Барыга или смерть от ритейла

Смирнов Валерий Эрнестович
Официальное раскаяние бизнесмена?:
- Владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий считает, что бабушку, которую сотрудники одного из магазинов сети в Санкт-Петербурге обвинили в краже сливочного масла, не стоило сдавать в полицию, хотя по правилам, руководство магазина было обязано вызвать правоохранителей.

Скажу честно: я даже не сразу смог сдержанно составить это эссе - горло перехватило. Произошедшее - позор государственного уровня, особенно, практически во время памятной даты – полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Поэтому, эта публицистика должна отразить в глазах всех сограждан каков должен  быть народный гнев!, тем более в адрес частного продуктового бизнеса. Это гнев в адрес уродов, в адрес тех,  кто в этом бизнесе работает и прежде всего в качестве держиморд. Это гнев и презрении в адрес ментов, и прочих силовиков ЧОП, в адрес тех, кто с этого бизнеса как с брошенной собачьей кости кормится.
Увы! Гнев этот, не на пустом месте.
Эти строки документальное повествование окончательного разложения отечественных торгашей и «нищих», карманных ментов.
Произошедшее, вылезшее на всеобщее обозрение произошло 04.02.2015 и всем своим посылом показало: - вопиющий эпизод геноцида в отношении пожилого человека, которого в Петербурге (Кронштадте)  потащили в полицию за неоплаченные в магазине три пачки масла, (причём эпизод произошёл по забывчивости или склеротическом кризе пожилого человека).
Стоит отметить, видео, сохранённое с камер наблюдения, подтвердило, что бабуля даже не пыталась спрятать это масло, оно лежало в тележке. На кадрах она расплатилась за покупки, а под сумкой посмотреть забыла.
СКР подтвердил первые выводы по видео. Видно, что кассир не попросил приподнять сумку в корзине, хотя это рекомендовано. А вот держиморда - охранник, этот сто килограммовый 45-летний бегемот, мёртвой хваткой вцепился в бабулю. Его и кассира не волновало, что бабушка тут же попросила прощения в собственной забывчивости, и  пыталась расплатиться за масло. Они, эти бесстыдные торговцы, тут же нажали тревожную кнопку, а далее изощрённо прессовали/запугивали  бабулю до приезда полиции. Да и полиция показала своё истинное лицо к собственным гражданам: – был бы человек, в кутузку всегда упечём, чтобы показатели в раскрываемости для квартальных премий зафиксировать.
Так и прессовали эти особи  бабулю сообща, от дверей магазина до дверей околотка! А бабушка  возьми и умри на пороге отделения от сердечного приступа. Не выдержала стыда и безысходности пожилое сердце.  Не выдержала позора бывшая блокадница, по старческой забывчивости, обвинённая холёными: лавочниками, охранниками, ментами в краже масла на сумму в 150 рублей!!!
В этом месте стоит особо подчеркнуть: - данная торговая сеть, в 2014 году,  сделала на нас и вот на таких бабушках оборот в 763 млрд. рублей. Причём,  в свете последних дней, явно на спекулятивных ценах крышуемых власть имущими.   
Вопиющий эпизод для истории, для учебников. Не правда ли?!
Так во что превратилась власть и бизнес при нашем молчаливом попустительстве?!  Стоит спросить: - те торгаши, ЧОПы, менты,  кто 81-летнюю бабулю разоблачил, вызвал полицию, смело её арестовал и в отделение поволок, как преступника  - ничего? Со стыда не сгорели? Или как обычно, закрылись фиговыми листками собственноручно написанных инструкций?
А Вы? Глашатаи  социальных сетей, в обсуждения пошли? Действительно ли бабушка хотела украсть или просто по старости забыла оплатить? Была ли эта интеллигентная старушка матерым рецидивистом по выносу продуктов?
Как будто что-то меняется от этих деталей? Пока Вы чирикаете фразами в 150 букв родного языка, на интерет-страничках, «кормильцы» -  работники прилавка несут свою правду: «- вы бабушку защищаете, а знаете, сколько пенсионерок пытаются вынести продукты из магазинов? Нас же потом премии лишают, из зарплаты вычитают...».
Тут вообще за сердце хватаешься. Ясно же: - не от хорошей жизни старушки продукты возможно чаяно или нечаянно выносят. Или долго раздражают очередь, считают свои копеечки у кассы. Часами прохаживаются мимо витрин с аппетитными пирожками и колбасами, не решаясь подойти.
Мы видим их каждый день. Привыкаем, как к деталям пейзажа. И молодёжь видит. И Власть знает. А когда эта деталь вдруг выламывается из общей стройной картины, удивляемся. Они все еще живы, эти бабушки? Блокадницы?
Многих это уже озвучивают как «участницы наполеоновских войн».
А ведь они действительно - из той, другой эпохи. Когда еще умирали от стыда и позора,  пусть даже незаслуженного... .
Нелегко им сегодня рядом с нами выживать.
Вот недавно выхожу поздно вечером из метро «Купчино». Прохожу открытый рыночек на Балканской площади.  Холодно, ветрено. А на рыночке, нахохлившись, на своих стульчиках сидят три ветхие старушки. Перед ними на ящичке с газеткой - бесперспективный товар: зеленые кривобокие яблоки, капуста в пакетиках и какие-то страшноватые корни. Я около бабушек притормозил, и они, увидев во мне покупателя приободрились, загалдели:
- Купи яблоки! Хорошие, домашние!
- Капустки домашней купи!
- Топинамбур возьми! Полезный продукт! Витаминный!
Ничего из этого мне не нужно. Но рука потянулась к кошельку.
- Давайте, бабушка, Вашу капусту.
- Ой, спасибо! А то пенсии-то сам знаешь, какие!
Тут другие две бабушки засуетились: а у нас, у нас что ж не покупаешь?
И так стало мне муторно на душе. Три ненужные старушки в десятом часу вечера торчат на своих стульчиках, как занозы в сердце.
И я покупаю капусту. Кривобоких яблок. А вот перед страшноватыми корнями-топинамбурами пасую. Есть не буду, у самого на дачном участке как сорняк растёт. И я сую бабушке какие-то деньги, а когда она протягивает мне пакет, отмахиваюсь: ой, да мне не надо, вы так, за компанию, возьмите.
И тут ветхая старушка разгибается. Вскидывает голову. Цепко хватает меня за руку.
-Я - не побираюсь! - гордо говорит она. - Я - торгую! Я вообще по профессии бухгалтер! Всю жизнь работала! И если вам не нужен мой топинамбур, то забирайте назад свои деньги!
И я  краснею, теряюсь и спокойно говорю:
- Что Вы, что Вы! Вы не так поняли! Конечно,  топинамбур! Очень полезен в салате! Давайте пакет!
Иду я с пакетом к остановке и думаю:
- О Власти, чинушах, слугах народа. О тех, кто рушил старое. Пытаясь криво-косо построить новое. Потом опять рушил. Мы очаровывались, разочаровывались, плевались. Уже многие из нас забыли о той давней начальной стране, которую с тех пор куда только ни кидало.
А где-то рядом с нами так и остались осколки прежней разбитой жизни. Ветхие старушки. Которые беззаветно работали, отдавая все силы на благо страны. Верили в истину:
- трудись честно, и слава тебя найдет!
Некоторых слава нашла:
- у старушек на стенах висят почетные грамоты с золотыми буквами. Вот только  достаток в доме миновал, пенсии уже новая власть назначила. Мужья поумирали. Дети - то ли разъехались, то ли сами на ногах стоят нетвердо в построенном мире рынка и частного капитала. Вот и выходят бабушки к метро. Торгуют. Кто своим, кто чужим. Иногда выносят к тротуарам у дома потертые книжки. Или страшненькие вазочки. Или вышитые носовые платочки...

