Помогут ли физики страждущим лицезреть Творца?

Любомир Павлов
                ***               
               
                И и с у с  Христос

                Это панно было создано мной
                как икона - оберег в смутный период
                моих исканий с м ы с л а жизни...
               
                размеры: по вертикали   98 см.
                по горизонтали 46 см и 40 см. 
                материал - морёный дуб.
               
                ***

 Всем, кто интересуется проблемами креационизма и пытается искать более «убедительные», «научные» обоснования своих религиозных верований, предлагаю ознакомиться со статьёй  Александра Пересыпкина «Доказательства существования Творца».

Конечно, эту статью нельзя признать самым выдающимся вкладом в сокровищницу мирового креационизма, да простит нас автор, но она уж тем  заслуживает внимание, что в ней автор пытается несколько своеобразно представить некоторые современные достижения физики, астрофизики и биологии в качестве научного «доказательства существования Творца».               

Впрочем, наукообразность - это типичный приём всех сторонников креационизма...

Приглашаю всех страждущих принять участие в обсуждении ключевых положений статьи нашего автора, но, конечно, не ради умаления заслуг Оного, а исключительно истины ради…

***

Креационизм представляет собой своеобразную мировоззренческую концепцию, согласно которой вся наша Вселенная с Галактическими скоплениями и бесчисленным множеством разнообразных Галактик, с миллиардами звёзд и звёздных скоплений, с несчётным множеством различных планетарных систем, включающих сюда и Солнечную систему вместе с нашей планетой Земля и всем разнообразием на ней живых существ включающих и разумного человека – всё это, якобы, было создано по воле некоего Творца (Универсума, Мирового разума).

Креационизм не признаёт эволюционного развития самой ВЕЧНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ (ни кем несотворимой) МАТЕРИИ, он не допускает мысли о том, что ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО является ЕЁ неотъемлемым САМООРГАНИЗУЮЩИМ свойством.

Креационизм многолик, он начинается с примитивной апологии религиозных верований и заканчивается НАУКООБРАЗНЫМИ «теоретическими» изысканиями и обоснованиями «чудесного творения» мира неким Творцом, находящимся где – то вне созданного им мира и в «ручном режиме» управляет всеми его процессами.

(Однако, в самом креационизме, уже изначально, заложен мощный самоликвидатор, механизм которого, в закючение, мы попытаемся активировать...)

***

Автор считает: «До тех пор, пока у физики не было надёжных и точных инструментов, правильных методов исследования и развитого математического аппарата, у людей был лишь один способ познания Бога – сверхъестественный.
В остальном было лишь словоблудие. Измышлялись онтологические и прочие «доказательства»».

Автор очень сожалеет  по поводу того, что ПРЕЖДЕ наука не могла предоставить всем СТРАЖДУЩИМ убедительные «доказательства существования Творца», «у людей был лишь один способ познания Бога – сверхъестественный», но «измышлялись» и «словоблудие» и «онтологические и прочие доказательства»».

Другое дело, сейчас, когда современная физика созрела до уровня постижения Божественной мудрости Творца,  у неё, наконец – то, как считает автор, появились «надёжные и точные инструменты» и «правильные методы…математического аппарата... познания Бога»! 

И слава Всевышнему, что «теперь мы имеем возможность, - пишет автор, -  смотреть на мир…изощрёнными приборами» и, наконец – то, у всех СТРАЖДУЩИХ появилась счастливая возможность «познания» и «доказательства существования» Бога - Творца!

Но тем ни менее, автор с прискорбием сообщает читателям, что современная физика «пока ещё не поняла» как устроены Небесные Чертоги Творца, которые, как мир «тёмной материи (dark matter), открытой в двадцатом веке» «невозможно увидеть» поскольку, как он констатирует, «почти все наши приборы видят только грубый материальный мир… Так что, - пишет автор, -  физика пока ещё находится в начале пути».

Обращаясь к более утончённой «материи», автор пишет: «Хотя, потусторонний мир тоже в некотором смысле материален, но это другая, пока ещё не известная официальной физике материя.
Её обычно называют тонкой материей».

Действительно, вызывает сожаление, что современная физика всё ещё «не доросла» до постижения всех проблем «потустороннего мира» и «тонкой материи»…

Однако, на взгляд человека не посвящённого во все «тонкости» «потустороннего мира», это, пожалуй,  тот случай, когда следует не сожалеть, а аплодировать «официальной физике» за то, что она, к нашему  счастью, всё ещё остаётся ИНДИФФЕРЕНТНОЙ к такого рода «ПРОБЛЕМАМ».

Автор считает, что «некоторые живые существа, люди и звери, чувствуют, а иногда даже видят этот чудесный мир. Очевидно, потому, что у них кроме тела ещё есть душа, которая состоит из другой, тонкой материи, в отличие от физических установок».

«Но это, - как пишет автор, - тема другой статьи».
Автор верно подметил, что «чувствовать» и «видеть» «чудесный мир» «тонкой материи» могут только одушевлённые существа, к тому же, обладающие НЕДЮЖИННОЙ творческой ФАНТАЗИЕЙ! 

По мнению автора «уже накопленных экспериментальных данных достаточно, чтобы сделать вывод о том, что наша Вселенная, в которой не только возможна, но и существует жизнь, была создана не случайно, а по чьему-то замыслу(((?!))).

Во-первых, даже незначительное отклонение от существующих мировых констант (скорость света, гравитационная постоянная, постоянная тонкой структуры и так далее) привело бы к созданию совсем иной вселенной, в которой жизнь вряд ли возможна.

Во-вторых, даже во Вселенной, в которой правильно подобраны мировые константы и поэтому возможна жизнь, нужно ещё создать жизнь из мёртвой материи, потому что случайно жизнь возникнуть не может даже в самых благоприятных условиях».

