Учебная программа по курсу Политология

Лекторий
Учебная программа составлена в соответствии с дополнением к Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования, включающему следующие основные направления и понятия.
Объект, предмет и метод политической науки.  Функции политологии. Политическая жизнь и властные отношения. Роль и место политики в жизни современных обществ. Социальные функции политики.
История политических учений. Российская политическая традиция: истоки, социокультурные основания, историческая динамика. Современные политологические школы.
Гражданское общество, его происхождение и особенности. Особенности становления гражданского общества в России.
Институциональные аспекты политики. Политическая власть.  Политическая система. Политические режимы, политические партии, электоральные системы.
Политические отношения и процессы. Политические конфликты и способы их решения. Политические технологии. Политический менеджмент. Политическая модернизация.
Политические организации и движения. Политические элиты. Политическое лидерство.
Социокультурные аспекты политики.
Мировая экономика и международные отношения. Особенности мирового политического процесса. Национально-государственные интересы России в новой геополитической ситуации.
Методология познания политической реальности. Парадигмы политического знания. Экспертное политическое знание; политическая аналитика и прогностика. Сравнительная политология.



                ПРОГРАММА


1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

ЦЕЛИ ИЗУЧЕНИЯ ПОЛИТОЛОГИИ в институте могут быть сформулированы следующим образом:

- обеспечение глубокого усвоения студентами закономерностей и тенденций развития политической жизни в ее тесной связи с другими сферами общества, правильного анализа политических процессов и явлений;
- помощь обучаемым в овладении соответствующей современным требованиям методологией научного исследования политических процессов в обществе;
- воспитание у студентов высокой политической культуры, ответственного отношения к своим политическим правам и обязанностям, способствование их политической социализации.

ЗАДАЧИ КУРСА:

- изучение политико-властной организации и функционирования общества во всем многообразии структур и форм проявления;
- анализ взаимодействия политики с другими сферами общественной жизни;
- выяснение роли социальных субъектов в политике;
- анализ функционирования различных политических систем и режимов;
- определение сути и содержания демократии как форма и способы правления;
- выяснение роли государства как центрального института политической власти;
- анализ особенностей политического сознания и политической культуры, в каких формах ортодоксального и девиантного поведения они проявляются;
- выяснение роли политических партий и организованных групп интересов;
- анализ специфики нынешней политической модернизации России.

2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ


В результате изучения дисциплины «Политология» студент должен иметь ПРЕДСТАВЛЕНИЕ:
 
об основных политических учениях древности, средневековья, нового времени и современности, особенностях политической мысли в России, состоянии развития политической науки за рубежом и в Российской Федерации; о сущности власти, политических отношений и процессов, политической системе и политическом режиме, политической организации общества, политической культуре, геополитике; об основах анализа и прогноза политических процессов.

ЗНАТЬ:

- место политологии в системе гуманитарных дисциплин, специфику её предмета, основные разделы;
- сущность, содержание политики, место власти в структуре политических отношений, структуру и функционирование политической системы, типы и характерные черты политических режимов;
- место и роль различных политических институтов в политической организации общества, сущность и структуру национальной безопасности, основные направления военной политики государства;
- сущность политической культуры и идеологии, роль политического лидерства в современных условиях, особенности политической культуры и политической социализации;
- особенности политического процесса в России, ее место и роль в мировом политическом сообществе.
уметь использовать информацию в ситуациях:
- выделения теоретических и практических компонентов политического знания и их применения в деятельности;
- анализа взаимосвязи политики, информации и прогноза, а так же политических событий и расстановки политических сил;
- реализации права и свободы граждан в политической деятельности.


3. СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫ


Тема 3.1.  Политология как наука и учебная дисциплина.

Политология как интегративная наука, ее цель, задачи, роль и место в системе социально-гуманитарных дисциплин. Связь политологии с философией, историей, социологией, экономикой, культурологией. Значение дисциплины для подготовки специалиста и его последующей практической деятельности.
Объект и предмет политологии. Природа политологических знаний. Законы и категории политологии. Построение дисциплины, рекомендации по самостоятельной работе над учебным материалом.
Методы политологии. Системный и структурно-функциональный, общелогический и эмпирический методы. Исторический, культурологический, нормативный, онтологический, психологический, антропологический, бихевиористический подходы в анализе политических проблем. Сравнительный подход. Функции политологии.

Тема 3.2. Эволюция политической мысли.

