О вращении небесных тел

          На анимации показано движение тел в Солнечной системе относительно Земли.
          В центре Земля. Вокруг нее вращается Солнце. Вокруг Солнца вращаются сиреневая Венера и красный Марс. Остальные тела Солнечной системы не показаны дабы не усложнять картинку. Анимация просчитана и спрограммирована математически на основе данных о средних расстояниях между Солнцем, Землей, Марсом и Венерой, и данных о периодах их вращения.

          О том, что Земля в центре мироздания говорит еще учение Птолемея. Но у него есть одно очень коренное отличие от предложенной схемы - он предполагал, что Солнце и планеты вращаясь вокруг Земли, также одновременно вращаются вокруг некой пустой точки, находящейся на орбите вокруг Земли. Такое движение планет напоминает движение спутников планет в современном представлении. Например, спутники Юпитера вращаются вокруг Юпитера, но вместе с Юпитером также вращаются вокруг Солнца. Но одно дело вращаться вокруг некоего массивного тела, а другое - вокруг пустоты.
          Также в Птолемеевой схеме непонятен еще один вопрос. Меркурий, Венера и Солнце по Птолемею находятся на разных небесных сферах, то есть на разном расстоянии от Земли. Следовательно их скорость вращения разная и в разные моменты времени они на небесном своде должны занимать самые разнообразные взаимные положения. Но наблюдается иное. Меркурий на небе никогда не отдаляется от Солнца, потому и видеть его можно только кратковременно перед восходом Солнца, когда он уже взошел, а Солнце еще нет, или после захода Солнца, когда Солнце уже скрылось, а он еще нет. Аналогичное можно сказать и о Венере, хотя Венера все-таки уходит от Солнца на более значительное расстояние. Это говорит о том, что Меркурий и Венера связаны с Солнцем, то есть вращаются вокруг Солнца.
          На анимации это так и есть. Венера вращается вокруг Солнца. Но тем не менее она вращается и вокруг Земли, поскольку само Солнце вращается вокруг Земли. Разумеется, и другие планеты вращаются вокруг Солнца, но Земля оказывается внутри их орбит, поэтому они могут занимать на небе самые разные положения относительно Солнца.
          Данная схема представляет некий компромисс между учением Птолемея - геоцентрической моделью - и современным учением Коперника - гелиоцентрической моделью. У Птолемея Солнце и планеты вращаются вокруг Земли, на схеме также. Согласно современному учению планеты вращаются вокруг Солнца, на схеме также. Все кроме Земли.
          Схема эта придумана не автором статьи. Называется она геогелиоцентрической, одним из ее авторов является Тихо Браге. В части описания движения планет эта схема ничем не отличается от гелиоцентрической и все уравнения движения Солнца и планет в этих схемах совпадают. Разнятся лишь системы отсчета. В первом случае система отсчета связана с Землей, во втором с Солнцем. Но эта схема устраняет сразу оба затруднения Птолемеевой модели.

          Касаемо Птолемеевского вращения планет вокруг пустоты и вращения планет вокруг Солнца в данной схеме, то зачем вообще введено это вращение? А иначе никак не объяснить обратное (попятное) движение планет относительно звезд. В течении большего времени планета движется прямо. При этом на звездном небе планета каждую ночь смещается относительно звезд на восток по сравнению с ее положением в предыдущую ночь. Но в тот период времени когда планета наиболее близко подходит к Земле она изменяет свое перемещение относительно звезд на противоположное - на запад. Такой зигзаг в движении назван Птолемеевой петлей и ничем иным кроме кругового движения на орбите объяснен быть не может.
          На анимации показана траектория движения Марса относительно Земли по геогелиоцентрической модели. Она является суммарной траекторией его движения вокруг Солнца и движения Солнца вокруг Земли. Как видно она совершенно отличается от круговой орбиты. Очень хорошо видна та самая Птолемеева петля. Проходя ее Марс при взгляде с Земли меняет направление своего движения на противоположное.
          Как видим попятное движение планет можно прекрасно объяснить  и в модели с неподвижной Землей, при этом не прибегая к Птолемеевскому вращению вокруг пустоты.