По поводу первого «аргумента» представляющего собой, так называемый, АНТРОПНЫЙ принцип, следует заметить, что мы, как наблюдатели и Познающие Субъекты (ПС) можем ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ только со своей Вселенной и поэтому можем воспринимать и осознавать это как факт нашего ВЗАИМНОГО С НЕЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ относительно друг друга и только друг для друга. С другими Вселенными мы не связаны взаимодействиями и поэтому не можем судить о их РЕАЛЬНОМ существовании.

Для нас существует только одна ВСЕЛЕННАЯ – это наша ВСЕЛЕННАЯ, реально существующая для нас. И наше счастье, что эта ВСЕЛЕННАЯ, в силу своего естественного развития, оказалась благоприятной для образования жизни разумных людей как ПС.

Что же касается второго «аргумента», то, разумеется, что и сама Вселенная со всем множеством своих объектов и органическая жизнь со множеством  её организмов и, конечно разумные люди, могли появиться только в трёхмерном пространстве с определёнными соотношениями масс и зарядов фундаментальных частиц, их набором и количеством, с определённым соотношением констант всех типов взаимодействий, на планете определённого размера и массы, находящейся на определённом расстоянии от своей звезды – Солнца, обладающей определённой светимостью и спектральным составом и т.д. и т.д… То есть, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРАЙНЕ РЕДКОЕ ЯВЛЕНИЕ!

И не случайно, что выдающийся астрофизик нашей страны Иосиф Шкловский, высказывал шокирующую многих мысль о том, что жизнь на нашей планете Земля возможно является явлением УНИКАЛЬНЫМ, т.е. единственным во всей нашей Вселенной. 

Эта же мысль в своеобразной манере высказывается и автором.
Вот что он пишет по этому поводу: «Чтобы не утомлять читателя долгим пересказом вычислений, сделанных физиками и биологами на основе уже имеющихся экспериментальных данных, сообщаю сразу вывод – вероятность случайного создания такой тщательно выверенной Вселенной, а затем зарождения и успешного развития жизни намного меньше вероятности того, что миллиард раз подброшенная монета каждый раз упадёт орлом вверх.               
В реальности такое событие может произойти только в одном случае – если кто-то будет «помогать» монете поворачиваться так, как надо».

И завершая своё повествование, вносящее СМЯТЕНИЕ и ЭНТРОПИЮ в сознание своих читателей, автор пишет: «Вот и нашей Вселенной кто-то помог»...

Однако даже КРАЙНЕ МАЛАЯ  вероятность РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ не имеет ни чего общего «к чьему – то замыслу», который, якобы, как – то «помог»   создать нашу ВСЕЛЕННУЮ «из ничего», а затем, якобы, в ручном режиме постоянно регулировал и «тонко» подстраивал её параметры, чтобы, в конце концов, чудесным образом  сотворить на Земле разумного и «одушевлённого» человека.               
Святая наивность…

Обратим же внимание наших читателей на то, что ВЕРОЯТНОСТЬ БОЖЕСТВЕННОГО СОТВОРЕНИЯ ЖИЗНИ,
даже по сравнению с КРАЙНЕ МАЛОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ её естественного зарождения,
РАВНА - АБСОЛЮТНОМУ НУЛЮ!

***

Подводя итог посмотрим, что же осталось у нас «в сухом остатке»...
Автор обещал нам привести «научные» «доказательства существования Творца», однако он, к нашему сожалению, не смог привести ни одного аргумента достойного серьёзного внимания. Критикуя традиционные, иррациональные способы «познания Бога», обвиняя их в «словоблудии» и «онтологических» «измышлениях», автор так и не смог привести ни одного нового, рационального способа «познания Бога».

Предоставим нашим читателям самим сделать свой вывод относительно убедительности «доказательств» автора по поводу «существования Творца».

А нашему автору хотелось бы предложить поискать НОВЫЕ «доказательства» того, кто же «помог» Творцу, прежде чем Он (Бог) сам стал «помогать» ТВОРИТЬ.

Иначе говоря:

Если Он (Бог) существовал ВЕЧНО,

то Он (Бог) не мог быть Творцом,

а если Он (Бог) был Творцом,

то Он (Бог) не мог существовать ВЕЧНО… ?!

Креационисты должны понять, что признавая сотворение мира Творцом, они не только не решают проблему образования мира, а напротив, ещё больше усложняют её!
Поскольку, признавая акт чудесного творения, они тем самым (невольно или по своему неразумению) инициируют ещё гораздо более сложную проблему – кто создал самого Бога - Творца?!

Если даже предположить, что Бог существовал вечно, то тогда Он не мог быть Творцом, поскольку любой процесс, и главным образом, необратимый, творческий процесс – это всегда эволюционный, т.е. временной процесс, имеющий своё начало и свой неизбежный конец!

Таким образом, Бог - Творец не может быть вечным!

Вечность – это состояние застывшей неизменности или состояние микро-флуктуирующего равновесного хаоса со строго замкнутыми циклами – это состояние представляющее собой безвременье! 

Уважаемый, читатель, если вы действительно страждущий искатель истины, то вы для обоснования своей религиозности попытайтесь разрешить предложенную нами антиномию и, таким образом, окончательно утвердиться в вашей вере в
Бога - Творца, но если вам не удастся разрешить предложенную антиномию, то вам не останется ни чего другого как согласиться с существованием самоорганизующего, (синергетического), творческого начала в самой вечно существующей материи, которая в локальных областях пространства, утрачивая свою равновесность и переходя к динамическому хаосу, начинает «творить» новые вселенные…

Аминь…