Светозар Глава 2. Приёмыш

Владимир Сорокин 3
                2
Во время вражеского нашествия много всякого люда пряталось по глухим местам.  В хмурую дождливую ночь, в маленькой лесной деревеньке, постучали однажды в окно избушки, где жила семья охотника Собила.  Сам хозяин еще не вернулся с войны, и дома находилась только его молодая жена Беляна, с тремя малолетними сыновьями.  Хозяйка открыла дверь и впустила пожилую женщину с маленьким ребенком.
       - Пустите переночевать, - попросилась странница.
       - Милости просим, - ответила Беляна, - ночуйте, места хватит, только угощение наше не богато, садитесь, покушайте похлебки, да хлеба немного, и ложитесь отдыхать, я вам сейчас постель направлю. 
        К утру у женщины поднялась температура, знать простыла холодными ночами.  Целый день она металась в жару, и беспамятстве.  Хозяйка как могла, ухаживала за больной.  К вечеру у странницы прояснилось сознание и когда Беляна подошла к ней, та сказала:
        - Добрая женщина, похоже я не смогу оправится от болезни, и Господь скоро призовет меня в мир иной, не оставьте без заботы и внимания мальчика, с которым я пришла.  Зовут его Светозар.  Он сын большого вельможи.  Я назову вам имя и титул родителя только тогда, когда уже совсем близко почувствую свой конец. -  Больная странница достала, из под головы,  дорожную котомку, затем, вынув из нее, увесистый туго набитый кошелек, передала Беляне. - Вот деньги, если вдруг у вас не получится в скором времени вернуть сына отцу, то постарайтесь воспитать мальчика как дворянина.  На шее у ребенка талисман, последний подарок матери, пусть он  всегда носит медальон на себе.  Коль вы исполните последнюю волю умирающей, Господь наградит вас, если нет накажет.
        Закончив речь, больная уснула, а ночью у нее остановилось сердце.  Так и не узнала Беляна кто отец у ее приемыша. 
         Вскоре после битвы с врагами пришел весь израненный Собил.  Весть о приемном сыне он принял спокойно.  А на слова некоторых соседей, что, мол, сами с хлеба на квас перебиваются, а еще приемыша взяли, отвечал:
       - Бог даст так и десять детей в бедности здоровыми вырастут, а не даст, так и один в богатстве исчахнет.   
        Через год у Беляны еще дочка родилась, назвали ее Илен.