милита 12 июня

Милита
ЖАРЖО. НЕАПОЛЬ. МОСКВА. ГИБРАЛТАР. МАЛЬТА. КИЕВ. ФРАНЦИЯ. ПРИШТИНА

12 июня 1429 года - на третий день осады отряд Жанны д'Арк захватил укреплённый городок Жаржо/ Jargeau (30 км восточнее Орлеана), оборонявшийся гарнизоном в 700 чел. Жанна лично возглавила решительную атаку и получила лёгкое ранение (каменный снаряд повредил её шлем). Более 300 сторонников англичан погибло, в плен попал и сам ком-й англ. войсками во Франции граф Саффолк, руководивший отступлением после неудачи под Орлеаном. (После этого Уильям де Ла Поль оказался заключённым Карла VII и был выкуплен в 1431 г). Столетняя война 1337-1453 гг.

12 июня 1442 года - войска Альфонсо V Арагонского захватили Неаполь (юг Италии). В том же году папа признал Альфонсо королём Неаполитанского королевства. Европейские династические войны Средневековья.

12-15 (2-5) июня 1648 года - в ходе начавшегося накануне «Соляного бунта» в Москве «учинилась большая смута», город оказался во власти разъярённых горожан. 12 июня на сторону горожан перешла большая часть стрельцов. Народ ворвался в Кремль, требуя выдачи нач-ка Земского приказа Л.Плещеева, думного дьяка Н.Чистого - инициатора соляного налога, боярина Морозова и его шурина П.Траханиотова. Восставшие подожгли Белый и Китай-город, разгромили дворы особо ненавистных бояр, окольничих, дьяков и купцов. Был убит Чистой. Царю пришлось пожертвовать Плещеевым, который 14 июня был выведен палачом на Красную площадь и растерзан толпой. 15 июня царь Алексей Михайлович приказал вернуть бежавшего из столицы главу Пушкарского приказа Траханиотова и «за измену и за московской пожёг перед миром казнить на Пожаре».

12 июня 1727 года - во время Англо-испанской войны 1727-1729 гг. была снята 5-месячная испанская осада крепости Гибралтар.

12 июня 1798 года - в 2 часа ночи на борту французского флагмана «Ориан» подписан Акт о капитуляции (т.н. «Конвенция») войск Мальты. Осматривая после капитуляции мощные орденские форты, франц. ген. Каффарелли пошутил: «Хорошо, что внутри были люди, чтобы открыть нам ворота!». Египетский поход 1798-1801 гг.

12 июня 1920 года - красноармейская 58-я дивизия заняла покинутый поляками Киев. Уходя польские сапёры взорвали несколько киевских мостов и зданий. (По подсчетам М.Булгакова, это была 14-я смена власти в столице Украины, последняя вплоть до 1941 г). В 1934 г. по решению Совнаркома Украины столица Украинской ССР перенесена из Харькова в Киев. С июня 1934 г. здесь же расположилось управление Киевского военного округа. Гражданская война 1917-1922 гг.

12 июня1945 года - во Франции отменена цензура печати, введённая во время Второй мировой войны 1939-1945 гг.

12 июня 1999 года - батальон российских десантников совершил марш-бросок с базы миротворческих сил в Боснии и Герцеговине на Косово, преодолев более чем 600 км за 7,5 часов, и занял аэропорт «Слатина» (близ Приштины) раньше войск НАТО. Косовская война 1998-1999 гг.

милита 12 июня