Лягушатники

Александр Ресин
   Французы приехали .Эту новость секретарша Леночка  донесла до меня в самый неподходящий момент.Я как раз собирался удрать с работы ,так как делать в общем то было совершенно нечего, а играть в тетрис на компьютере надоело. Бизнес наш, явно накрылся медным тазом  и прекрасная новая линия по производству рыбных консервов  стояла по причине отсутствия сырья.

Наши доблестные рыбаки  с таким энтузиазмом взялись за выполнение продовольственной программы по насыщению желудков советских граждан, что  выловили все что можно и что нельзя. Теперь, все что осталось, они вылавливали и   продавали на Запад ,чтобы хоть как то оставаться на плаву.

В общем, ни желудки не  наполнили  и рыба пропала. Как говорил товарищ Черномырдин, хотели как лучше ,а получилось как всегда.

Линия стояла уже месяц  и никаких надежд на возобновление  работы не предвиделось. Работники  завода, которые составляли большинство населения нашего городка, тихо пропивали последние сбережения и  грустно посматривали на пустующие причалы рыбозавода.

Теперь, когда удрать не получилось  пришлось попросить Леночку пригласить гостей в кабинет и сделать вид ,что я им очень рад. Ничего из приветствий на французском, кроме фразы из лексикона Кисы Воробьянинова  я  не вспомнил, но четко понимал, что если я скажу что не ел шесть дней это будет совсем не к месту.
Пришлось проявлять гостеприимство и я попросил Леночку  принести  чаю этим трем козлам .При этих словах один из трех  встрепенулся и   заметил, что козлов тут только двое ,а он переводчик. Так что, мол, путать его с империалистами зажавшими наши Мистрали,  не стоит.

Наличие переводчика сразу меняло дело, и  мы быстро выяснили, что французы  приехали предложить нам взаимовыгодную сделку.

Узнав из буржуазной прессы,  что в наших окрестных болотах совершенно бесполезно орут по ночам миллионы лягушек они решили, что это форменное безобразие и этот деликатный продукт пропадает совершенно напрасно.

В общем предлагали они организовать производство консервов из лягушек , для продажи во Франции. Как известно ,французы лягушек очень любят.

Услышав столь заманчивое предложение ,я попросил Леночку принести кроме чая  этим уважаемым господам  что-нибудь  покрепче. На столе появилась бутылка коньяка с этикеткой свидетельствующей ,что это коньяк 60 летней выдержки. Этикетку я сам старательно нарисовал в фотошопе, а  булькало в ней молодое вино с добавкой перца, что даже в малых дозах делает человека  мягче и сговорчивей.

Выпив первую рюмку  наши гости что то залопотали и  как сказал переводчик ,такого коньяка они еще не пробовали. После второй они были готовы уже согласиться со мной ,что таких прекрасных лягушек как у нас,нет нигде в мире и по вкусовым и духовным качествам  они превосходят  французских.

Про кучу пестицидов и ядохимикатов в  совокупности со свинофермой и коровником сливающими дерьмо прямо в болото я понятное дело промолчал.

Продавать столь дорогих моему сердцу лягушек  я соглашался только за евро и в крайнем случае за зеленые бумажки ,но никак не за рубли которые они мне предлагали.

Только после третьей  рюмки и напоминаниях о сожженной Наполеоном Москве и нахождении наших лягушек в международной Красной книге  мы смогли утрясти вопрос цены.

Так что ,даже без привлечения тяжелой артиллерии в виде бани и девочек  французы сдались и согласились платить полновесными долларами, не смотря на их скорый крах, как утверждают  у нас  целое  столетие начиная с классиков марксизма – ленинизма и их последователей и кончая  новыми русскими, которые правда предпочитают эти зеленые бумажки, а не рубли.

Пришлось потребовать предоплату наличными, объяснив  французам ,что это для подкупа природоохранительных органов  и выведение лягушек из категории особо охраняемых объектов.