Этапы развития мировой политической мысли. Политическая мысль в Древнем мире. Политическая мысль в Древней Греции. Платон и Аристотель. Политические учения Древнего Рима. Цицерон. Политические учения средневековья. Августин и Аквинат. Политическая мысль XVI – XVIII вв. Макавелли, Мор и Кампанелла, Гоббс и Локк. Политические теории французского Просвещения. Монтескье и Руссо. Политические учения в США в XVIII – XIX вв. Джефферсон и Гамильтон.
Возникновение либеральной традиции. Токвиль и Милль. Консервативная традиция в политологии. Берк. Классический социализм и марксизм. Политологические взгляды Макса Вебера.
Возникновение и история развития современных парадигм. Неолиберализм и неоконсерватизм. Социал-демократизм. Неомарксизм.
Особенности формирования политологической мысли в России. Древняя и Средневековая Русь. Иларион, И.Пересветов, А.Курбский. Период создания и укрепления абсолютизма. В.Татищев, И.Посошков, Ф.Прокопович. Период XIX – XX вв. Славянофилы, западники и радикалы. Проблемы и перспективы современного развития политологии в России.

Тема 3.3. Политика и политическая власть.

Политическая жизнь как одна из сфер жизни общества, её содержание и структура. Трактовки политики. Происхождение политики. Сущность, структура и функции политики. Роль и место политики в обществе и ее соотношение с другими сферами жизни. Политика и экономика. Политика и право. Политика и мораль. Особенности соотношения политики с другими сферами жизни общества в России.
Теория власти и властных отношений. Концепции происхождения власти: классовая, элитарная, структурная и бихевиористическая. Человек и политическая власть. Политический интерес. Субъекты и объекты власти. Понятие, сущность, виды и структура власти. Ресурсы власти. Легитимность власти и способы её создания. Содержание и характер политической власти в современной России.
Разделение властей. Законодательная, исполнительная и судебная власть. Особенности разделения властей в Российской Федерации.

Тема 3.4. Политическая элита и политическое лидерство.

Политические элиты. Общие установки ценностных теорий элит. Системы отбора элит. Типология элит. Структура правящей элиты.
Особенности политических элит в современной России.
Политическое лидерство. Типология политического лидерства. Функции политических лидеров.
Особенности политического лидерства в современной России.

Тема 3.5. Политические режимы и политическая система.
Системный анализ и его роль в изучении политики. Теории политической системы. Институциональная, нормативно-регулятивная, коммуникативная подсистемы. Функции и механизм функционирования политической системы. Признаки, характерные для политической системы России. Роль и место политических традиций в формировании политической системы России.
Политические отношения и процессы. Конфликт и консенсус в политике.
Место и роль информации в политике. Функции политической информации. Политический анализ и прогноз.
Понятие политического режима и его типология.
Сущность тоталитаризма и его основные черты. Сущность авторитаризма и его отличие от тоталитаризма.
Понятие демократии. Её основные признаки. Проблема перехода от тоталитаризма к демократии в Российской Федерации.

Тема 3.6. Государство.

Государство как основной элемент политической организации общества. Теории возникновения государства. Сущность и признаки государства. Типы государств.
Внутренние и внешние функции государства. Структура и механизм функционирования государства. Понятие бюрократии и ее особенности в России. Современная национальная политика российского государства. Местное самоуправление и его модели.
Понятие гражданского общества и его характерные черты. Механизм соотношения структур гражданского общества с государственными. Особенности становления гражданского общества в России.
Правовое государство и его принципы. Проблемы формирования правового социального государства в России.

Тема 3.7. Политические институты общества.

Сущность и признаки политических партий. Функции и типология партий. Партийные системы. Особенности складывания партийной системы в России.
Политические общественные организации и движения, их характеристика и классификация.
Религиозные организации как политический институт. Особенности участия различных религиозных конфессий в политике. Место русской Православной церкви в политическом процессе современной России.
Средства массовой информации  и их роль в политике. Особенности функционирования СМИ в Российской Федерации.

Тема 3.8. Политическая культура и политическая социализация.

Понятие, структура и функции политического сознания. Политическое поведение и его типы. Понятие, сущность и структура политической психологии. Психоанализ.
Политическая идеология: понятие, содержание, функции, характерные черты. Основные современные политические идеологии. Либерализм и неолиберализм. Консерватизм и неоконсерватизм. Фашизм. Марксизм. Социал-демократия. Христианская демократия. Анархизм. Технократизм. Поиск идеологической модели для современной России.
Сущность и содержание политической культуры. Основные подходы к изучению политической культуры. Уровни и функции политической культуры. Типы политической культуры: патриархальная, подданническая, активистская. Субкультуры.
Политическая социализация. Модели политической социализации. Особенности современной российской политической культуры.

Тема 3.9. Мировой политический процесс.

Сущность, цели, функции и средства внешней политики. Соот¬ношение внутренней и внешней политики. Внешняя политика и национальная безопасность. Геополитические аспекты национальной безопасности. Национально-государственные интересы России в новой геополитической ситуации.
Международные отношения, их своеобразие как формы общественных отношений.
Субъекты, типы и виды международных отношений. Уровни международных отношений: глобальные, региональные, многосторонние, двусторонние.
Мировой политический процесс. Противоречия современного мира. Межгосударственные конфликты и войны. Растущая взаимозависимость государств в современном мире. Современный мировой порядок: содержание и направления развития. Понятие, содержание и сущность глобальных проблем современности. Пути и возможности их решения.