее духовное наследие, свой бесценный опыт!

Написал отзыв на эту работу:

“Прелюбодеяние - тяжкий грех, всё остальное - наслаждение и муки - есть его следствие. С теми же чувствами мог бы совершать свои неправедные деяния и вор, и разбойник, и пьяница, и наркоман.
По сути, любовник (-ица) - и есть вор, крадущий одного из супругов из семьи; он же - разбойник, поскольку применяет для кражи чужого имущества оружие своего обаяния. 
Он же - пьяница и наркоман, поскольку упивается своим грехом.
Но важно понимать, что гордиться тут нечем, следовало бы стыдиться своей человеческой слабости.
Божьи (общечеловеческие) законы никто не отменял, они существуют независимо от нас. Как, например, можно не верить в закон всемирного тяготения. Только не нужно удивляться потом, что, оказывается, он всё-таки существует. Только поздно будет уже”. 

Наверное, для автора этого рассказа послужат откровением несколько слов из Евангелия:

”Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. 
Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. 
Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. 
Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим”. 
               
                1Коринф.7:2 - 5


Однажды дав обет верности, ни муж, ни жена уже не имеют права, образно говоря, делить своё ложе с кем-либо другим. Более того: ни муж, ни жена уже не властны над своим телом - оно всецело принадлежит супругу. И тут уже не должно быть никаких капризов, отказов от близости, таких как: “я не хочу”, “я на тебя в обиде” и прочее. Думаю, мало кто из современной молодёжи знает это (а если и знает, то прислушивается к этим мудрым словам).

Или же взять эти цитаты из Евангелия:

“Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее”.

                Ефес.5:22 - 25


Современное поколение людей чувствует себя ужасно продвинутым, стоящим выше всех предрассудков прошлого. Но такими же “передовыми” казались себе не столь уж и далёкие наши предки, в годы Советской власти уничтожавшие церкви и выбравшие своей идеологией воинствующий атеизм. Были ли они счастливы - вопрос...

“Продвинутыми” и ужасно “передовыми” люди считали себя всегда! По той причине, что имели позади многие сотни и тысячи поколений своих предшественников, “далеко отставших от современной жизни”.

Как нам это знакомо! В пору своей молодости и мы, родившиеся в середине прошлого века, считали себя вполне продвинутыми людьми, стоявшими на целую голову выше своих “тёмных, невежественных” родителей...

Я преувеличиваю, конечно, но временами появлялось и такое ощущение. Но ничего, зато сейчас и наши дети, и даже внуки считают себя передовыми, а нас - родителей и дедушек с бабушками - безнадёжно отставшими от жизни.

Вот для этого и написана Библия - Книга книг - дабы люди не наступали на одни и те же грабли и не повторяли ошибок многих поколений своих предшественников.

Могу сказать, что автору рассказа моя рецензия категорически не понравилась - ведь грешить так приятно, так сладко!

Но расплатой за грех является смерть - духовная и физическая. Знаю компанию из 15 некогда молодых ребят, моих сверстников. Ныне из них живы всего четверо, остальные умерли, и отнюдь не на войне.

В чём состоит отличие верующего человека от неверующего? Верующий в своих поступках исходит из того, чего хочет Бог.
А Бог желает нам только добра, для чего и заповедал нам определённые правила поведения, нарушать которые не следует, если человек хочет прожить достойную, полнокровную жизнь.

Неверующий же в своих поступках исходит из посыла: чего Я хочу!
На первом месте у него стоит собственное "Я", хотя на самом деле его (нередко) греховные желания продиктованы дьяволом.

Человек, отвергнувший Бога, Его любовь, часто становится лёгкой добычей и рабом дьявола, его тёмных желаний. Служение дьяволу может привести только к духовной и физической смерти.

Думаю, что Библию было бы полезно изучать в школах, дабы дать детям знания, накопленные человечеством за всю историю своего существования. Допускаю, что неверующим людям можно было бы изучать не всю Библию, а выборочно - наиболее важные и ценные её части.

В этой же связи вспомнилось... Я родился в посёлке, куда мои родители приехали на освоение целины, да так там и остались. И мои родители, и все, кого я знал, говорили на нормальном, русском языке. Но были в посёлке бабушки, говорившие на каком-то чудном языке. Я, конечно, мало что понимал в детские годы, и считал этот “чудной” язык каким-то местным диалектом, что ли...

И только спустя полвека мне открылось, что “смешной” язык тех бабушек, который мне довелось услышать в детстве, как раз и является древним русским языком, на котором говорили повсеместно ещё пятьсот лет назад; позже он сменился “москальским” наречием. В какой-то степени древний русский язык (ныне почти полностью забытый) сохранился ещё у поморов Севера России...

Нет, старые люди были отнюдь не глупы. Только мы начинаем это понимать слишком поздно.