          По Тихо Браге Земля абсолютно неподвижна. Но Браге только один из подвижников этой модели. У других ее сторонников было также мнение, что Земля, покоясь в центре мироздания, все-таки обращается вокруг собственной оси. Что на это говорит Библия? Псалом 103 - "Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки". Покоятся ОСновы Земли, то есть земная ОСь. Она неподвижна, но Земля вполне может на ней вращаться. Вращение тела вокруг оси не является колебательным движением этого тела. А вот круговое движение тела вокруг другого тела является суммой двух взаимноперпендикулярных колебаний. Поэтому обращается Земля вокруг оси или нет неважно - в любом случае это не противоречит Библейскому постулату, говорящему "не поколеблется".
          Надо отметить - древние знали, что в какой-то период истории человечества возобладает ошибочное мнение, что Солнце неподвижно. Здесь надо вспомнить ветхозаветный эпизод, когда Иисус Навин остановил Солнце. "Стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день". В этом деле очень плохую роль сыграла католическая церковь, когда сожгла на костре Бруно, преследовала Галилея и другое. Но церковь по другому не умеет и своими действиями лишь укрепила ошибочное мнение. Но по Навину Солнце возобновило свой ход, стало быть период заблуждения человечества скоро пройдет и Солнце вернется на круги своя.


Рецензии
Да такие вещи полезны, мозг тренируют. Ну, допустим, штаты на луну не летали. но на марс, венеру зонды были. там расчитывали по нормальной системе. даже, якобы эфиршиков привлекали, энштейна проверяли. но так чтоб, плоская земля в центре мирозданья, я думаю такую дозу героина, они бы не переварили и ракета погибла на старте.

Игорь Табакаев   08.04.2017 12:06     Заявить о нарушении
Читаете, о чем не написано? Но способности нужны для этого соответствующие. Нет их у Вас. А у меня нет о плоской земле не строчно, не междустрочно.
Да и древнейшие о плоской земле никогда не говорили, ибо были умнее и осведомленнее своих потомков, в частности, сегодняшних людей. Плоскую землю придумали когда были утрачены древнейшие знания о строении Вселенной.
О том, куда штаты летали и как рассчитывали тоже не писал. Но допускайте, здесь нет возражений.

Михаил Гарнов   09.04.2017 11:35   Заявить о нарушении
Михаил, я не в плане критики пишу, а в плане эстрады, на науку не претендую, она вещь тяжёлая, неудобоваримая. другое дело "космодромы" которые ищу нахожу приветствую горжусь нашими космодромами. по вашему и Гудкова космодрому отпишусь, так сказать сдвину его ближе к экватору. по существу наукоделического процесса замечу, по какой всё же системе расчитывали полёт ракеты хотя бы к луне. с центром в земле или в солнце, или ракете всё равно? люблю такие рейды в науку, пусть там мины.

Игорь Табакаев   15.04.2017 13:11   Заявить о нарушении
Ну и при чем здесь вообще критика? Я не против критики.
Игорь, я вроде бы ясно объяснил Вам, что Ваша рецензия о том, чего в статье нет. Если Вы в плане эстрады, то я попросил бы Вас подходить к вопросу не столь отвлеченно, в том смысле что надо хотя бы самую малость отражать тему разговора.
Рейды тоже люблю, но предпочитаю все-таки сначала наметить план похода. Или берите с собой миноискатель что ли, чтобы не возникало взрывных ситуаций.

Михаил Гарнов   15.04.2017 20:26   Заявить о нарушении
А Галактика - она тоже вокруг Земли вращается? И Вселенная, с кластерами Галактик, чёрными дырами, сверхновыми и прочим космическим мусором, тоже?
Спасибо

Евгений Цион   30.12.2018 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.