Рассказки сашка

Татьяна Трембовецкая
Это был обычный корабельный пес, с разновисящими ушами-лопухами, большеголовый, с настоящим кожаным немаленьким носом. Он пропадал на обычной одномачтовой яхте, и цель этого пропадания была одна – жить, то есть сторожить большие металлические предметы, канаты, сложенные паруса, мачту.
     Периодически на яхте появлялись разномастные люди, которые выполняли одни и те же дела: в первой половине дня выползали на верхнюю палубу. Ближе к обеду опускались обратно. К вечеру опять поднимались. И постоянно что-то ели, пили.
Они  закупали на яхту неимоверное количество всякой еды.
Сашка хорошо это понимал, и при каждом заходе в небольшие портовые города, воодушевленно ждал обратно странных разномастных людей, шумно сошедших на берег.
Иногда хозяин (капитан яхты) сам одевал на Сашку ошейник, и проходился с ним по набережной. Но зверь всегда спешно торопился обратно, так как зрелище больших пищевых пакетов, которые приносили с собой на яхту разномастные люди, было очень приятным.
     Каждый новый день начинался с того, что самые главные разномастные люди (2-3 человека) начинали греметь кухонной утварью, булькать водой, и готовить продукты из пакетов. При этом, открывали верхний люк над кухней для проветривания.
Для Сашки это был час икс! Ибо ароматы, которые витали в воздухе, начинали  улавливаться его кожаным носом.
Засунув свою голову в открытый люк, он часто дышал, открыв пасть. Иногда замирал, забывался и начинал крошить слюной на все, что находилось внизу.
«Сашка, фуй!», т.е. Сашка нельзя.
Пес начинал крутить головой, так как команда «нельзя» в данной ситуации была непонятна. Но новые ароматы начинали его обволакивать, и он как зачарованный засовывал свою голову опять в люк, и все начиналось с начало.
Это был обычный корабельный пес, с разновисящими ушами-лопухами, большеголовый, с настоящим кожаным немаленьким носом.