Глава одиннадцатая

Рина Светлова
Лиза сидела на уроке английского крайне печальная. То, что произошло за последние два дня, казалось ей ужасным. Она не могла поверить в случившееся. Ведь еще в понедельник все было нормально! Радовались окончанию каникул Полина с Аленой, соскучившиеся друг без друга, Ольга Дмитриевна с Анастасией Николаевной нарезали круги по лицею, решая жизненно важные проблемы, Артем тянул Лизу за собой после пар в «Новое поколение» хвастаться очередным опубликованным материалом. Так же ворчала Надежда Геннадьевна, так же придиралась к мелочам Надежда Ивановна, так же проводила политинформацию на уроках белорусской литературы Наталья Андреевна, так же пел под гитару Константин Михайлович. А теперь – все. Этого уже нет, оно разбилось на тысячи осколков в ту самую минуту, когда Гусева ехидно посмеялась над Лизиным письмом.  Именно тот роковой момент положил начало дальнейшим, ужасным и душераздирающим событиям. Наверное, если бы не Гусева, ничего бы не произошло. Внезапно Лизу охватил панический страх: эта женщина, на вид вполне милая, показалась ей монстром, не меньше. Девушка готова была вскочить и убежать не важно куда, главное, как можно дальше от нее, дьявола в человеческом обличии. Лизу всю колотило, как выброшенного нерадивыми хозяевами на мороз щенка, руки стали влажными, похожими на дохлых рыб, сердце билось в грудной клетке, как раненая птица. Девушка с трудом контролировала себя.
- Извините, пожалуйста, можно выйти? – шепотом, изнемогая от дрожи, попросила она.
- Да, конечно, - откликнулась Гусева, толком не расслышав Лизину просьбу. Лиза вышла из кабинета и, не обращая ни на что внимания, упала прямо на пол. Только тогда она более-менее пришла в себя. Несколько глубоких вдохов – и вернулся нормальный сердечный ритм, еще вдох – и отступила нервирующая дрожь.
- Похоже, я схожу с ума, - прошептала Лиза, вставая с пола. – Это же надо такое придумать! Гусева, конечно, гадина, но никак не коварная отравительница!
Чтобы окончательно успокоиться, девушка решила спуститься в туалет на первый этаж и плеснуть себе в лицо пару пригоршней холодной воды. Когда она вбежала в туалет, то увидела там невысокую светловолосую девушку, задумчиво поправлявшую прическу перед зеркалом. Услышав звук открывающейся двери, девушка повернулась, и Лиза обомлела. Перед ней стояла Лена Баренцева, сестра Женьки, живая легенда, гроза вех преступников и главная прокурорская красавица Минска.
- Привет, - улыбнулась она, увидев Лизу. – С тобой все нормально? Ты так дышишь, как будто тебя стая волков часа три по лесу гоняла.
- Лучше бы уж стая волков, - вздохнула Лиза, прижимая холодные мокрые руки к пылающему лицу. – Ты слышала, что у нас в лицее случилось?
- Ты имеешь в виду отравления ученицы и учительницы? – уточнила Лена. – Да, знаю. Я здесь как раз по этому поводу. Мы проводим расследование. Об этом меня попросила Виктория Олеговна Бережная, мама Кристины.   
- Понятно. Ну, и как? Есть уже подозреваемые?
- Насчет девочки, думаю, все понятно, она просто решила отравиться из-за несправедливой оценки. Вот с учительницей гораздо сложнее. Ее коллеги утверждают, что у нее ни с кем не было конфликтов, что она добрый и отзывчивый человек, к тому же, у нее все хорошо, и ей незачем уходить из жизни. Но ведь кто-то же подсыпал ей в кофе клофелин, да еще столько, что у нее в машине «скорой помощи» сердце остановилось, еле завели.
- Даже так? – Лиза была шокирована. – Я не знала… Вообще, знаешь, я не представляю, как так можно… Гусева ведь всегда такая, она уже пол-лицея достала, зачем же из-за ее придури травиться-то?
