Глава 8-я. Общежитие для офицеров гарнизона

Александр Зубков 2
    Глава 8-я. Общежитие для офицеров гарнизона.

     Мои новые знакомые офицеры  жили в квартире, выделенной КЭЧ Марыйского гарнизона в качестве общежития для офицеров. Это была однокомнатная квартира на первом этаже с кухней, в 2-х этажном  4-х квартирном кирпичном типовом доме, со всеми удобствами во дворе. Вода находилась в колонке на расстоянии 15-ти  метров от дома, а общественный туалет на несколько посадочных мест, с женским и мужским отделением, располагался метрах в 30 от группы типовых домов.  С туалетом, как выяснилось позже, были свои неудобства:
     - между туалетом и группой домов стояли мусорные контейнеры, которые были постоянно переполнены. Вокруг контейнеров находилась свалка бытовых отходов и продуктов жизнедеятельности, выбрасываемых жителями. Свалка источала соответствующие запахи. Кроме того, там постоянно копошились бродячие собаки, кошки и другие животные, агрессивно реагировавшие на проходящих людей по ночам;
     - его деревянное сооружение было высоко поставлено строителями и выглядело как памятник. Чтобы войти внутрь, приходилось брать штурмом несколько деревянных ступенек к заветной двери;
     - передвигаться  к  сооружению, мелкими перебежками через пустырь, особенно ночью, было далеко, неудобно и небезопасно из-за бродячих животных;
     - архитекторы этого сооружения так постарались с его установкой на местности, что внутри через «технологические» отверстия всегда дул снизу вверх сильный ветер.  Это создавало некоторые неудобства во время  и по окончанию пользования этим сооружением.

     На кухне стоял холодильник, техническое достижение первой половины 20 века - керогаз, умывальник и два эмалированных ведра с чистой водой.

     В комнате у моих новых знакомых было три кровати с солдатскими тумбочками, стол и небольшой платяной шкаф. Стены комнаты  были украшены «живописью», характерной для жилища холостяков.

     На одной стене находился транспарант с надписью: « Вот, что нас губит!».
На транспаранте были нарисованы:
     - три карты (Туз червей, Дама пик и Шестёрка бубей);
     - бутылка водки и три стакана, наполненные наполовину;
     - несколько фотографий блондинок и брюнеток, вырезанных из журналов.

     На второй стене висел транспарант с надписью:«Кто не играет в Преферанс – тот не офицер!»

     Осмотрев «живопись», подумал: «Здесь живут ребята не лишённые здорового чувства юмора. Пожалуй, мы сумеем подружиться».

     Проживали в этом жилище три «холостых» лейтенанта:

     - Старшим из холостяков был невысокого роста, коренастый, инженер-лейтенант Володя Маликов, 27-ми лет. Он 5-ть лет тому, как окончил Ленинградскую Академию связи им. С.М. Будённого. По распределению был направлен в Ташкент на окружной Узел связи. Владимир дважды был женат, детей не имел.  Побывал уже старшим лейтенантом, но из-за увлечения женским полом и разводами,  был разжалован  вновь в лейтенанты и сослан в город Мары на Гарнизонный Узел связи. Как напоминание о прежней семейной жизни  у Владимира осталась двуспальная кровать с периной и две больших семейных пуховых подушки. Остальные две кровати в общежитии были солдатскими.

     - Второй холостяк, инженер-лейтенант Лёва Бергельсон, холёный, высокий, крепкий, черноволосый красавец, 25 лет, с кавказскими усиками, окончил Бакинское Высшее инженерное училище связи. Начинал службу в Баку. Был женат, имел двух детей, но после развода с женой был сослан в город Мары.

     -Третий холостяк, техник-лейтенант Александр Абрамсон жениться ещё не успел, но был без памяти влюблён в медсестру гарнизонного госпиталя  девушку Машу. Из-за неё Саша страдал, не получая полной взаимности. Маша крутила лейтенантом, как хотела, соглашаясь иногда на встречи и общения.

     Познакомившись ближе с ребятами, понял, что лозунг на  транспаранте был основан на жизненном опыте проживающих в этой квартире офицеров.

