Мера любви

Аквамарин-Марина Фомина
Середина августа, вечер. Огромный яркий диск солнца погружался в реку, собираясь спрятаться. Последний лучик скользнул по водной глади, отразился от волн, пробежал по макушкам зелёных деревьев,  заглянул в окно и стал любоваться собой в бокале  вина цвета голубиной крови. Изящная, но увядающая женская рука, держала бокал. Нет, Светлана Георгиевна не любовалась игрой света, взгляд её был прикован к чёрно-белой фотографии, слегка дорожащей в её левой руке.   Недавно она похоронила своего Коленьку. Вспоминала всю совместную жизнь, все невзгоды и радости проносились перед её влажными, не потерявшими своей красоты, зелёными глазами. Она думала об ушедшем муже, о детях, давно живших отдельно, и чувство одиночества и пустоты наполняли её. Пыталась понять почему старшая дочь, её кровинушка, не пришла на похороны отца, не ходила к нему в больницу, а только  упрекнула по телефону, что отца хоронят не на том кладбище, которое она предлагала. А ведь Коленька так любил её, даже больше чем сына. Где же она просмотрела Юлю живущую с очередным молодым мужем, оставившую свою единственную дочь? Что же будет с внучкой Ксюшей, живущей с отцом, любящим спиртное? Когда был жив Коленька, Ксюша не ведала забот – дедушка всегда помнил о внучке, поддерживал и помогал материально. О, Господи, где же мне взять сил?
Зазвонил телефон – мелодия звонка сына. Она, глубоко вздохнула положила фотографию и ответила с надеждой в голосе:
-Да, Сашенька?
-Мать, привет! Чё делаешь?На дачу ездила? Чё там насобирала? Мы заедем? У меня аллергия, я не могу на дачу….
Сдавило горло и рыдания вырвались наружу, она заплакала, хотя до этого долго крепилась. Всё думала о судьбе Сашеньки: почему у него так? Сколько сил и любви отдала ему:  школа, занятия вокалом,  устройство в институт, на работу. Постоянная опека его первой семьи: они с Николаем всегда поддерживали и  помогали Сашеньке. Любили и баловали внука. И где сейчас тот маленький мир, который они создавали с любовью? У Сашеньки новая жена, сын живёт с новым папой в Америке.
Раз в год дед оплачивал внуку поездку, чтобы увидеться. В этом году поездка внука была запланирована заранее. Кто знал, что эта встреча внука и деда будет последней? Сама она не сможет оплачивать поездки внука и навряд ли она его больше увидит.
Господи, где же взять силы? Жаль, у Сашеньки с новой женой нет деток, может они добавили бы радости? Нет. Живут в своё удовольствие. Кто научил её сына, что семья это постель, кухня и пользование друг другом? Почему же он своей новой жене не даст настоящего женского счастья? Ведь счастье в детях. А годы идут. Саше уже 40.
Когда и что она сделала не так? Что упущено в воспитании детей? Она представляла свою жизнь иначе: дочь - счастлива в браке, вставший на ноги сын - достойный наследник отца, и она с Коленькой, окружённые внуками и любовью. Почему же так произошло? Любовь и забота, отданная ими детям и внукам, породила потребительское отношение. Правильно ли они поступали? Где же та мера любви? Господи, помоги мне понять, как дальше жить? Не за горами осень, но в её жизни наступила холодная зима.