На следующее утро я собрал совещание по организации  добычи столь желанных для французов земноводных.
Наше руководство народ  творческий ,так что предложений было масса ,вплоть до глобальных типа осушения всего нашего болота и дальнейшего его прочесывания с помощью  милиции, что было мной отвергнуто как не реалистичное и  ставящее под сомнение возможности длительного сотрудничества  с  Францией. Я собирался за счет размножения наших лягушек торговать с французами долгие годы.

От предложения  организовать на постоянной основе  бригады для отлова лягушек  я так же отказался, дабы не тратится на зарплату и неизбежные отчисления в бюджет.
Решили положиться на энтузиазм населения и организовать пункты по приему лягушек  с оплатой самой распространенной валютой в наших местах – водкой.

За повышение зарплаты, Леночка вызвалась соблазнить  местного художника авангардиста Петровича, которому мы решили поручить нарисовать плакаты с изображением требующихся нам зверей.

Бухгалтер Митрич,  долго что то  подсчитывал перебрасывая костяшки на счетах и заявил, что себестоимость лягушек можно снизить заменив водку ,самогоном ,который он готов поставлять через известную самогонщицу Нюрку, которая приходится ему свояченицей. Пришлось вводить Нюрку в штат компании ,на должность главного инженера. На меньшее Митрич не соглашался.

Наибольшие споры вызвал размер оплаты, которую мы решили,  в конце концов приравнять к бутылке, за сто лягушек.

Все вроде складывалось отлично, за исключением художника Петровича ,который заявившись после встречи  Леночкой, заявил ,что мол члены союза художников  не могут работать за столь низкую оплату и что одной Леночки ему мало. Договорились, что это был только аванс и после выполнения заказа будет и настоящая оплата. Петрович обещал ,что через два дня плакаты будут готовы и висеть на всех углах нашего городка.

Слухи о нашей сделке  с французами просочились на самый верх и на следующий день я был осчастливлен визитами всех руководящих деятелей нашего города.

Первым, как полагается по чину заявился мэр, заявив что за ничтожные 50% от прибыли он готов  осчастливить нас вхождением в совет директоров  нашей компании.

Следующим был начальник полиции, который  сообщил, что столь ответственное дело не может проходить без охраны органами правопорядка, начиная со стадии отлова лягушек и кончая их складированием. Вся эта тяжелая работа была оценена в в жалкие 30 процентов от прибыли. В качестве бонуса он предложил посылать полицейские наряды для дежурства на болото ,чтобы  лягушки не сбежали.

Старшие братья полиции, органы безопасности тоже обратили внимание на нас, в лице начальника ФСБ района, который  отметил ,что любое общение с иностранцами опасно в принципе, и наш договор требует постоянного присутствия их сотрудников  для контроля соблюдения  государственных секретов и соблюдения иммиграционного законодательства которое распространяется на все ,в том числе и на попытки вывезти  за границу наших лягушек.
Свой тяжелый труд, по нашей охране от тленного влияния Запада он тоже оценил в 30 процентов.

Следующим был представитель Роспотребнадзора, который заявил,что в связи с нашими санкциями против Запада и особенно против Франции, как представительницы гейропы ,он не может допустить экспорт наших лягушек ,которые нам нужны самим. Мои  возражения о наличии пестицидов и ядохимикатов  в болоте  и возможности травить ими Запад  на него не действовали. Только 10%  и звонок из ФСБ о том, что  сними все согласовано, помогли отменить антизападные санкции.

Начальник пожарной инспекции ,появившийся следующим ,объявил, что изъятие лягушек из болота  противоречит  нормам пожарной безопасности и поэтому присутствие пожарных на болоте совершенно обязательно. Организация постоянного дежурства пожарных расчетов на болоте было оценено в 10 процентов переведенных на счет в швейцарском банке.

Последний визит был от органов природоохраны , которые в результате длительных переговоров и 5 процентов от  прибыли согласились  признать лягушек не относящимся к особо охраняемым объектам .В противном случае они грозились устроить на болоте заповедник.