Сутки прошли после трагедии с маслом. СМИ стали морализировать по печальному поводу в Питерском магазине и ментовском околотке. Торговцы и менты блеют как безобидные, святые овцы. А фактически, у этих людей, как и у Дровосека, из сказки, огромная беда:- железное сердце. Потому,  что с обычным-то сердцем бабушку в полицию за кусок масла не потащишь. В нынешнем мире с этим ничего ни поделаешь: - ни закон же, специальный,  для людей с железными сердцами, издавать.
Моё мнение в таких ситуациях однозначно:
- купить пачку масла и вместе с чеком примотать скотчем к двери этой торговой сети. Бойкотировать магазины этого торговца, посещая соседние торговые точки. Увидев старушку, у которой денег у кассы не хватает, или которая стоит с ненужным (на наш взгляд) барахлом на улице, оплатить и положить в их корзинки что-то вкусное.
Купить страшненькие носочки, кривенькие вазочки, потертые книжки, кто что сможет, финансово.

Как мне кажется:
- власть и общество этим бабушкам должна Страну, в которой у них была бы счастливая старость...
Потому как виноваты в происходящих процессах все мы – ныне 50-60-ти летние, чья пенсия тоже накрылась «медным тазом»:
- что не уберегли наших бабушек, дедушек, пап и мам  от тлетворных рекламных трюков эрнста и листьева, для заказных теорий чубайса и гайдара в «народном проекте – Ваучер».
Бабушки остались верны порядочности телепрограмм и телеведущих; верны в честность и законность операций проводимых почтовыми отделениями по всей Стране – куда они и относили свои бумажки с видом столичного кремля. Вверив тем самым своё будущее и финансовый достаток в хищные, цепкие и чужие руки! Не имеющие к процветанию и благополучию Государства абсолютно никакого отношения!
.....
Поведи себя правильно кассир…..
Скажи корректное слово держиморда из охраны и верни интеллигентно окаянное масло на полку… .
Не позарился бы приехавший мент на премию, «за раскрываемость», а просто виртуально «заплатил» за бабулю из своего кошелька - 150 монет, а зажравшихся  торгашей при людно отчитал за рвение….
Не было бы тогда БЕДЫ! Не было бы проклятия!
...
Но это уже сюжет из другого мира...