Привет, дед!

Матвей Гуселётов
1948 год Среднеуральск

Раскачивающаяся  колонна немецких пленных с лопатами  вскидывает руки и через идущий рядом конвой,
улыбаясь, машет и кричит вразнобой, - Привет, дед!... Привет!
Белые зубы, пробивающаяся рыжая щетина, молодость...

- Дед!....
- Дед!....
- Привет!....

Это уже совсем не та,  молчаливая масса 44-го, издалека и на немцев не похожи.
Выдаёт охрана и доносящийся издали, редкий, будничный почти, лай собак.

Скамейка, на которой щурясь в  тепле первого весеннего  солнца я проводил  долгие часы после болезни,
находились рядом с  дорогой к новому, строящемуся дому культуры.

- Дед! - Обращенное ко мне, звучало каждое утро.
 
 Неужели, ненависть не может быть бесконечной?
Или продолжающаяся жизнь смывает и уносит в своё неведомое далёкое море,
без разбора, любую смерть, кровь и боль?
Зарастут окопы, обвалятся блиндажи, пригреет солнце, пробежит несмелый дождь...

Привет, немчура,- приподнимаю главную опору, старую, как и моя болезнь,  палку.

Уцелевшие в пекле войны немцы в настроении. Из соседних лагерей дошли слухи о репатриации.

И когда однажды в пятидесятом, они,  в последний раз возвращаясь с работ,
не скрывая радости и нарушая все правила передвижения,
складывают у моей скамейки десятки лопат, их действительно отправляют на запад.

Раздавать оставленный  "инвентарь" хватило  на месяц.
К концу лета лопат осталось две. Первой же зимой из дровяника, сорвав хилый замок, умыкнули и их.

Зато,  до сих пор, почти семьдесят лет, стоит на своем месте тот самый "немецкий"дом культуры на улице Набережной.

Да - скажу я вам,- История!

Слышал, что немецкие военнопленные находились на территории СССР до 1956,
в течение войны и в последующие годы в Советских лагерях побывало их
более двух миллионов.