     Вначале, свои посещения «на Преферанс» по средам старался оканчивать «Пулю» для себя на нуле, или с небольшим проигрышем. Заодно,  ребята меня подробно расспрашивали. Узнав о моих проблемах с жильём, предложили перейти жить к ним. На их предложение оставалось только с благодарностью согласиться. В части со склада мне выделили солдатскую кровать, матрас, солдатские шерстяное одеяло, подушку, постельное бельё, тумбочку и табуретку. В итоге, в холостяцком  «тереме» мы стали теперь жить вчетвером.

     В нашей квартире был составлен график дежурств по уборке помещения.
Первым в этот процесс внёс рациональное зерно Володя Маликов. В один из вечеров, когда остальные проживающие отсутствовали по различным причинам, к нему пришла девушка Света, с которой Володя планировал пойти в кино. В этот день Маликов был дежурным по графику. Поэтому, встретил гостью в трусах и майке, с веником и ведром с водой в руках. Впустив Светлану в квартиру, сказал своей девушке:

     - Света, ты подожди несколько минут. Я сегодня дежурный и должен привести в порядок комнату.

     Света сразу же откликнулась:

     - Володя, давай я тебе помогу.

     Володя не возражал, передал необходимые «инструменты» Свете, а сам пошёл на кухню жарить яичницу с колбасой. Когда яичница была готова, в комнате уже был наведён идеальный порядок. Вечером, после возвращения лейтенантов в свою обитель  после всех мероприятий, Володя поделился своим новым опытом. С этого дня, вся дружная компания холостяков внедрила полезный рационализаторский опыт своего товарища в практику уборки квартиры.       

     Теперь, в соответствии графику уборки,  холостяцкую квартиру приходили убирать  знакомые девушки лейтенантов. Естественно, что наша благодарность соответствовала нашим возможностям и желаниям девушек.

     Как ни странно, девушки выполняли чужие для них  обязанности по уборке квартиры  добровольно, старательно  и с большой охотой.

     Довольно часто в нашем жилище кто-то из лейтенантов отсутствовал. Командировки, дежурства и другие уважительные причины, не всегда позволяли ночевать в своей обители. Тем не менее, жили мы дружно и при необходимости всегда поддерживали друг друга. Хотя,  иногда происходили с кем-либо из нас трагикомичные происшествия. Чаще других  в такие ситуации попадал Саша Абрамсон.

     Среднего роста, худощавый, немного нескладный, в очках с толстыми линзами, с заметной постоянной щетиной на щеках, которую ему не удавалось чисто выбрить, он просто притягивал к себе неприятности.

     Однажды, после полуночи он пришёл без очков с окровавленным лицом от порезов вокруг глаз. На  вопросы, что случилось, Саша рассказал:

     - С Машей мы были в ресторане, отмечали её день рождения. Затем, я её проводил домой. Она живёт в общежитии медсестёр госпиталя за рекой Мургаб. Возвращаюсь домой. Подхожу к пешеходному мосту через реку. Навстречу по мосту идёт какой-то тип. Я подумал, что это хулиган.  Мы с ним поравнялись. Чтобы его напугать, достаю стартовый пистолет и говорю:    

     - «Как ты думаешь, попаду я в эту лампочку?» - и целюсь в лампочку на столбе, освещающую вход на мост.

     - Он же ни слова не говоря, как врезал мне по очкам и бежать…  Из моих глаз посыпались искры, очки упали, я их искал, но не нашёл...

     В нашей компании, первым купил стартовый пистолет в спортивном магазине Володя Маликов. Затем, его примеру последовали  и другие обитатели нашего холостяцкого терема.

     Стартовый пистолет заряжался десятью пистонами «жевело» к охотничьим патронам. Он был безопасен, зато издавал громкий звук очень похожий на выстрел боевого пистолета. Возвращаясь, домой поздно ночью, после свиданий и проводов девушек, стартовый пистолет иногда помогал избежать нежелательных встреч с местными парнями. Но оказывается, не всегда и не каждому из нас. К этой «игрушке» требовались ещё трезвая голова.

     Продолжение следует.