- Ты о ком? – удивилась Лена.
- Да о Полине! Это ведь Гусева, англичанка, ей оценку снизила! У меня тоже такая ситуация, но я живу и радуюсь жизни, потому что плевать хотела и на Гусеву, и на ее осеннее обострение.
- А можешь, пожалуйста, поподробнее рассказать об этой вашей… как ее… Уткиной?
- Гусевой.
- Ну да, Гусевой.
- Зачем же рассказывать? Я тебя к ней провожу, у нас как раз сейчас английский.
- Хорошо, пойдем.
После внезапной отмены пары, вызванной разговором Лены и Гусевой, Лиза и ее одноклассница Марина Бахтеева вместе спускались по лестнице.
- Лиз, а чего это к нам следователь пожаловал? – удивилась Марина.
- А ты что, не слышала про отравление учительницы биологии?
- Краем уха.
- Ну, вот по поводу этого отравления следователь и пришла.
- А она что, Гусеву подозревает? – Маринины большие глаза стали просто огромными.
- Да нет, успокойся! Они с Гусевой просто поговорят, никто ее и пальцем не тронет!
- Фу, слава Богу, а то я уже испугалась.
- Не волнуйся, все будет хорошо.
Когда Лиза вернулась в общежитие, то сразу же поведала Наташке и Оле о том, что в лицей приходила Женькина сестра и что именно она будет расследовать отравление Ольги Дмитриевны.
- О-о-о, - протянула Наташка. – Ленка этого гада вмиг вычислит!
- Слушай, ты говоришь с таким сарказмом, как будто Баренцева неспособна раскрыть преступление! – возмущенно произнесла Лиза.
- А как тут его раскроешь, когда и так все понятно? – пожала плечами Наташка.
- Да? И что же тебе понятно?
- А то и понятно! Ольга Дмитриевна сама хотела с собой покончить, мне Валерка сказал! А ему – сестра. Мол, с мужем у Ольги Дмитриевны какие-то нелады были, а тут еще она с Ларисой Андреевной, нашей медичкой, вдрызг разругалась, и Полинино отравление оказалось последней каплей. Бедная женщина не выдержала и решила добровольно уйти из жизни, пусть не так эффектно, как Катерина у Островского, но и такой способ тоже пойдет.
- Наташ, у тебя нет никакой логики! – воскликнула Лиза. – Ну зачем ей травиться на работе, при огромном скоплении народа? По-моему, убивают себя обычно дома, а не, можно сказать, на лобном месте!
- А ты что, спец, что ли? – подколола подругу Наташка.
- Так ведь и ты нет! Или мы о тебе чего-то не знаем?
- Все, успокойтесь! – повысила голос обычно спокойная Оля. – Развели тут! Начнем с того, что если бы в этом деле все было бы гладко, то Баренцева не приехала бы! А раз она здесь, значит, есть вопросы. И все, заканчивайте эту тему, а то на всех углах уже: Ольга Дмитриевна-Полина, Полина-Ольга Дмитриевна!
- А тебе что, наплевать? – Наташка была шокирована.
- Мне – нет, но и мусолить одно и то же целыми днями тоже не выход.
- А что же ты тогда предлагаешь?
- Заниматься своими делами и ждать, пока умные взрослые люди найдут человека, который отравил Ольгу Дмитриевну, или докажут, что она сама себя отравила. Потому что лично мне неохота копаться во всякой грязи.
- Как хочешь, - пожала плечами Наташка. – Мы не заставляем.
- Зато сами полезете и по уши зароетесь, как свиньи, да?
- Слушай, ты определись для начала, с нами ты или нет.
- Наташ, Наташ, подожди, - перебила подругу Лиза. – А какой у тебя план действий?
- Да не знаю я!
- Тогда, может, не стоит искать приключений на свою пятую точку?