Народ в городе в предвкушении заработков  повеселел  и даже стал меньше пить, готовясь к предстоящей охоте.

Местное общество охотников и рыболовов  распространяло слухи, что принимать зверье будут только от членов общества, да и то только от купивших лицензии, что вызвало небывалый рост численности общества.
Появившиеся плакаты Митрича ,только внесли путаницу в умы населения, так как на них вместо обыкновенной лягушки было нарисовано что то отдаленно напоминающее сеятеля, правда с головой Леночки , которого рисовал Остап Бендер  будучи художником на пароходе. Так что отнести это к какому либо животному было трудно. Кроме того ,Митричу было дано указание, поместить на плакат требуемые размеры закупаемых зверей и людям оставалось только гадать ,что это за цифры 60-90-60 которые фигурировали на плакате.

Народ  считавший ,благодаря пропаганде,что в Европе в силу наших санкций явно наступает голод и зная неразборчивость европейцев  в  еде, решил что принимать будут любую живность, которую как они слышали там едят. То есть не только лягушек ,но и змей, ящериц и тараканов.

В первый день открытия приемных пунктов народ стал приносить все ,что обитало в наших краях .Пришлось собрать митинг и заявить, что я не Даррел  и закупать собираюсь только лягушек.Тараканов,мышей,крыс,домашних котов и хомяков ,я не покупаю.

Несколько разочарованный народ отправился на  ловлю земноводных, проклиная Петровича с его плакатами. Польза правда  от этих плакатов была. Численность тараканов и мышей в домах была значительно уменьшена в результате их отлова в неразберихе первых дней . После правда она быстро восстановилась.

Появились и первые ловцы с лягушками ,но так как форма оплаты была 750 миллитровая бутылка самогона за сто штук ,приемщики никак не могли ее правильно поделить на лягушек. Бухгалтерии пришлось  привлекать местного учителя математики , расчеты которого показали , что одна лягушка соответствует  7,5  миллилитров самогонки.
 
Несознательные ловцы лягушек в первый же день умудрились  обвинить нашу компанию в недоливе при покупке у них товара. Об этом нам сообщила прокуратура, милиция  и ФСБ куда поступили заявления. Пришлось всем силовым  органам  обещать  премии, дабы не давали ход жалобам.

Постепенно все утряслось, и количество лягушек сдерживалось лишь  возможностями Фросиного  самогонного аппарата. Задействовать второй агрегат не представлялось возможным, так как милиция потребовала бы увеличить ей выплаты.

В общем  несмотря на производственные трудности дело продвигалось и первая партия консервов уже сошла с конвейера. По этом у случаю мэрия решила устроить торжественную церемонию передачи  заказанного товара .На нее  были приглашены не только наши французские партнеры ,но и представители посольств других стран.
 
Под звуки французского гимна, которым, как известно, является Марсельеза, как раз когда зазвучали слова «В ружье, друзья! Сомкнитесь в тесный строй, Вперед за мной»,была вскрыта первая банка.
 
Перед изумленными глазами французов предстала целая лягушка во всей своей красе. Народ вокруг радостно захлопал и в вверх с громким хлопаньем  взлетели  пробки от шампанского.
На вытянувшиеся лица наших гостей никто не обращал внимание. Вторая вскрытая банка, содержала не лягушку, а жабу ,правда повернутую к зрителям попой. В третьей  банка  сидела целая стая головастиков. Интересно сколько самогонки заплатили за них.

Скандал получился грандиозный. Французы требовали возврата денег. Принять  первую партию они наотрез отказывались ,не смотря на все наши уговоры  и обещания все исправить и отрезать у лягушек все лишние конечности.

По совету мэра, мы также выставили им встречный иск в международный суд в Гааге на предмет обмана и попытке подкупа должностных лиц  и   незаконного финансирования  охоты на наших российских  лягушек.

Думаю, может "Мистpали" попросить, в качестве компенсации наших финансовых и моральных потерь на лягушачьем фронте.