Осколки красоты

Ана Рэйн
      Мягкие лучи солнца обволакивали ещё сонный город. Уже утро. Ещё зима. Люди, хорошо укутавшись брели на работу или в школу. Шумели, гудели разноцветные машины, кучкуясь на замёрзшем сером асфальте. Недовольство. Время никого не ждёт. Волнение.

      А небо светлое. Слегка бледное, но голубое. Облаков не заметно, их словно растушевали, оставив лишь мутную дымку. Мираж. Солнце, словно через блеклую пелену освещает землю, пруд и целый город с его каменными зданиями. Вечно холодными и оттаржёнными.

      Мороз. Недовольный, ворчливый. Кусает, щипает случайных прохожих за нос и щёки. Присвистывает среди узких переулков, куда ещё не успели добраться солнечные лучи. Хитрит. Расписывая замысловатыми узорами все окна.

      Еле ощутимый ветер. Тихий. Играет с оголёнными верхушками берёз и ясеней, стряхивая с них осевшие белоснежные хлопья снега.

      По замершему пруду бегают собаки, не обращая внимание на прохожих и машины. Бесстрашные. Твёрдо ступают когтистыми лапами на лёд. Играют. Им не холодно, они живут. Им нет дела ни до кого.

      Снег. С необъятного неба падают снежинки. Хрупкие. Невероятные. В лучах солнца они переливаются так ярко, что невольно жмурятся глаза. Их количество невозможно сосчитать и каждая неповторимая. Маленькие узоры, которые не так легко разглядеть с первого раза. Но прикасаясь тёплых детских рук, они таят, оставляя лишь маленькую каплю воды.

      Снежинки летят, сталкиваются друг с другом и падают оземь. Скрывая белоснежным покрывалом холодную и тусклую землю. Они словно прекрасные осколки такого хрупкого, но ясного небосвода.

      Им нет дела до нас – людей. Они живут своей, короткой жизнью. Такие невесомые и холодные. Искристые.

      Будни – вялые и померкшие. Но если кто-то из многолюдной толпы остановится, забыв на одно мгновение все дела. Тогда, может он заметит, как ослепительно сверкает снег на тонких ветвях дерева, игриво переливаясь на свету.

      Словно маленькие осколки красоты.

      Такие незаметные.

      Такие незаменимые этому серому миру.