- Может, и не стоит, - Наташка понуро опустила голову. – И вообще, кто куда, а я учиться, у нас с Олей в понедельник самостоятельная по биологии, черт бы ее побрал!
- Вот и славно, - откликнулась Лиза. – Тем более что у меня тоже есть чем заняться.
Вечером Оле позвонил Валерка.
- Я в шоке! – вопил он. – Я просто в шоке!
- Почему? – одновременно спросили Наташка и Лиза (Олин телефон работал на громкой связи).
- Потому что это просто ужас! Мне сейчас звонила Кристина, сказала, что Баренцева и Бережная думают, что это Гусева отравила Ольгу Дмитриевну. Ленка с Грачом общалась, а Ольга Дмитриевна ему рассказывала, что вчера утром на ее бедную голову вылился ушат оскорблений от Гусевой. К тому же, у них давние терки, они сто лет знакомы и столько же, наверное, враждуют. Вернее, Гусева враждует с нашей биологичкой, а ей пофиг.
- Так, Валера, стоп, я ничего не понимаю, - прервала друга Лиза. – Объясни еще раз: у кого там с кем терки и вообще…
- Да чего тут непонятного-то! Ольга Дмитриевна знакома с Гусевой уже лет десять, а то и больше. Они учились в одной школе. Сначала у них были терки из-за общих друзей, потом – из-за школьного конкурса красоты или как его там, потом – из-за парней. Кстати, своего мужа Ольга Дмитриевна тоже у Гусевой отбила. Вернее, он сам от этой мымры ушел.
- Так, это понятно, - сказала Наташка. – Что между ними вчера утром произошло?
- Поругались они, что тут неясного! Поругались из-за Полининой оценки по инглишу, ну, что ей восемь поставили… Гусева наговорила Ольге Дмитриевне кучу гадостей, а та плевать хотела, развернулась и пошла, не сказав и слова.
- Так, а что же подтверждает вину Гусевой?
- Да пока только Кристинины, так сказать, показания. Она своей матери рассказала, что Гусева у нас в биологии всю большую перемену протусовалась и только в начале урока ушла. А сегодня Ленка допрашивала Гусеву, и ей показалось, что англичанка увиливает от прямого ответа и знает больше, чем говорит. Ну, и там еще что-то на ее вину указывало, я уже просто не помню. Ну, в общем, вы понимаете…
- Теперь понимаем, - вздохнула Лиза. – Если ее прижмут, то все, прощай, диктатура Гусевой, здравствуй, вольная жизнь!
- Так английский же от этого не отменится! – пожала плечами Оля.
- Зато придет другая учительница, и все будет тип-топ, - Лиза уже открыто ликовала.
- «Еще чуть-чуть – и прямо в рай», - пропела Наташка.
- Можно и так сказать, - согласилась с ней подруга.
- Короче, девчонки, я, отключаюсь, - сказал Валерка, - меня тут Настя пилит. Если еще что-то узнаю, то сразу позвоню.
- Тогда до связи, - в один голос попрощались Лиза, Наташка и Оля.
В воскресенье вечером, когда Лиза уже собиралась спать, неожиданно позвонила Марина.
- Ну что, танцуй! – воскликнула она. – Завтра у нас не будет английского!
- Как? Почему? – с радостным придыханием и недоверием спросила Лиза. – Что случилось?
- Не знаю. Я сама только что от Ивановны узнала.
- Понятно! Спасибо, Маринка, это просто отличное завершение дня! Спасибо еще раз!
- Что там случилось? – поинтересовалась Наташка, когда Лиза закончила разговаривать.
- Завтра английского не будет, - еще толком не придя в себя от счастья, сказала Лиза.
- Ого! Вот это да-а! – покачала головой Оля. – Интересно, что же произошло с Гусевой? Ой, подождите, мне тут СМС-ка пришла. Это Валерка. Ох, ничего себе!
- Что там? Что? – в один голос крикнули Наташка и Лиза.
