Жимолость ягода для сердца

Галина Любченко
               

 Более сорока лет назад мы с семьей приехали в Шелехов, город-спутник Иркутска. Говорили: Иркутск – город студентов. Богат историей. Хотелось познакомиться поближе  с жизнью областного центра.  Театры, музеи, храмы, памятные места декабристов, бывший женский монастырь на Ангаре…  Еще в Иркутске в Ангару впадает широкая река Иркут. Рядом, всего в 60 километров вверх по Ангаре, - сам великий и прекрасный Байкал.  По преданию, зеленоглазая красавица Ангара убежала от строгого батюшки Байкала к своему возлюбленному Енисею.

Казалось, знакомство уже состоялось. Но однажды я посетила городской рынок Иркутска.

Прохаживаюсь неспешно по рядам. Вот ягодный ряд. Тут и варенье, и свежие ягоды только из лесов: брусника, сочная малина, клюква, смородина черная, красная и белая, земляника лесная и садовая…

- А это что за ягоды? Такой не видела ранее.

- Ой, милая, видно, ты не местная. У нас все знают эту лечебную ягоду. Вот попробуй…

Пробую одну-две…

- Фу, что-то горчит.

- Что ты, милая. Это с непривычки. А если сахарком присыпать, вкуснее не найти.

- Сахар, конечно, подсластит. И брусника с клюквой хороши под сахаром и полезны для здоровья.

- Вот тут, дочка, становится ясно, что ты приезжая. Ведь жимолость – таежное растение и ценится за лечебные свойства, особенно от гипертонии.

- Интересно, прямо ягоды помогают?

- Очень помогают, снижают давление до нормы.

- Как же их есть,  как лекарство по одной столовой ложке три раза в день?

- Примерно так: 1-2 ст. л. ягод жимолости 2-3 раза в день. Если ежедневно ими питаться, через месяц нормализуется давление крови. Конечно, если не запущенная гипертония.

Бабуля не была похожа на врача. Но излучала добропорядочность и материнское тепло. Я поверила ей и купила ягод для пробы.  Дочерям они не понравились даже посыпанные сахаром. Я угостила соседку, которая жаловалась на частое повышение артериального давления, и рассказала все, что узнала о жимолости от бабули. Соседка в возрасте 40 лет решила проверить на себе, тем более, что лекарство оказалось довольно вкусным. Для начала измерили ей давление. Оказалось 160/90. В течение месяца она ела ягоды с радостью, при встрече докладывала: давление уже меньше, уже 150/80, потом 140/80. К концу экспериментального месяца давление было 135-140/80.

На следующий год я имела возможность собирать  ягоды жимолости в Саянских горах в Прибайкалье.  Высокие кусты вдоль горных ручьев. Темно-синие ягоды, освещенные солнцем, гроздьями свисали с веток… Впервые я наелась ягод жимолости и почувствовала их прекрасный кисло-сладкий вкус. С тех пор я полюбила их не только за вкус, но и за целебные свойства, за богатый ассортимент полезных веществ.

Справка: ягоды жимолости полезны при малокровии (анемия), всех сердечно-сосудистых заболеваниях кроме гипотонии (пониженного давления), при отеках сердечного происхождения, при расстройствах желудочно –  кишечного тракта…

Воистину Природа лечит.