- «Это Гусева отравила Андоленко. Все подробности завтра», - прочитала Оля. – Вот так да-а! Вот это поворот!
Утром перед второй парой зевающие Оля и Наташка и отлично выспавшаяся Лиза собрались около кабинета физики на первом этаже, чтобы узнать, зачем же Гусева так жестоко расправилась с несчастной Ольгой Дмитриевной. Кристина и Валерка выбежали из класса сразу после звонка.
- Давайте быстрее, а то перемена короткая, - потребовала Наташка, вскакивая с широкого подоконника навстречу друзьям.
- Можем не успеть, - призналась Кристина, - но попробуем уложиться.
- Вы же уже знаете, что Гусева была знакома с Ольгой Дмитриевной еще со школы? – перебил подругу Валерка. – И наша биологичка, хоть и была младше, но во всем опережала англичанку. Сначала подруги Гусевой стали больше общаться с Ольгой Дмитриевной, потом юная Андоленко одержала победу на школьном конкурсе красоты «Мисс Весна»… или «Мисс Осень»… В общем, не столь важно. Затем была районная олимпиада по английскому, где наша учительница обогнала Гусеву на…
- На двадцать три с половиной балла, - продолжила Кристина. – И прошла на городской этап. И это в восьмом-то классе! А Лизина англичанка, кстати, была в десятом, к тому же собиралась поступать в лингвистический. Ну, а про Максима вы, кажется, уже знаете…
- Максим – это муж Ольги Дмитриевны? – решила уточнить Оля.
- Он самый. Насколько я знаю, ушел от Гусевой после двух лет свиданий.
- Ну, да оно и понятно! – махнула рукой Лиза. – Меня эта мымра за десятый класс заколебала, я уж и не знала, как этот год протяну. Но, к счастью, не судьба.
- Лизка, подожди, не встревай, - перебила девушку Оля. – Ребят, лучше дальше рассказывайте.
- Да, забыла добавить, - сказала Кристина. – В лицее у Гусевой тоже не все было гладко.
- Она же злая и вредная, - тут же прокомментировала Наташка.
- Ну, в общем-то, да. Ее и коллеги не особо уважали, и ученики не шли с ней на контакт. А у Ольги Дмитриевны все наоборот. Она ведь такая добрая, ее добротой не то что полмира, весь мир можно укрыть!
- А еще она справедливая, - заметил Валерка. – Вон как стала бороться за Полинину девятку.
- Это-то и стало последней каплей. Гусева купила в аптеке клофелин, пришла к Ольге Дмитриевне якобы на примирительный кофе и всыпала таблетки в напиток. Ну, а дальше вы уже знаете.
- Да… Печально, - покачала головой Лиза. – Очень жаль, что у нас работают… вернее, работали такие люди. А потом мы еще удивляемся, откуда появляются мелочные и двуличные ученики.
- Но ведь не все же такие, Лиз! – воскликнула Оля. – Есть еще и такие, как Ольга Дмитриевна. И их много, гораздо больше!
- Подожди, Кристин, а как ее задерживали? – спросила Наташка.
- Бережная, ты от своей физики совсем одурела! – фыркнул Валерка. – Самое главное-то и не сказала! Гусева сама пришла в милицию, ну, с повинной! И написала чистосердечное признание! А Ольга Дмитриевна…
- А Ольга Дмитриевна, когда узнала, не стала подавать заявление в милицию, - подхватила Кристина.
- Ни фига себе! – вырвалось у Оли. – А почему?
- Дело в том, что у Гусевой есть сын, которому шесть лет. И Ольга Дмитриевна сказала, что не хочет лишать его матери, ведь у него нет отца.
- Вот это да-а! – восхищенно протянула Наташка. – Эта дрянь Ольгу Дмитриевну чуть на тот свет не отправила, а она еще и заявление не написала!
- Что б ты понимала, Наташ! – хлопнула подругу по плечу Лиза. – По-моему, это поступок, достойный настоящего учителя!
- Согласна, - откликнулась Оля.